Хроника событий Сотрудники ОБСЕ заявили об угрозах со стороны ополченцев ДНР Россия нашла выход в случае отказа Украины от российского посла В Верховной раде призвали не давать агреман Бабичу Кремль: Россия применит все инструменты для выплаты Киевом долга Россия запросила у Киева агреман на назначение Бабича послом

Премьер ДНР: В Красноармейске найдены 286 женских тел с пулевыми отверстиями в затылке

По словам Александра Захарченко, в город был расквартирован украинский батальон "Днепр-1"

31 октября 2014 в 13:07, просмотров: 11251

Ранее донецкие ополченцы заявляли об обнаружении массового захоронения вблизи поселков Коммунар и Нижняя Крынка Донецкой области, обвиняя украинских силовиков в убийстве мирных жителях. Международная правозащитная организация Amnesty International позже опубликовала расследование, в котором утверждается, что имели место отдельные преступления с обеих сторон, однако информация о массовых казнях и захоронениях преувеличена.

Премьер ДНР: В Красноармейске найдены 286 женских тел с пулевыми отверстиями в затылке
фото: AP

"Почти 400 женщин в возрасте от 18 до 25 лет пропали в Красноармейске без вести, где расквартирован батальон "Днепр-1". 286 тел женщин были обнаружены вокруг Красноармейска изнасилованными", - приводит РИА Новости заявление премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, сделанное на встрече со студентами Донецкого национального технического университета в пятницу. .

Как передает "Интерфакс", он уточнил, что найденные тела были "с пулевыми отверстиями в затылке". При этом он не привел каких-либо других подробностей и не сообщил, кем были эти люди.

Напомним, месяцем ранее руководство ДНР сообщило об обнаружении массовых захоронений вблизи поселков Коммунар и Нижняя Крынка Донецкой области, которые были отбиты у украинских силовиков. По словам ополченцев, эта территория ранее контролировалась бойцами батальона Нацгвардии Украины "Айдар" В украинской Нацгвардии эти сведения опровергли, отметив, что ни одно их подразделение не находилось ни в указанном месте, ни вблизи него.

Посетившие данное место представители международной правозащитной организации Amnesty International провели собственное расследование, в котором утверждается, что казни и другие умышленные убийства на востоке Украины осуществляются как со стороны ополченцев, так и со стороны украинских военных. В то же время организация не нашла и не получила никаких убедительных доказательств о массовых казнях и захоронениях.

"Нет никаких сомнений в том, что на востоке Украины суммарные казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами, но точно оценить масштаб этих нарушений трудно. Вполне вероятно, что многие из них ещё не обнаружены, а о других были предоставлены преднамеренно искажённые сведения. Также очевидно, что некоторые из наиболее шокирующих случаев, о которых сообщалось прежде всего российскими СМИ, чрезвычайно преувеличены", ― заявил директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Информацию о массовых захоронениях активно комментировали и в Москве. В частности, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин выразил уверенность, что "все жертвы перед убийством подвергались истязаниям и пыткам": "Для тех, у кого есть сомнения, кто же все-таки причастен к этим убийствам, у Следственного комитета есть неопровержимые доказательства в виде показаний свидетелей и соответствующих экспертиз, которые прямо указывают на то, что это преступление было совершено боевиками Нацгвардии и "Правого сектора"".

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры