Спутниковый снимок истребителя, сопровождавшего «Боинг», подтверждает версию «МК»

«Человек, сделавший снимок, больше не смог молчать»

14 ноября 2014 в 20:42, просмотров: 30050

Информацию, опубликованную в «МК» два дня назад о том, что малазийский «Боинг», рухнувший на Украине, перед крушением сопровождал истребитель, подтверждает снимок, обнародованный в пятницу Первым каналом.

Спутниковый снимок истребителя, сопровождавшего «Боинг», подтверждает версию «МК»
Снимок со спутника, показанный в эфире "Первым каналом"

Напомним, 12 ноября в «МК» был опубликован материал обозревателя Ольги Божьевой. В нем шла речь о том, что в распоряжение газеты попал документ, на котором запечатлен факт, что в момент катастрофы рядом с рейсом MH17 находился военный самолет. Документ подтверждает более раннюю версию газеты о том, что «Боинг» был сбит вовсе не с земли, а с воздуха.

Этот документ – снимок данных радиолокатора ростовского центра управления воздушным движением, отражающий картину событий от момента катастрофы плюс еще 20 минут после нее, иными словами, на нем запечатлена запись движения воздушных судов в районе и во время катастрофы.

«На нем ясно видно, что в момент катастрофы и после нее, севернее маршрута полета «Боинга», наблюдалось передвижение каких-то самолетов», - делает вывод эксперт, консультирующий автора. И дальше объясняется, почему речь идет именно о военном самолете, сопровождающем «Боинг».

Между тем, 14 ноября на Первом канале в программе «Однако» был показан снимок, который прислал аноним из США, который также проводил собственное расследование этой катастрофы. Прежде, чем обнародовать этот снимок, телеканал провел экспертизу, чтобы быть уверенным в его достоверности.

- Это реальный спутниковый снимок, сделанный с низкой орбиты. На нем запечатлен пуск ракеты с истребителя. Вероятно, человек, который сделал этот снимок, не смог умолчать об этом и решил обнародовать известную ему информацию, подобно тому, как это сделал Эдвард Сноуден, - прокомментировал снимок военный эксперт «МК».

Напомним, лайнер авиакомпании «Малайзийские авиалинии», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля около 19:00 по московскому времени под городом Снежное Донецкой области. В авиакатастрофе погибло 298 человек. Официальное международное расследование, которое возглавляют представители Нидерландов, пока не смогло дать ответ, в чем причина этой катастрофы.

Комментарий авиаэксперта читайте здесь.



Партнеры