В Москве регистрируют рост простудных заболеваний: как сохранить здоровье

«МК» предлагает пройти тест на ОРВИ

28 октября 2014 в 15:18, просмотров: 3036

В столице начали регистрировать рост острых респираторных инфекций. По сообщению Роспотребнадзора по г. Москве, за 43-ю неделю 2014 года (то есть, с 20 по 26 октября) заболеваемость ОРВИ и гриппом увеличилась на 6,0 % и на 11,1 % по сравнению с предыдущей неделей. «МК» предлагает пройти тест, по результатам которого каждый может определить, грозит ли ему простуда в ближайшей перспективе.

В Москве регистрируют рост простудных заболеваний: как сохранить здоровье
фото: Геннадий Черкасов

Пока до эпидемии в городе, конечно, еще далеко. Медики называют ситуацию стабильной. Показатель заболеваемости составляет 541,1 на 100 тыс. населения, что ниже расчётных эпидемических пороговых величин на 27,0 %. Сегодня в городе циркулируют в основном парагрипп, аденовирус и РС-вирус. Случаев настоящего гриппа совсем чуть-чуть (0,003 %). А болеют респираторными инфекциями в большинстве своем (67,4%) дети.

В Москве продолжается предсезонная иммунизация населения против гриппа. По состоянию на 27 октября 2014 года в городе за счёт всех источников финансирования привито 2 млн. 391 тыс. 200 человек, что составляет 71,6 % от плана или 20,1 % от всего населения города. При этом, план иммунизации взрослого населения выполнен на 63,0 %, детского – на 98,2 %.

Шансы остаться здоровым в эпидсезон во многом зависят от привычек, образа жизни и состояния вашего организма на данный момент.

Итак, предлагаем вам пройти простой тест. Оцените, насколько данные высказывания соответствуют вашему образу жизни: 2 – полностью соответствует; 1-- частично соответствует и 0 – не соответствует.

Правильно питаетесь

На вашей кухне всегда можно найти местные и сезонные продукты; там регулярно появляются нежирное мясо или рыба, каши, растительные масла, сырые овощи и фрукты, зелень, молочные продукты, орехи. Консервирования – для особых случаев. Питаетесь вы соответственно физической нагрузке. Впрок не готовите: блюдо предназначено для одного приема пищи, максимум - двух. Вы принимаете пищу 4-5 раз в день с интервалами в 3-4 часа.

Кстати, вот нехитрый способ начать есть больше овощей и фруктов – добавлять их к блюдам, которые любите. На завтрак в мюсли или кашу можно добавлять половинку банана или яблоко. Прекрасный освежающий напиток, который тоже можно считать одной из пяти дневных порций - фруктовый смузи из молока, йогурта, льда и измельченных фруктов.

Соблюдаете режим труда и отдыха

Вы умеете разделять время работы и отдыха. Основные события (подъем, питание, сон) происходят примерно в одно и то же время. Продолжительность вашего сна составляет не менее 7-8 часов.

Режим и свет – главные помощники в вопросах здорового сна. Попробуйте ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные дни. За полчаса до того, как лечь спать, проветрите комнату. Поскольку пусковым механизмом пробуждения является свет, смело открывайте утром шторы: это поможет прийти в тонус. Помогут проснуться с утра и «включить» мозги правильные углеводы - овощи, фрукты и злаки.

Следите за гигиеной

Вы моете руки с мылом, прежде чем поесть, или протираете руки антибактериальными салфетками.

Учёные из США провели интересные исследования и выяснили, что если мыть руки хотя бы 5 раз в день, то вероятность заболеть ОРВИ и гриппом сокращается на 80%. Забудьте о привычке тереть руками глаза или нос в течение дня: так вирусы не смогут попасть в организм через слизистые.

Закаляетесь

Вы не боитесь проводить время на улице в любую погоду, принимаете контрастный душ, плаваете в бассейне.

