Как мошенники разводят звезд

Не разведет, так зафоткает

28 августа 2015 в 20:42, просмотров: 10268

Раньше поклонники считали за счастье заполучить автограф или фотографию от кумира — чтобы внукам показывать. Фанатская любовь была по определению беззаветная и безответная.

Сегодня же миром правит корысть — и поклонники талантов не исключение. В последнее время фанаты все чаще норовят… развести звезду на деньги! Конечно, чаще это удается не в отношении звезд первой величины, а с теми, кто помельче. Кто не слишком упивается славой и пытается «отработать» ее добрым отношением к почитателям своего таланта.

Способы облапошивания артистов, певцов и прочих творческих личностей «на доверии» выяснил корреспондент «МК». 

Как мошенники разводят звезд
фото: Лилия Шарловская

Знаменитость далеко не всегда богата, какой бы степени известности она ни была. Даже у самых ярких звезд случаются периоды безработицы и безденежья. Но народ отчего-то незыблемо уверен: раз тебя по телеку показывают, значит, у тебя денег куры не клюют! А далее — по нашей исконной традиции: Бог велел делиться...

Крымская гастроль

фото: Из личного архива

После съемок в Крыму 58-летний киноактер Андрей Демченко всерьез обдумывает идею создать в Сети портал помощи коллегам по цеху, чтобы собрать на нем фотки и «легенды» чересчур любвеобильных (к деньгам) фанаток. Киноактеры в зоне особого риска: их персональные данные легко найти через сетевые кастинги.

— Я снимаюсь в основном в популярных сериалах, — рассказывает киноактер. — В Америке их тоже смотрят бывшие наши. Часть одной ленты мы отсняли в Крыму, и, после того как эту часть показали, мне стала писать девушка, назвавшаяся Аннушкой, — мол, увидела вас на фоне родного Судака и аж расплакалась, так скучаю по родине. Написала, что она родом из Крыма, но подростком родители увезли ее в Сакраменто (Калифорния). Прислала школьную фотку в Крыму и современную на фоне Диснейленда. Написала, что в Америке эмигранты из России любят и наши сериалы, и лично меня. Перечислила все мои роли — даже самые маленькие. Ну как тут не ответишь? Мне стало приятно, не скрою... Ответил кратко: мол, благодарю, стараемся... Аннушка на это разразилась новой порцией комплиментов и признаний. Дескать, у них в Калифорнии любят брутальных мужчин с широкой русской душой и мощным торсом — таких, как я. А я и впрямь чаще играю или бандитов, или ментов... Снова ей ответил — наверное, это и была моя ошибка! Но я так устроен, всегда общаюсь с поклонниками.

Андрей вспоминает, как отозвался на просьбу Аннушки и «подружился» с ней в соцсети. Она говорила, все девчонки обзавидуются, что у нее русский актер в друзьях.

— В общем, и доброта, и тщеславие — все сыграло свою роль, — признает Демченко. — Люди искусства вообще падки на лесть и чувствительны к добрым словам. Я добавился к Аннушке в друзья в соцсети, рассмотрел фотки — милая такая барышня лет 18. Аннушка стала писать мне каждый день, разные свои девичьи новости сообщать. Я сначала отвечал кратко, а потом и вовсе перестал. Некогда мне пустопорожнюю переписку вести, да и к чему? А она вдруг в истерику: люблю — не могу, без вас умру. Тут уж я ответил: милая, ты о чем, мне 58 лет, я женат, у меня дети, а вступил с тобой в переписку только потому, что уважаю своих поклонников и вообще любителей кино. После чего эта Аннушка вдруг звонит мне на мобильный (я только позже понял, что сдуру указал его в соцсети): «Я или с собой покончу, или позволь мне жить просто рядом. Я сниму квартиру в соседнем доме, чтобы хотя бы изредка видеть тебя!» Тут уж я разозлился и ответил довольно грубо: «Нет! Отстань!» После этого Аннушка пропала, даже свой профиль из соцсети удалила. А спустя некоторое время звонит мне какая-то тетка с американского номера и с акцентом говорит: «Моя дочь выпрыгнула в окно, пытаясь покончить с собой из-за несчастной любви, но, к счастью, осталась жива. Нужны деньги на лечение. Она оставила записку, что это из-за вас, там ваш телефон и фото...» И горько разрыдалась в трубку. Признаться, я чуть кредит не взял на это дело, так все было натурально, даже Станиславский бы поверил! На мое счастье, меня прорвало — я поделился бедой с коллегами. И друг, один наш известный актер, говорит мне: а ну покажи-ка фотку своей принцессы! И он опознал мою крымско-калифорнийскую фанатку: с ним она проделала точно такой же трюк, только в обличье сибирячки в изгнании — после съемок в Сибири, соответственно. В остальном схема была та же: сначала ностальгия по родине, любовь к российскому кино и лично к актеру, потом якобы попытка суицида. Тот актер признался, что перевел изрядную сумму на счет «матери» этой девушки. И до последнего уговаривал себя, что все это не мошенничество, а правда, он помог девушке, хотя подозрения его терзали. Теперь же убедился, что лох последний.

