Суд отправил националиста Поткина в СИЗО: съел документ во время обыска и сломал копчик, прыгая из окна

Ранее он был помещен под домашний арест

23 октября 2014 в 21:57, просмотров: 12455

 В четверг 23 октября Тверской суд Москвы все-таки отправил в СИЗО националиста Александра Белова (Поткина) из под домашнего ареста. На этом настаивало следствие, которое помимо дела о хищениях в БТА-банке теперь расследует дело об экстремизме, переданное из Казахстана.

Суд отправил националиста Поткина в СИЗО: съел документ во время обыска и сломал копчик, прыгая из окна
Александр Белов (Поткин). Кадр телепередачи канала "Интер".

Напомним, что один из создателей движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), постоянный участник протестных акций на Болотной Александр Белов (Поткин) был задержан в прошлую среду 15 октября  по делу о хищении активов БТА-банка. 

В пятницу 17 октября, по решению Тверского районного суда Поткин был помещен под домашний арест. В ходе судебного заседания следствие предъявило Поткину официальное обвинение в легализации имущества, полученного преступным путем из казахстанского банка БТА. Кроме того, ранее следователь просил продлить срок задержания Поткина на 72 часа в связи с появлением новых материалов в деле. Впрочем, суд тогда не поддержал обвинение. 

Дело о хищениях в БТА-банке заключается в том, что Белов (Поткин) несколько лет управлял российскими активами экс-владельца БТА Мухтара Аблязова после того, как предприниматель скрылся в Европе. В 2009 году Аблязова в Казахстане обвинили в хищении в крупных размерах. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель и скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В июле 2013 года бывший председатель БТА-банка был задержан на Лазурном берегу Франции.

После бегства Аблязова в 2012 году, Белов (Поткин) начал управлять его медийными и другими активами. По данным российских СМИ Поткин, выполняя поручения господина Аблязова, занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка — земельных участков площадью 2,49 тысяч га в Домодедовском районе Подмосковья.

Сегодня же на новом заседании Тверского суда следствие представило документы, что Поткин стал фигурантом еще одного уголовного дела, переданного из Казахстана в Россию. В его рамках он подозревается в экстремизме. После этого  судья Ольга Солопова по просьбе следователя изменила меру пресечения Белову (Поткину) с домашнего ареста на заключение под стражу, передает РИА "Новости".

Следователь на заседании обвинил Поткина в препятствовании расследованию — у него есть загранпаспорт с шенгенской визой, но на допросе он не сказал, где тот находится, поэтому может скрыться.

«Он знает данные участников процесса, обвиняемых и свидетелей. Один из обвиняемых прямо указал на него как на лицо, совершившее преступление», — добавил следователь.

Он напомнил, что во время задержания обвиняемый съел один из документов, а во время обыска вылез в окно второго этажа и скрылся, хотя и получил перелом копчика. «На мой взгляд, он скрывался некоторое время», — сказал следователь. «Обвиняемый в ходе допроса не давал пояснений по существу, отвечал общими фразами и старался ввести в заблуждение», — пожаловался он. Следователь также сослался на данные ФСБ о том, что обвиняемый планирует уехать во Львов и продолжить свою деятельность под прикрытием «Правого сектора».

Защита, в свою очередь, назвала инкриминируемые обвинения голословными и бездоказательными, объяснив его уголовное преследование политической деятельностью. Адвокат Сергей Бадамшин попросил не арестовывать своего подзащитного, а наоборот, освободить его под залог в размере 1,5 миллиона рублей.

«Я не собираюсь покидать родину и скрываться. Я прошу пощадить мою семью и оставить меня с родными хотя бы до суда», — обратился к суду Поткин. Но суд был непреклонен.



Партнеры