Божена Рынска может быть приговорена к реальному сроку, если откажется исполнять приговор суда

В случае уклонения от обязательных работ, они могут быть заменены принудительными или даже лишением свободы

29 сентября 2014 в 21:19, просмотров: 17129

Если журналистка Божена Рынска откажется исполнять решение суда, приговорившего ее к году исправительных работ, то ей могут назначить реальное лишение свободы. Такое мнение высказал «МК» адвокат Игорь Трунов.

Божена Рынска может быть приговорена к реальному сроку, если откажется исполнять приговор суда
фото: Лилия Шарловская

Напомним, сегодня мировой суд Тверского района приговорил вынес решение по делу о нанесении побоев корреспонденту НТВ. В сентябре 2013 года возле своего дома на Лесной улице она нанесла несколько ударов корреспондентам телеканала, которые пытались взять у нее интервью. Рынска была признана виновной в инкриминируемых ей деяниях.

Судья приговорила Рынску к году исправительных работ, так же приговор предполагает отчисление 10 процентов зарплаты в пользу государства. Кроме того, судья удовлетворила гражданские иски потерпевших по делу на сумму порядка 580 тыс. рублей. Сейчас адвокат журналистки Светлана Володина готовит апелляцию на это решение.

- В данной ситуации пока преждевременно что-то говорить, нужно дождаться апелляции и кассации, которую наверняка будет подавать адвокат журналистки, - рассказал «МК» адвокат Игорь Трунов. - В апелляции все эти вопросы будут озвучены, суд вышестоящей инстанции может пойти на встречу и изменить это наказание. В принципе, если человек уклоняется от отбытия наказания, ему эта мера меняется на реальное лишение свободы.

По его словам, адвокаты должны убедительно аргументировать, почему человек не может исполнять это наказание.

- Рынска - публичный, известный человек и применять к нему форму обязательных работ, в принципе не обязательно, - считает адвокат. - Ее могут заставить, к примеру, улицы мести, для публичного человека это вещь оскорбительная, она же не деградированный элемент, которым как правило дают такую форму наказания. Поэтому думаю, что в апелляции можно это аргументировать, и адвокат, который у нее есть, сделает это грамотно. Суд может пойти ей на встречу.

В свою очередь, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что Божена Рынска, отказываясь выполнять решение суда, пытается в очередной раз себя «пропиарить».

- Ее могут возить на работу принудительно, в сопровождении сотрудника полиции, а если она будет сопротивляться, все может закончится изменением статьи на более жесткую, предусматривающую реальное лишение свободы, - сказал Кабанов.

Так же чревато для журналистки нарушение подписки о невыезде. У нее могут изъять общегражданский и заграничный паспорта. А в случае злостного нарушения, также могут переквалифицировать статью на более тяжкую.

Согласно УК РФ, обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы время бесплатных общественно полезных работ. Их вид и объекты, на которых они отбываются, определяются местными властями по согласованию с уголовно-исполнительными инстанциями. В случае злостного уклонения от обязательных работ, они могут быть заменены принудительными или даже лишением свободы.

В 2013 году к исправительным работам на 150 часов был приговорен банкир Александр Лебедев, который в прямом эфире избил предпринимателя Сергея Полонского. Суд отклонил жалобу адвокат банкира Генри Резника, который настаивал на отмене приговора и полном оправдании своего подзащитного.



Партнеры