Даже зимой для отдыха или встреч выбирайте места на открытом воздухе, ведь вирусы в это время как раз сосредоточены в помещениях. Дома не стремитесь поддерживать слишком высокую температуру, оптимальной считается 20-22 С. Старайтесь там ходить босиком. Можно сделать отличный тренажер для стоп: насыпьте речную гальку в плоский металлический или пластиковый таз, залейте ее водой и ходите каждый день по мокрым камешкам в течение хотя бы 2-5 минут.

Прививаетесь

Вы ежегодно прививаетесь заранее, до наступления подъема заболеваемости (в сентябре-октябре). Если вы не успели сделать прививку вовремя или по каким-либо причинам она противопоказана, можно проводить систематическую лекарственную профилактику. Согласно исследованиям, профилактика гриппа, проводимая всеми членами семьи, позволяет избежать заболевания в 87,2% случаев.

СЧИТАЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ

Из полученного результата вычтите 1 балл за каждый положительный ответ

- вы работаете в большом офисе или по роду службы контактируете с большим числом людей

- у вас есть хронические заболевания, вызывающие снижение иммунитета

- в семье есть ребенок, посещающий детский коллектив (сад, школу)

Результаты:

От 6 до 10 баллов

Ваш образ жизни, несомненно, помогает организму справляться с вирусами. Главное - помнить: если вы вдруг простудились, дайте себе и «поболеть», не переносите ОРВИ на ногах. К тому же, время от времени в циркуляцию «возвращаются» вирусы, которые в первую очередь поражают вполне здоровых взрослых людей (а не пожилых, т.к. те уже с ними встречались в прошлом и имеют к ним иммунитет). Будьте внимательны к своему организму.

От 2 до 6 баллов

Вашему иммунитету не помешает дополнительная поддержка. Лучше всего подойдут природные средства - элеутерококк, эхинацея, женьшень, которые надо принимать курсом (от двух недель). Радикально менять образ жизни и мучить организм изнуряющими нагрузками в спортзале и, тем более, начинать закаливающие процедуры в начале осени не надо. По возможности больше двигайтесь и проводите хотя бы 15 минут в день на свежем воздухе. Если в семье или коллективе периодически кто-то заболевает, используйте средства для профилактики. В этом случае оптимальны натуральные лекарственные средства, которые не имеют побочных эффектов (иммунал, анаферон, оциллококцинум). Можно с этой же целью использовать оксолиновую или вифероновую мазь: смазывая ими носовые ходы, вы создаете барьер для вирусов.

От 0 до 2 баллов

К сожалению, ваш организм вряд ли готов во всеоружии встретить наступающий эпидсезон. В самом его начале вам стоит позаботиться о неспецифической профилактике. К ней относится прием в профилактической дозе противовирусных и иммуномодулирующих средств. В период массового распространения респираторных инфекций старайтесь реже посещать места большого скопления людей, ограничьте посещение массовых мероприятий, избегайте слишком тесного контакта с заболевшими. При выходе на улицу и непосредственно перед контактом с больным смазывайте слизистые оболочки носовых ходов оксолиновой или вифероновой мазью. По возвращении домой промывайте носовую полость специальным раствором на основе морской воды. И не забывайте о том, профилактика ОРВИ – это, прежде всего, здоровый образ жизни!

Вы «в минусе»:

Похоже, вам стоит перечитать все правила здорового образа жизни и начать им следовать: сейчас вы в группе риска не только для ОРВИ: ослабленный организм, подвергаемый сверхнагрузкам и не имеющий возможности восстановиться - отличная мишень для множества заболеваний.

Стоит добавить, что иммунитет человека — это сложный механизм, который зависит не только от физических факторов, но и психологических. Различные исследования доказывают, что вирусам больше подвержены люди с депрессиями, неудовлетворенностью и прочими эмоциональными проблемами. Поэтому, как это ни удивительно, хорошее настроение и душевное равновесие также являются профилактикой заболевания гриппом, пренебрегать которой не следует.



Партнеры