Первая комфортабельная научная станция в Арктике поможет в освоении Луны и Марса

Вместо ветхих «избушек» у ученых на острове Самойловский появилась настоящая арктическая база

30 сентября 2013 в 17:26, просмотров: 3013

У ученых есть теперь все условия, что жить и работать в Арктике в комфортабельных условиях, выходя на улицу лишь для того, чтобы взять необходимые пробы грунта и воздуха. На станции, которую назвали «Остров Самойловский», специалистами из Сибирского отделения РАН, Арктического и Антарктического института (Санкт-Петербург), а также немецкими специалистами Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера уже разворачиваются масштабные исследования вечной мерзлоты, экологии и климата тундры. Корреспондент «МК» побеседовала о новой станции с руководителем СО РАН Александром АСЕЕВЫМ.

Первая комфортабельная научная станция в Арктике поможет в освоении Луны и Марса
фото: РИА Новости

Нам необходимо осваивать северный морской путь: льды Арктики изменяют свою площадь и скоро появится возможность круглогодичных морских сообщений по Северному морскому пути. Но для того, чтобы это стало возможным, чтобы путь из Японии в западную Европу был сокращен на несколько тысяч километров, ученые должны максимально изучить условия жизни и работы человека в Арктике, ее климат и особенности экологии. Наряду с расширением водных «трасс», есть и проблемы. Например, Россия ввиду подтаивания шельфа северных морей, теряет ежегодно по 10 квадратных километров своей площади. И этот процесс тоже требует изучения.

- Это первая станция в своем роде? - спрашиваю я у председателя СО РАН.

-Первая комфортабельная. Сначала на нее было выделено 500 млн. рублей, потом сумма возросла до 700 миллионов. Так получилось, что распоряжение о ее строительстве поступило лично от Владимира Путина. В июле 2010 года он летел в Норильск, и из-за нелетной погоды самолет совершил временную посадку в Тикси. Чтобы чем-то занять президента, его и привезли на станцию. Он был очень удивлен увлеченностью научных сотрудников, важностью решаемых проблем глобального характера (там как раз работала российско-немецкая экспедиция по изучению Арктики) и поражен, в каких неважных условиях работали специалисты. Старая станция представляла собой ветхие деревянные строения без каких-либо особых удобств.

- Что из себя представляет новая станция?

- Жизнь в Арктике это все равно, что жить на Луне или на Марсе. В высоких широтах Заполярья так же дискомфортно, очень холодно, дуют сильные ветра, практически нет зелени. Так вот исследовательская станцию на о.Самойловский построена по лучшим стандартам Газпрома, ранее опробованным при освоении газовых и нефтяных месторождений на Ямале, таких как Бованенково. В случае особо сильных холодов исследователи могут длительное время не выходить на улицу, проводя обработку результатов исследований на современном аналитическом оборудовании. В помещениях станции имеются все удобства для работы и жизни, как в нормальных условиях большого города, станция оборудована системой автономного жизнеобеспечения, имеется полный набор транспортных средств для передвижения по тундре и рекам Заполярья зимой и летом, присутствуют все современные средства связи и т.д.

- Сколько человек может там поместиться?

- Там могут зимовать до 25 человек.

- На этой станции можно проводить эксперименты по моделированию жизни на Марсе?

- У нас в Красноярске есть Институт биофизики, который изучает жизнь человека в замкнутых биологических системах. Не исключено, что эту станцию специалисты института также используют в качестве модели инопланентной станции. Пока большой интерес в этом направлении проявляют специалисты китайского космического агентства.

- В Арктике «Остров Самойловский» будет единственной постройкой в своем роде, или появятся другие аналогичные станции?

- Следующую подобную станцию мы в рамках имеющегося соглашения о сотрудничестве между Сибирским отделением РАН, руководством Ямало-Ненецкого автономного округа и руководством ОАО «Газпром» планируем создать на острове Белый на северной оконечности полуострова Ямал.



Партнеры