После этого Андрей Демченко и задумался о создании интернет-ресурса, где его коллеги смогут собирать фотографии и истории таких вот «Аннушек», чтобы не попадаться в их сети вновь.

Не родим, так пофоткаем...

фото: Из личного архива

Алекс Лавский — не только киноактер, но и руководитель продюсерского агентства, в том числе и в сфере кино. Молодой, но уже с большим профессиональным опытом, красивый, холостой, от женщин отбоя нет — ему ли становиться жертвой мошенниц? Но даже он чуть было не угодил на удочку изобретательной фанатки.

— Девушки пытаются любыми способами переспать и зачать от знаменитости, у которой есть деньги, — рассказывает Алекс. — Такой ребенок у них называется «материнский капитал». А если это не выходит, то они норовят хотя бы какие-нибудь компрометирующие фотки замутить, чтобы потом шантажировать.

По мнению Алекса, сегодня, когда каждый может выложить на всеобщее обозрение любой свой чих, звездой себя считает каждый, кто хоть раз что-то написал (сфотографировал, спел, снял и т.д.) и выложил это в Интернете.

— Эти дилетанты из Сети считают, что они талантливы, у них есть народное признание (в виде комментариев на сайте), а вот «настоящие» звезды отличаются лишь тем, что «оказались в нужное время в нужном месте», — жалуется он.

Девушка по имени Эля пришла к Алексу в агентство с портфолио, из которого следовало, что она пробовала себя в качестве модели, но без особого успеха, и с дипломом коммерческих актерских курсов.

— Она хотела попасть в картотеку сериальных актеров, — объясняет Алекс, — в надежде получить какую-нибудь эпизодическую роль для начала. И выразила уверенность, что там уж «покажет себя». При этом девушка отчаянно строила мне глазки и восхищалась моими ролями и моим агентством. Я был тогда свободен, девочка недурна собой — и я пригласил ее на чашечку кофе.

Алекс рассказывает, что Эля делала все возможное, чтобы очаровать собеседника, — распыляла лесть, завлекательно улыбалась и демонстрировала пленительные изгибы своей фигуры.

— Я был, признаться, польщен, что девушка так быстро на меня запала, — улыбается он. — И когда Эля согласилась поехать ко мне в тот же вечер и сама попросила по дороге заехать за шампанским, я был уверен, что внушил любовь с первого взгляда...

Но ждало продюсера не совсем то, что рисовало его мужское воображение. Оказавшись в гостях и пригубив шампанское, Эля вдруг перешла на деловой тон: «Значит, так. Если для этого надо переспать и с тобой — не вопрос! Но ты должен мне помочь!»

— Далее последовали рассказы о каких-то ее подругах, — вспоминает Алекс, — пока я не понял, что бедняжке не дают покоя лавры Анжелы Ермаковой, обманным путем зачавшей от Бориса Беккера и, таким образом, обеспечившей себе всю жизнь. «Прикинь, пять минут позора — и на всю жизнь в дамки!»

Выслушав тонну историю про Элиных подруг (на одной из них богатый мужик все же женился, от другой женатый щедро откупился, третий пытался соскочить, так она его в соцсетях в голом виде выставила).

— Догадалась его без трусов зафоткать, пока он дрых, — восхищалась Эля.

На вопрос продюсера, а он-то чем может быть здесь полезен, Эля уверенно назвала несколько известных в мире кино мужских фамилий и заявила: «Ты их всех знаешь лично, я это выяснила, поэтому к тебе и пришла. Твоя задача — меня с ними познакомить, представив перспективной актрисой. Насчет гонорара. Если натурой, то можно прямо сейчас. А если деньгами, то придется подождать, пока я все обтяпаю».

— Обтяпаю что? — переспросил ошалевший Алекс.

— Как что? — удивилась Эля. — Я хочу от них родить! Ну, не от всех, конечно. От того, кого удастся отоварить. У них есть деньги, я проверяла. Так что, работаем? Понимаешь, олигархи нынче пуганые стали, а актерскую братию, особенно престарелую, еще можно развести на интим и на любофф...

— Я попытался спросить, а не видит ли она для себя другого развития карьеры, — делится Алекс. — Но быстро понял, что это бесполезно, — идея родить от богатого вбита в голову намертво! Причем, судя по всему, не у нее одной. Элю я тогда быстренько выпроводил под предлогом того, что ко мне срочно едет мама, а тех актеров, кого она называла поименно, предупредил. Фото девицы осталось в картотеке моего агентства. Но теперь я даже не знаю: то ли его обнародовать, чтобы других обезопасить, то ли не позорить девушку, вдруг она одумается. В конце концов, что бы она там ни делала, не на аркане же она взрослого дядю в постель тащит! Значит, сами идут. А раз сами идут, то я предупредил, что есть такие Эли.

Никогда не очаровывайтесь незнакомцами...

фото: Из личного архива

Певица Юлия Оксанич часто проводит крупные концертные шоу в качестве режиссера. Ей доверяют благотворительные балы и аукционы в помощь детям или больным — Юлия умеет поставить подобное мероприятие с особой душевностью.

— Опыт у меня немалый, — делится Юлия, — и тем более странно, как этому красавчику удалось заморочить мне голову!

Она рассказывает, как к ней в офис пришел обаятельный, интеллигентный молодой человек, дал визитку некоего благотворительного фонда и заказал организацию масштабного благотворительного концерта в преддверии 1 сентября.

— Мачо от благотворительности объяснил мне, что основная часть выручки от концерта пойдет в фонд, который помогает детям из детских домов, — на канцелярию и одежду к 1 сентября, — вспоминает Юлия. — Услуги мои и артистов оплачивались только постфактум. Но молодой человек был настолько милым, так внушал доверие, что вместо того, чтобы «пробить» компанию, которую он представлял, я пошла с ним пообедать. А за обедом он так душевно рассказывал о добрых делах своего фонда, что я и вовсе забыла проверить их компанию... Просто стала готовиться к концерту.

Юлия собрала звезд первой величины — и организованный ею концерт получился на высшем уровне. Но в самый его разгар певица узнала, что фонда, указанного на визитке ее обаятельного заказчика, не существует и все деньги вот-вот уплывут неизвестно куда!

— К счастью, я не растерялась! — не без гордости рассказывает она. — Моя команда, не прерывая концерт, подключила юристов и местную власть. И все собранные деньги мы с артистами, которые в тот вечер выступали на том горе-концерте, потом лично развезли по детским домам. А для себя лично я сделала еще один вывод: никогда не очаровываться незнакомцами! Какими бы обаятельными они ни казались и какого бы вы ни были высокого мнения о собственном опыте, проницательности и умении разбираться в людях. Психолог потом объяснила мне, что мошенники частенько подсылают «на развод» именно красивого человека противоположного пола. Даже если нет никаких посторонних мыслей, само созерцание красивого мужчины расслабляет женщину и притупляет ее бдительность — и наоборот.

Карьерный лохотрон

фото: Из личного архива

Актеру театра и кино Артему Лыскову позвонили из кастингового агентства и поздравили с утверждением на роль — в хорошем актерском составе, с достойной оплатой. Артема это не удивило: в ожидании интересных предложений актеры «висят» во многих подобных агентствах. К тому же на тот момент он только вернулся из США, где жил и работал два года, и своего агента в России у него еще не было.

— По указанному адресу меня встретила сексапильная девушка, — делится Артем. — Усадила в красивом офисе, я еще удивился, что раньше там никогда не был. Девушка, она назвалась Лидией, принесла мне кофе и стала рассказывать об актерах, которые у них обслуживаются, — да так забавно, что я забыл обо всем на свете! Мы с Лидой смеялись, и я уж всерьез подумывал, не пригласить ли ее на ужин. Но тут меня вызвали на дополнительные пробы. Как объяснила Лидочка, это уже не конкурсное, а чисто внутреннее тестирование для операторов и осветителей — как свет выставлять и прочее...

Артем прошел «дополнительные пробы», и ему сообщили, что съемки состоятся в ближайшее время, но будут выездными, поэтому группе надо подготовиться.

— В тот вечер Лидочка приняла мое приглашение на ужин, — признается Артем. — Она должна была ехать с нами, а снимать планировали у моря... В общем, мечта, а не работа! Поэтому, когда через пару дней Лида позвонила и сказала, что надо перечислить на счет агентства 500 долларов, я не почувствовал подвоха. Она сказала, что это за мою победу в «аукционе ролей» — за то, что агентство провело мне качественную съемку, портфолио и в результате помогло выиграть тендер на эту роль. А в Штатах, откуда я только прибыл, аукционы ролей правда проводятся — ну и перевел деньги.

Артем рассказывает, что за пару лет за океаном он подзабыл, что бывают разводы на «бабки». А когда узнал, что и девушка Лидочка, и агентство, и роль — все было фейками, то очень расстроился. Но не из-за денег, а из-за того, что так цинично обманывают творческих людей, которые совсем не по материальной части.

Сноровка на доверии

фото: Из личного архива

Художница Наталья Попова заодно занимается и дизайном интерьеров — но только по спецзаказу, для своих. А однажды Наталья решила отремонтировать собственную квартиру: дизайн-проект сделала сама, а для выполнения наняла ремонтную бригаду.

— Приехали такие красавцы сербы, — улыбается Наташа. — Я сначала думала, что это не рабочие, а стриптизеры какие-нибудь — все статные, загорелые, высокие, с белозубыми улыбками! Прямо красавцы! Потом смотрю, что они и работники со сноровкой — разбираются, что к чему. Дизайн-проект мой похвалили, хотя не знали, кто его автор. Они были в курсе, что я художник. А что сама делаю дизайн квартир и полностью руковожу ремонтом, понятия не имели. Решили, что я просто разбогатевшая на вернисажах попсовая художница, пожелавшая сменить обстановочку.

Наталья рассказывает, что дальше у нее начался увлекательнейший сериал. В течение двух недель она с любопытством наблюдала, как все 7 ремонтников всячески заигрывают с ней и осыпают комплиментами, на полном серьезе желая обольстить. Но это отнюдь не мешало им на каждом шагу «крысить» на ремонте прекрасной дамы — то накрутить деньги на инструменты и стройматериалы, то подсунуть фальшивые чеки.

— Красавчикам не повезло, — констатирует Наталья. — Во-первых, я знаю цены на рынке. Во-вторых, я зачастую хожу на закупку всего необходимого вместе с прорабом и могу по виду инструмента и материала понять, сколько он стоит. Да и вообще, могу сама пойти вместе с прорабом. Правда, для чего они пытались меня соблазнить, так и остается для меня загадкой! Неужели рассчитывали получить за это премию?




Партнеры