Экономить на пенсионерах тоже надо уметь

Злоба дня

4 ноября 2015 в 20:18, просмотров: 27454
Экономить на пенсионерах тоже надо уметь
фото: Артем Макеев

С Нового года пенсии, выплачиваемые работающим пенсионерам, не будут индексироваться и корректироваться — как бы ни лютовала инфляция. Они не будут пересчитываться, даже если гражданин нашел справку, подтверждающую больший стаж. 

Так написано в законопроекте, который вместе с проектом «тощего» бюджета правительство внесло в . 

Объявляя принятое решение, которое в 2016 году позволит федеральной казне сэкономить 87,14 млрд рублей, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал: «Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью, и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы». «Работающие пенсионеры имеют источник для покрытия инфляционных издержек в виде заработной платы», — развивает эту мысль Минтруд в пояснительной записке к законопроекту. 

Пенсии неработающим пенсионерам, как известно, в 2016 году проиндексируют с 1 февраля на 4%. Казалось бы, ну что работающему пенсионеру 490 рублей — на столько в среднем должна вырасти после индексации пенсия, при нынешней-то инфляции?

Деталей этой мини-реформы телевизор, откуда черпает информацию о происходящем большинство россиян, не сообщил — в телевизоре по-прежнему в основном говорят о бомбах, сброшенных на позиции террористов в Сирии, и комментируют каждый жест Обамы или чих Порошенко. И вот граждане стали делать выводы сами...

«С Нового года или плати нам вчерную, или уйдем», — такие слова слышат сейчас предприниматели в бедных околомосковских областях от своих токарей, электриков или монтажников пенсионного возраста. Рабочие понимают: найти им замену трудно, если не невозможно. А уйти собираются потому, что боятся через два-три года оказаться и без работы, и с пенсией, которая будет меньше, чем у их сверстников, которые и сейчас не работают. 

Ту же проблему — увольняться или нет — решают сейчас и многие учителя. Ставка учителя в Тверской области, к примеру, зачастую вполне сопоставима с пенсией. А по очень неполным данным Росстата, порядка 700 тысяч граждан получает зарплату на уровне прожиточного минимума — пенсия у них больше заработка. И если к парламентским выборам власти решатся на еще одну индексацию, речь пойдет уже не о 490 руб. в месяц...

Так чего следует ждать примерно 14 млн работающих пенсионеров? Сразу оговоримся: далеко не на все вопросы можно найти ответы в том самом законопроекте — он, как и проект бюджета на 2016 год, готовился в спешке и без просчета всех возможных социальных последствий.

Итак, с 1 февраля 2016 года пенсии работающим пенсионерам не проиндексируют. И впредь их будут выплачивать «без учета корректировки», которая имела место «в период осуществления трудовой деятельности».

Чьи именно пенсии?

Вопрос о том, кого Пенсионный фонд посчитает «работающим», не праздный. Дело в том, что у ПФ нет физической возможности вести оперативный учет работающих пенсионеров: по действующему законодательству он получает отчетность об уплате страховых взносов от работодателей по итогам первого квартала, по итогам полугодия, по итогам 9 месяцев и за год. Это означает, что к 1 февраля 2016 года у фонда реально будут на руках данные лишь на 30 сентября 2015 года.

К тому же законопроект предлагает считать работающими пенсионерами всех, кто (внимание!) в 2015 году работал 6 и более месяцев, все равно — подряд или нет!

«Такой подход трудно считать справедливым. В итоге человек может прекратить работу в начале июля, а его через полгода все еще будут считать работающим», — сказала в разговоре с обозревателем «МК» глава думского Комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина («ЕР»). По ее словам, «при доработке законопроекта ко второму чтению депутаты постараются предложить иной вариант решения проблемы».

С другой стороны, в том же законопроекте прописано, что с 1 апреля 2016 года работодателей обяжут подавать отчетность о работающих (упрощенную) в ежемесячном режиме. Но возникает проблема ее достоверности: ошибки или намеренное искажение могут быть как в пользу работника, так и не в пользу...

А теперь самое главное: при уходе с работы хоть в следующем году, хоть через два-три года, хоть через пять, пенсия гражданина станет такой же, какой была бы, если бы гражданин не работал все эти годы вовсе. Такая логика заложена в законопроекте.

Но опять «но»! С момента увольнения до момента получения пересчитанной пенсии временной лаг составит минимум 2 месяца. Сначала ПФ получит данные от работодателя (или сам гражданин придет с заявлением о том, что он больше не работает), потом на принятие решения о пересчете фонду дается 1 месяц, и еще месяц — на осуществление выплаты. В 2016 году заниматься корректировкой пенсий уволившимся фонд займется не раньше мая.

Пламенный привет сотрудникам Пенсионного фонда! Можно себе представить, какая «веселая» жизнь начнется у них с 1 февраля 2016 года...

Возникает еще один вопрос, на который пока нет четкого ответа: уволившемуся пенсионеру задним числом выплатят пересчитанную пенсию за период с момента увольнения? Или только с момента принятия решения о пересчете Пенсионным фондом? Мнения прочитавших текст экспертов, опрошенных «МК», разделились.



Партнеры