Цирроз грозит каждому третьему россиянину

Рост количества болезней печени эксперты называют катастрофическим

18 ноября 2015 в 19:30, просмотров: 6107

В России проведено самое масштабное исследование на предмет распространенности неалкогольной жировой болезни печени. Эту патологию уже называют одной из самых популярных в мире. И российские данные, увы, подтвердили эту печальную тенденцию — каждому третьему россиянину поставили такой диагноз.

Цирроз грозит каждому третьему россиянину
фото: Михаил Ковалев

Всероссийское эпидемиологическое исследование проводилось под эгидой ведущих профессиональных сообществ в 16 городах России в 2013-2014 годах. В нем приняли участие более 50 тысяч пациентов. По результатам исследования неалкогольная жировая болезнь печени, или, по-простому говоря, «жирная печень», выявлена у 37,3% участников.

При этой патологии в клетках органа сначала накапливается жир, затем начинается воспаление, которое впоследствии переходит в фиброз (замещение клеток печени соединительной тканью). А далее - цирроз, а иногда и рак. И такой исход, заметьте, развивается даже у тех, кто вообще не употребляет алкоголь.

А откуда же тогда берется эта напасть? Исследование помогло выявить основные факторы риска развития этой болезни в нашей популяции. В первую очередь это ожирение (индекс массы тела больше 27 кг/м2), сахарный диабет и повышенный уровень холестерина. Эти факторы риска выявлены у 92% пациентов.

При этом, как отмечают проводившие исследование эксперты Российской гастроэнтерологической ассоциации , Российского общества по изучению печени и Национального интернет общества специалистов по внутренним болезням, с 2007 года рост заболеваемости неалкогольной жировой болезнью печени скакнул с 27% до 37,3%. Эксперты говорят, что это — настоящая катастрофа. Ужасно и то, что главным образом армия больных пополняется за счет молодых пациентов в возрасте от 18 до 39 лет.

- Основной рост смертности пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта приходится на группу пациентов с циррозом печени и его осложнениями, такими как портальная гипертензия, печеночная недостаточность и гепатоцеллюлярная карцинома. С учетом роста распространенности жировой болезни печени среди других хронических заболеваний этого органа целесообразно определение комплекса мер по выявлению, профилактике и лечению данного заболевания, - говорит академик РАН, президент Российской гастроэнтерологической ассоциации Владимир Ивашкин.

– Неалкогольная жировая болезнь печени – это болезнь-невидимка, которая долгое время не проявляется клинически. Рост ожирения и метаболического синдрома приводит к увеличению распространенности этой болезни, что и продемонстрировало исследование. Она также выявило ее тесную связь с атеросклерозом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом. Все вышеперечисленное делает проблему общетерапевтической. Ну а поскольку распространенность "жирной печени" за последние 5 лет резко увеличилась, каждый терапевт столкнется с этой проблемой. И ее решение уходит в плоскость профилактики и здорового образа жизни, - говорит амдиректора по научной и лечебной работе Государственного научного центра профилактической медицины Оксана Драпкина.





Партнеры