Высадка в Нормандии стала игрой

Одним из первых, еще до Путина, в нее сыграл репортер «МК»

05.06.2014 в 18:26, просмотров: 3781

Возможность почувствовать себя участником Нормандской операции благодаря современным технологиям виртуальной реальности появится у глав стран-участниц Второй мировой войны, включая Владимира Путина, Барака Обаму и даже канцлера Германии Ангелы Меркель. Корреспондент «МК» опробовала на себе новые технологии раньше президентов.

Высадка в Нормандии стала игрой
Разработчики виртуальной модели нормандской операции. Слева — Николя Серикофф. Фото предоставлено Dassault Systems

К великому дню в мировой истории — началу Нормандской десантной операции — французская компания Dassault Systemes, специализирующаяся на технологиях 3D-моделирования и проектирования, создала документальный 3D-фильм «День Д» (D-Day). Кроме кадров кинохроники тех дней, подводных съемок затонувших кораблей и автомобилей авторы фильма воссоздали в формате 3D недостающие фрагменты великого масштабного события.

Для высадки союзников у берегов Нормандии был построен огромный порт «Малберри». «Проходим на пристань», — командует сопровождающий нас в центре виртуальной реальности. И действительно, надев специальные очки, мы оказываемся на понтоне. Кругом плещутся на вид абсолютно реальные, а на самом деле — созданные на компьютере волны. Звучит команда: «Внимание — впереди машины союзников». Мы поворачиваем головы — и прямо на нас прет колонна англичан. Их лица можно рассмотреть в мельчайших деталях; конечно же, они полны героизма, решительности. Я не успеваю отойти в сторону, и одна из машин... проезжает меня насквозь. Интересные ощущения: словно погружаешься в историю не только с головой, но и всем телом. Вот внизу плюхнулась об искусственную пристань огромная волна — на нас «летят» брызги. Впрочем, мы в любой момент можем взлететь и оказаться над ними, над воинами и над их техникой, можем сесть с ними в машину и доехать вместе до берега.

Пристань «Малберри». Фото предоставлено Dassault Systems

Не менее интересно оказаться и под водой — ловким нажатием джойстика погружаемся на дно. «Малберри» строился на огромных сваях, уходящих на 50 метров в глубину. Это было настоящее инженерное чудо, увы, не сохранившееся до наших дней. Но хвала дизайнерам-программистам: 30 человек работали над воссозданием построек и техники до мельчайших деталей по старым чертежам, хранившимся в военных архивах.

Вот взять хотя бы планер Waco CG-4A. По словам технического специалиста компании Николя Серикофф, таких во время войны было сделано 14 тысяч экземпляров, а спустя 70 лет не осталось ни одного. Планера не существует уже в природе, а тут, в фильме, он предстает во всей красе. Вот Серикофф приближает изображение, и мы видим мелкие шурупы на его крыле. Получается, это уже не просто кино, а виртуальная инженерная энциклопедия. Так же, до шурупов, был воссоздан в DS и деревянный десантный катер тех лет — LCVP. Интересно, что старые чертежи, изрядно стершиеся со времен Второй мировой, порой подводили специалистов, но они не сдавались. Энтузиасты, они нанимали ныряльщиков, которые фотографировали затонувшую технику на дне морском, а потом по этим фотографиям воспроизводили ее внешний облик.

Торжественный показ ленты «День Д» состоится в одном из главных городов Нормандии Кане 6 июня.



Партнеры