Хроника событий В Госдуме назвали законопроект "О реинтеграции Донбасса" очередным блефом В Севастополе в День МВД детям разрешили посидеть в автозаках Что происходит в Крыму: «охота на ведьм» или информационная война За простой в очереди в детсад назначат компенсацию В Крыму усилили охрану складов Черноморского флота

«Палача Майдана» судят за брошенный в милиционера камень

Его адвокат жалуется говорит о политической мотивации процесса

21 апреля 2015 в 17:25, просмотров: 3296

Во вторник в Крыму начался судебный процесс над «палачом Майдана» Александром Костенко, которого обвиняют в причинении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» во время событий на Майдане в прошлом году. Подсудимый свою вину отрицает, но обвинителем выступила главный прокурор полуострова Наталья Поклонская, которая настаивает на реальном заключении.

«Палача Майдана» судят за брошенный в милиционера камень
фото: Наталия Губернаторова

В понедельник на первом заседании Киевского районного суда Симферополя Поклонская заявила, что во время массовых беспорядков 18 февраля прошлого года Костенко метнул в «беркутовца» Виталия Полиенко камень брусчатки, «причинив ему телесное повреждение в виде обширной гематомы в области левого плеча» (, в результате чего милиционер больше недели не мог поднять руку. К тому же Костенко обвиняют в незаконном приобретении и хранении «основных частей огнестрельного оружия», а именно – нарезного ствола калибром 9 мм, которое было обнаружено в ходе обыска по месту его жительства. В результате против него возбуждено два уголовных дела по ст. 115 (по мотивам политической ненависти) и ст. 222 УК РФ, которые в совокупности грозят обернуться максимум шестью годами заключения.

«Виновным себя не признаю. Больше не буду ничего говорить, и так все ясно», - ответил 20 апреля на вопросы судьи Костенко. А вот его адвокат Дмитрий Сотников оказался более общительным и потребовал проведение следственного эксперимента. По его мнению, необходимо проверить показания бойцы «Беркута», которые не соответствуют элементарным законам физики. В процессе эксперимента необходимо попытаться бросить кирпич в защищенный щитом манекен так, чтобы он попал в левый локоть, и исследовать, какого рода повреждения тот при этом получит. К тому же Сотников сообщил, что в СИЗО его подзащитного постоянного избивают...

Адвокат Костенко уверен, что дело является политически мотивированным, однако Поклонская считает иначе: «Политическое дело сейчас – это модно. У нас есть потерпевший, которому, согласно заключению экспертизы, причинен вред здоровью, у нас есть оружие, которое было обнаружено по месту жительства подсудимого», - сказала прокурор после суда, видимо, имея ввиду ствол пистолета.

Пострадавший «беркутовец» появился на заседании суда только на следующий день. «На нас двинулась группа людей, не больше пяти, и у одного в руках был камень. Камень полетел в нашу сторону и попал мне в левую руку в районе локтевого сустава. Я упал на колено, меня утащили», — заявил 21 апреля Полиенко. По его словам, даже через год после того злополучного дня он отлично помнит лицо Костенко и не собирается идти с ним на мировую. В суд так же были вызваны брат и жена подсудимого, но они отказались давать показания против своего родственника.

Во вторник расправы над Костенко так же потребовали 6 активистов Национально-освободительного движения «Великое Отечество», которые собрались под стенами суда. «Он обвиняется в пытках «беркутовцев» на Майдане... Мы хотим добиться справедливости. Александр Костенко замешен в темных делах, он националист и должен ответить за свои преступления», - заявил один из участников акции.

Несмотря на то, что Поклонская ничего не говорила о пытках, национал-освободители вспомнили о них не случайно. Стихия Евромайдана пришлась Костенко вполне по душе, и он стал помощником коменданта захваченной Киевской гордаминистрации. О его вероятных обязанностях широкой общественности стало известно из аудиозаписи, которая появилась в Интернете в январе 2014 года. В ней человек, с голосом, похожим на Костенко, рассказывал о результатах пыток взятых в плен сотрудников «Беркута»: «Один все рассказал, второй еще упрямится... А нам все равно, мы «гестапо!», - запись обрывалась истошными криками на заднем плане. Тогда же нашлись свидетели, которые утверждали, что Костенко мучил людей с явным удовольствием и профессионализмом.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры