"Приговор студентке Лотковой - это приговор самозащите"

Юристы негодуют в связи с решением отправить в колонию москвичку, защищавшую своих друзей

20 марта 2013 в 16:59, просмотров: 38083

Шок и негодование - эти эмоции переполняли вчера молодых людей, пришедших в Тверской суд поддержать отважную студентку Александру Лоткову. Об этой милой девушке "МК" уже писал. Саша не побоялась вступиться за своих друзей, когда тех прямо на перроне станции метро "Цветной бульвар" начали бить ножами хулиганы. Тогда Александре пришлось пережить потрясение в первый раз. Второе ожидало ее вчера на вынесении приговора. 20-летняя москвичка получила три года колонии. Этим приговором нам всем сказали: защищать себя нельзя, а защищать других - тем более!

фото: Геннадий Черкасов

Почему же суд вынес такое решение? Напомним, как развивались события в тот день. 25 мая прошлого года Лоткова с двумя подругами спустилась на станцию метро "Цветной бульвар", где стала ждать своих друзей. Те в это время спускались на эскалаторе, где к ним и пристала пьяная компания. Завязалась драка. Защищая друзей Александра открыла огонь из травматического пистолета (приобретенного, заметим, абсолютно легально). Один из нападавших Иван Белоусов получил тяжелое ранение, пуля попала в легкое. Его товарищ — Ибрагим Курбанов отделался легким ранением, третий зачинщик драки Иван Ермошкин не пострадал.

Та самая драка в метро. Даже по видео ясно, кто нападал, а кто защищался.

На следующий день Саша узнала из новостей, что Белоусов в тяжелом состоянии попал в больницу. Она позвонила своему другу и вместе с ним, купив в подарок торт, отправилась в Склиф, где в это время лежал пострадавший Белоусов.

"Мне было горько видеть его, он был весь в трубках, с маской на лице.- вспоминала тот день Александра, - я поздоровалась, сказала, что это я стреляла. Он тоже извинился, сказал, что был сильно пьян и почти ничего не помнит. Расстались почти друзьями. А через несколько часов он написал на меня заявление".

фото: Владимир Седов
Саша Лоткова сразу после приговора.

Процесс был тяжелым. Несмотря на то, что Саша оборонялась, ее действия квалифицировали как "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Прокурор и судья в ходе процесса также были настроены довольно воинственно. Тем не менее все, кто следил за процессом, надеялись на мягкий приговор. У Тверского суда с утра собралась толпа - однокурсники Саши, ее друзья из волонтерской группы, интернет-блоггеры и просто сочувствующие.

- Я не знаю Сашу и ее родителей, но я пришел сюда, как гражданин, как отец, у которого есть ребенок, как человек желающий суда по справедливости, - рассказал «МК» один из интернет-активистов по имени Евгений.

Совсем по-другому была настроена мать пострадавшего Нина Ивановна Белоусова.

- Если сегодня эту гадину отпустят, я буду писать во все инстанции, я ее все равно засажу! - кричала женщина. - Все говорят, что она чуть ли не святая, а я думаю, надо посмотреть, кто она на самом деле, чем она занималась, зачем ей оружие и патроны. Она убийца и хотела моего сына убить, у него до сих пор пуля в легком, ее нельзя вынуть, поскольку там рядом сосуды. Я думаю, она состоит не только в волонтерских организациях, но и в других, где учат убивать!

Сашин друг Дима, которого она защищала, также был ранен.

Возникшую перепалку пресекли судебные приставы. Оглашение приговора длилось около получаса, судья Криворучко (занесен в печально известный "список Магнитского") отказался учесть показания почти всех свидетелей со стороны Александры Лотковой, поскольку они, по его словам, заинтересованы в том, чтобы оправдать ее.

- Жизни и здоровью подсудимой в момент, когда она открыла огонь ничего не угрожало,- читал судья приговор, - подсудимая может исправиться лишь в исправительном учреждении,... приговорить к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, арестовать в зале суда - последние слова судьи потонули в рыданиях Сашиной подруги. Сама же Александра, сохраняя самообладание с улыбкой ободряюще обняла отца.

- Как же так. Не ожидал, даже вещей ей не взял. Ни носочков не покушать, - сокрушался подавленный Борис Лотков. - Два года сидеть моей дочери за то, что защитила своих друзей! (год Лотковой засчитали как проведенный под домашним арестом).

- Это решение было принято с нарушением всех процессуальных и моральных норм, - высказал свое мнение «МК» адвокат Алексей Паршин. - Самое странное, что судья счел умышленными действия Саши поскольку из трех выстрелов, произведенных ей три пули достигли цели. Она виновна, поскольку метко стреляла с трех метров! Ощущение, что она специально взяла в этот день пистолет, чтобы встертить Курбанова с Белоусовым и перестрелять их. С нее вычитают средства за моральный вред потерпевшим, и 400 тысяч рублей, которые потерпевшие потратили на своих юристов. И как насчет морального вреда ее друзей, которых били? Никогда раньше Александра, которой всего 20 лет, не привлекалась к уголовной ответственности, она из хорошей семьи военных, у нее сотня прекрасных характеристик от людей, которые ее знают. Но тем не менее суд полностью удовлетворил требования гособвинения.

Сама Лоткова в интервью "МК" в декабре 2012 года сказала: «Все беды в нашей стране происходят от равнодушия и от желания спасти свою шкуру. Мы думаем о том, как нам сохранить свой покой и комфорт, и нам плевать, если кому-то рядом грозит беда. Я считаю, так жить неправильно, и не могла поступить иначе». Саша была права на все сто. Увы, это самое равнодушие ее в итоге и победило. Равнодушие чиновников в погонах, которые, цепляясь за закон, как утопающий за соломинку, зачастую даже не пытаются разобраться в ситуации, а штампуют обвинительные приговоры.



Партнеры