Хроника событий В Мосгорсуде изменили приговор осужденным за катастрофу в московском метро Приговор по крушению в московском метро был незаконен, считает адвокат Обвиняемые в крушении поезда в московском метро не признали вины На приговоре по делу о катастрофе в метро названы виновные Суд признал виновными обвиняемых по делу об аварии в метро

Деньги на беде

Злоба дня

15.07.2014 в 19:17, просмотров: 29034
Деньги на беде
фото: Наталья Мущинкина

 Московские «бомбилы» не меняют привычек.

После вчерашней аварии на синей ветке они мгновенно слетелись, как стервятники, к ближайшим выходам — «Парку Победы» и «Славянскому бульвару» — и принялись оказывать свои услуги по цене в пять раз выше обычной.

Четыре километра — тысяча рублей, и ни копейкой меньше.

Опаздываете на работу или на встречу? Хотите попасть скорее домой? Платите денежки, ваша беда — наше счастье.

Точно так же они вели себя, когда были взрывы на «Автозаводской», на «Парке культуры» и на «Лубянке». Точно так же они ведут себя везде, где случается ЧП, и у попавших в беду не остается выбора: они должны брать авто, чтоб куда-то доехать, выбраться, успеть по своим делам.

У людей такое поведение называется подлым. Но у столичных «бомбил» это не подлость, а умение «крутиться», делать деньги из воздуха.

Хотя, конечно, не стоит винить в нем одних только «бомбил». Уйма предприимчивых граждан «с коммерческой жилкой» не видит никакой подлости в том, чтоб заработать на чужом несчастье.

Когда четыре года назад Москва задыхалась от жары, из магазинов исчезли вентиляторы и кондиционеры. Купить их можно было только на рынках у перекупщиков за сумасшедшие деньги, и больные старики отдавали всю свою пенсию за хлипкие китайские вертушки, которым красная цена — пятьсот рублей.

И не надо думать, что это только у нас, в России, такие ловкие барыги. Они везде есть. В мае наводнение залило Сербию и Боснию, не было электричества, питьевой воды, а торгаши продавали баклажки: пять литров по пятьдесят евро. И людям некуда было деваться, приходилось покупать.

Хотя там же, рядом, были «не торгаши», которые покупали баклажки и делились с соседями, отдавали драгоценную воду чужим детям.

И в Москве тоже были — и есть — «не торгаши». Они мчатся туда, где случилось несчастье, чтобы помочь, и бесплатно развозят на собственных машинах испуганных, травмированных, переживших потрясение собратьев.

У людей такое поведение называется нормальным. Потому что норма — это когда люди помогают друг другу в беде. А не когда на ней наживаются.

Торгаши и «бомбилы», конечно, уверены, что сами являются нормой. На их месте так поступил бы каждый: кому война, кому мать родна.

Стыдить их, разумеется, бесполезно. Но можно пойти и другим путем.

Лишить их возможности зарабатывать на беде, ликвидируя возникающие на месте ЧП «бутылочные горлышки» силами городских структур. Научиться, например, быстро развозить оттуда людей общественным транспортом.

«Бомбилы» же умеют мгновенно туда слетаться? Значит, и маршрутки сумеют, и автобусы. Куда вас подбросить? Ну что вы, нисколько, не надо денег, ваша беда — наша беда.

02:04

ЧП в московском метро: поезд сошел с рельсов. Хроника событий


Партнеры