Хроника событий Плотницкий связал перемирие в Донбассе со сменой власти в Киеве Что значит расширение украинских санкций против российских физлиц и юрлиц Первый президент Украины посоветовал Порошенко и Путину договариваться без посредников Порошенко предложил прекратить огонь в Донбассе с 1 сентября Кремль исключил «нормандский формат» на G20: прогресса по Минску-2 нет

Макаревич спел новую песню про Крым, а Шнур - про интернет-патриотов

События на Украине продолжают вдохновлять музыкантов на творчество

8 февраля 2015 в 13:00, просмотров: 54593

 Сразу две новые песни знаковых фигур отечественного рока - Андрея Макаревича и Сергея Шнурова - так или иначе затрагивающие события на Украине появились в Сети накануне. Лидер "Машины времени" выпустил обращение к россиянам в виде песни-монолога "Разговор с соотечественником". Макаревич вновь касается темы присоединения Крыма: "Мы почти дотянулись рукою до звезд, тут нежданно шлея попадает под хвост". Ну а лидер "Ленинграда" высмеивает бездумных ура-патриотов, которых можно встретить в Интернете.

Макаревич спел новую песню про Крым, а Шнур - про интернет-патриотов
Фото: пользователь Олег Кашин, youtube.com

 Новую песню Макаревича опубликовал на своем сайте российский журналист Олег Кашин. Он сообщил, что съемка исполнения автором композиции производилась в пятницу 6 февраля в 17 часов.

Песня "Разговор с соотечественником" - это рассуждение Макаревича о том, что поддержка россиянами планов российской власти привела в итоге к тому, что все оказались в неприятной ситуации. Макаревич тут использует крепкое словцо.

"Что-то нынче не радостно пьется, не врубай только ящик...",  - обращается Макаревич к своему вымышленному собеседнику. 

"Год промчался и что с нами стало? У тебя ж самого под Херсоном родня, ну чего тебе там не хватало?", - продолжает задавать вопросы Макаревич соотечественнику. 

Вот этот припев "Чего тебе там не хватало" пройдет через всю песню.

"Мы в Сочах засандалили всем в полный рост, И планета нам рукоплескала, Мы почти дотянулись рукою до звезд, Тут нежданно шлея попадает под хвост, Ну кому там чего не хватало?" - задается вопросом Макаревич. 

Появилось в Сети и видео новой песни Сергея Шнурова под названием "Мусор", в которой исполнитель высмеивает российских интернет-комментаторов. Как обычно лидер "Ленинграда" обильно использует ненормативную лексику, поэтому мы не можем дать ссылку на эту видео.

В клипе Шнуров изображает среднестатистического российского обывателя, который сидит на кухне перед ноутбуком и спорит с женой. Та просит его вынести мусор, а он объясняет сколько всего патриотического и важного он написал в Интернете.

"Мы всех лучше, всех умнее, всех добрее и мудрей, Пусть орел двухглавый реет над простором всех морей..." - говорит герой Шнурова жене. Она же ему отвечает: "Ты в интернете оставляешь так много времени и сил. И все Россию прославляешь, а лучше б мусор выносил".

В описании к видео говорится, что русский интернет появился из кухни советского человека. "Кухня была придуманна, чтобы на ней есть, но есть было нечего и оставалось только разговаривать. Интернет был придуман, чтобы получать знания, но сюда ринулись люди, единственной целью которых было всех учить. Интернет заполнился мусором, который никто никогда не вынесет. Маленькая кухня обросла словесными помоями в которых никогда не найти истины", - говорится в описании к видео. "Большой секрет для маленькой компании вылился трагедией русской мысли. Она оказалась в мусорном ведре", - подытоживает свою мысль автор послания.

Смотрите видео по теме "Новая песня Андрея Макаревича "Разговор с соотечественником""

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры