Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Андрей Макаревич: «Крымнаш»? Похмелье будет горьким

Лидер «Машины времени» дал интервью в преддверии концертов к 45-летию группы

28.05.2014 в 15:42, просмотров: 69967

«Машина времени» - легендарная российская рок-группа празднует в эти дни 45-летие со дня основания. Ее бессменный лидер Андрей Макаревич дал большое интервью в преддверии концерта в Москве. Но, конечно, разговор зашел не только о творческом пути, но и о политике, об обществе, об Украине, о Крыме.

Андрей Макаревич: «Крымнаш»? Похмелье будет горьким
фото: Лилия Шарловская
Андрей Макаревич

Интервью с Макаревичем, опубликованное в среду «Новой газете» посвящено 45-летнему творческому пути Андрея Макаревича. Он рассказал о том, как пишет песни, почему вот уже два года занимается благотворительной программой «Вместе против рака», поведал о том, что в детстве мечтал стать врачом и признался, что его первая песня была просто чудовщиной. Затем разговор коснулся темы Крыма и Украины, которая остро затронула российское общество.

Известно, что Андрей Макаревич не разделяет абсолютного ликования, по поводу вхождения Крыма в состав России. «Я бы хотел, чтобы кто-то меня разубедил в моих представлениях», - говорит Макаревич, но пока таких аргументов он не находит.

«Я считаю, что присоединение Крыма — большая ошибка, потому что те минусы, которые наша страна получила и еще получит, — несоизмеримы с теми плюсами, которые нам сейчас пытаются нарисовать», - рассказал Макаревич. По его мнению гордость за свою страну безусловно должна быть, но нужно «работать с массовым сознанием честно», говорит он, а не «топором, заодно настраивая всех против внутренних врагов, которые очень быстро находятся и создаются».

Макаревич говорит, что понимает тех режиссеров и творческих деятелей, которые зависят от государства и вынуждены поддерживать официальную точку зрения. «Мне легче: я никогда у государства ничего не просил и просить не собираюсь. Поэтому мне ничего не мешает говорить именно то, что я думаю», - объясняет лидер «Машины времени».

Андрей Макаревич не думает, что поддержка официального правительственного курса российским обществом на самом деле столь значительна, как говорят социологи. «Опросы — очень лукавая история: умело заданными вопросами легко поворачивать ответы в нужную сторону», - объясняет Макаревич. «Я знаю одно: нам всем придется расплачиваться за свою дурость и нежелание по-настоящему вникать в то, что происходит. Похмелье будет горьким. Не знаю когда, но будет обязательно, потому что мы все — часть природы, а природа тяготеет к равновесию. Как бы маятник ни отъехал, он пойдет обратно, обязательно, это вопрос времени», - добавляет музыкант.

Да, признается Макаревич, сейчас с теми, «кто ослеплен «счастьем» под названием «Крымнаш», почти бесполезно что-то говорить: они ничего не слышат. Такое ощущение, что какой-то газ включили, и они надышались». Но тем не менее, считает Макаревич, это «проветрится, пройдет…»

Напомним, в марте некая Людмила Лисунова из Москвы ополчилась против артиста, разместив на специальном сайте для обращений граждан к властным структурам петицию с агрессивным заголовком: «Лишите Андрея Макаревича всех званий и «Ордена за заслуги перед Отечеством».

Поводом послужило участие музыканта в Марше мира 15 марта, его высказывания против присоединения Крыма к России и неприятие вмешательства России во внутренние дела Украины. Свое мнение по поводу ситуации в Крыму он изложил в открытом письме президенту.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил причину острой реакции общества на высказывания Макаревича и других "белых ворон".

"В случае с Крымом почему такая реакция на мнение Макаревича? Потому что, к сожалению, те, кто разделял другую точку зрения, оказались как белые вороны, и фактически своим несогласием они стали задевать это чувство национальной гордости, которое охватило всю страну", - заявил Песков в эфире телеканала "Россия 1".

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры