Внутри алмазов нарисуют знак качества

Впервые в мире наносить «знак качества» на... природные алмазы научились российские ученые из Физического института РАН (ФИАН)

5 декабря 2013 в 20:21, просмотров: 4990

Метки, подтверждающие подлинность драгоценности, можно увидеть только при помощи микроскопа.

Внутри алмазов нарисуют знак качества
фото: PhotoXPress

Как сообщил «МК» руководитель лаборатории газовых лазеров ФИАН Андрей Ионин, на самом деле разработаны сразу два метода маркировки алмазов. Первый заключается в том, чтобы создать в алмазе повышенную концентрацию вакансий (дефектов в решетке алмаза, где отсутствуют атомы углерода). Это делается при помощи излучения фемтосекундного лазера с использованием специальной фокусировки и коротких импульсов. В результате повреждения оказываются только внутри алмаза — снаружи их нет. Их производят в виде какого-нибудь рисунка или надписи. К примеру, на изделиях ювелирного производственного объединения в Смоленской области ученые в качестве эксперимента «выгравировали» изнутри две буквы «ПО». Размер дефектов не превышает нескольких микрон, поэтому они не видны невооруженным глазом.

Второй способ нанесения маркировки основан не на повреждении структуры алмаза, а на вкраплениях специальных веществ, которые создаются при помощи того же фемтосекундного лазера. Эти вкрапления нельзя увидеть даже в микроскоп, если предварительно не подсветить. Только под лазерным излучением метка начнет ярко флуоресцировать.

«Знак качества» алмаза нельзя спилить или сполировать, поскольку, как уже говорилось, он находится внутри камня.



Партнеры