Как руфер-вандал забрался на котельническую высотку?

Известный московский верхолаз описал «МК» внутреннее устройство знаменитой башни

20.08.2014 в 11:52, просмотров: 23612

В ночь со вторника на среду руферы проникли на звезду сталинской высотки на Котельнической набережной, подняли над ней украинский флаг и перекрасили в его цвета огромную звезду на вершине здания. Это не первый случай, когда один из главных столичных небоскребов «покоряют» непрошеные гости: 176-метровое здание уже давно облюбовали руферы — любители посещать крыши домов, официально для этого не предназначенные. О том, трудно ли залезть на охраняемый небоскреб в центре Москвы, корреспондент «МК» побеседовал с одним из московских «крышелазов», Артемом МОНАХОВЫМ.

Как руфер-вандал забрался на котельническую высотку?
фото: Кирилл Искольдский

- Сталинская высотка на Котельнической набережной — это один из самых популярных и самых сложных для «покорения» объектов Москвы, - говорит Артем. - Тем не менее, количество руферов, стремящихся попасть туда, год от года только растет. Первая трудность, с которой сталкиваются «крышелазы» - это бдительные консьержи на входе, пройти мимо которых незамеченными крайне сложно. Кроме того, вся жилая зона вплоть до 24 этажа усеяна камерами, через которые местная служба безопасности постоянно наблюдает за всем, что творится в здании.

- Но если «крышелазам» все же удается проскочить мимо охраны, как они действуют дальше?

- Дальше нужно быстро пройти к строго определенному лифту (а в высотке их много), и доехать до верхнего этажа, откуда можно пробраться в так называемый кабельный коллектор. Его диаметр невелик — всего около полуметра — и по нему нужно ползти вверх примерно 5 этажей, после чего попадаешь в технические помещения и машинный зал. А оттуда уже можно выбраться на крышу — к знаменитой звезде. Само собой, рабочие идут туда другим путем — по нормальной «чердачной» лестнице, но попасть туда случайному человеку невозможно — дело в том, что она закрыта глухой бронированной дверью.

- А проход в «лазейку» руферов — кабельный коллектор — не закрыт? Может быть, за ним следят камеры?

- Странно, но за чердачными помещениями котельнического небоскреба до последнего времени никто не наблюдал, хотя остальные помещения здания камерами усыпаны. Единственное, что я знаю — буквально за день до инцидента с вывешиванием украинского флага вход в кабельный коллектор был закрыт мощной бронированной дверью, открыть которую без ключа просто невозможно. Хотя и будь он открыт — хулиганам это вряд ли бы помогло: дело в том, что для окраски звезды они использовали альпинистское снаряжение, а ползти с ним 5 этажей вверх по узкому полуметровому коллектору практически невозможно.

- И как по вашему мнению хулиганы оказались на крыше?

- Тут может быть два варианта — или сговор с охраной, или обман персонала: злоумышленники могли представиться какими-нибудь рабочими и пройти на чердак. Учтите — размеры звезды весьма внушительны, и на ее окраску нужно как минимум два часа. Еще можно сказать, что люди, которые эту акцию устроили, были готовы к риску и хорошо подготовлены: даже я как опытный руфер на эту звезду карабкаться не решился. Теперь наверняка охрану здания многократно усилят, и на ближайший год «крышелазы» смогут о нем забыть. Правда, почему этого не сделали раньше — большой вопрос.

00:26