Дуров попрощался с "ВКонтакте", разместив манифест

В нем бывший гендиректор соцсети назвал главные условия, при которых он сочтет возможным вернуться на родину

28 апреля 2014 в 15:49, просмотров: 10720

Основатель "ВКонтакте" и новоиспеченный гражданин карибского государства Сент-Китс и Невис Павел Дуров попрощался со своим детищем, опубликовав гражданский манифест. В нем бывший гендиректор соцсети, всего полтора месяца назад приводивший аргументы в пользу того, чтобы остаться в России, назвал главные условия, при которых он сочтет возможным вернуться на родину.

Дуров попрощался с
фото: AP

"В качестве прощального послания оставлю здесь графическую версию манифеста, который я публиковал на пике гражданской активности россиян в мае 2012 года. Из 10 пунктов я оставил 7 наиболее важных, без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла", - пишет Дуров.

Два года назад он назвал десять тезисов о стране-лидере XXI века - каким должно быть государство, претендующее на процветание. Среди них такие: лучшая законодательная инициатива - ее отсутствие, избыток сырья - спутник застоя, стремление к свободе информации и глобальному рынку, взращивание уникальных специалистов и устранение феодальных границ.

Теперь Дуров снабдил иллюстрациями свои тезисы, некоторые из них немного изменив. Первым в списке условий для своего возвращения он называет выборность судей и открытость судов. Затем - дерегуляция, она же - простое законодательство. "Текущее обилие противоречащих друг другу законов стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост. Страна нуждается в отмене большей части законотворческого балласта, принятого за последние 10 лет", - пишет Дуров.

Далее идут открытые конкурсы на государственные должности, налоговый рай за счет экспорта сырья: "Развитие постиндустриальной экономики требует снижения социального налога и отмены НДС - при введении максимальных федеральных налогов на сырьевой сектор".

Также, отмечается в манифесте, необходима экономическая свобода регионов ("Нынешняя централизация денежных потоков в столице привела к снижению уровня жизни и в Москве, и в регионах"), отмена феодальных пережитков ("Воинская повинность, необходимость оформления отдельного паспорта для путешествий и институт прописки формируют рабское сознание") и дестандартизация системы образования.

"Школы нынешней России напоминают фабрики шаблонных взглядов. Система образования должна быть гибкой, предусматривать экспериментальные школы и обучение по нестандартным программам. Главное достояние государства в XXI веке - свободные люди и их творчество", - мечтательно заключает Дуров.

Как обстоят дела с выполнением вышеприведенных условий в других странах, он не уточняет. Сейчас Дуров ищет для себя новую родину - страну с подходящим для ведения интернет-бизнеса климатом. Новенький паспорт Сент-Китс и Невис дает ему возможность без виз посещать 131 страну, включая государства ЕС.



Партнеры