Марионетки

Теленеделя с Александром Мельманом

19 ноября 2015 в 18:38, просмотров: 8710

После террористической атаки в Париже я понял, что люди делятся на нормальных, отморозков и политологов. Нормальные — те, которые переживали случившееся как свое, которые шли к французскому посольству, клали цветы, зажигали свечи. Отморозки — те, которые писали, говорили, кричали: «Это вам за «Шарли». А политологи… О, это отдельная песня!

Марионетки
фото: vesti.ru

Когда над Синаем разбился российский самолет, они все скопом приходили в многочисленные студии нашего самого правдивого в мире полит-ТВ и высказывали исключительно самую правильную версию. Естественно, греша только и именно на авиакомпанию. Никакого теракта в природе и быть не может! Г-н Гордон позвал летчика — тот только начал говорить о возможности взрыва в хвосте самолета, но ведущий сразу тыкнул его микрофоном в рот: «Значит, вы точно уверены, что это не теракт?..» Бедный летчик опешил, ибо не уверен был абсолютно ни в чем.

Прокремлевские политологи очень умело практически уже убедили народ в «своей» версии. И тут пятница, 13-е, ужас Парижа. Все выходные те же самые люди, специалисты по России, США, Египту, войне, беженцам и духовным скрепам, пришедшие, правда, в «Останкино» по случаю исключительно в черном, хлопали Францию по плечу, пеняя ей сверху вниз на отсутствие системы безопасности: «Они свою независимость Америке отдали, ну, так с ними все ясно». Говорилось это с таким апломбом, превосходством над несчастными парижанами… Про наш сбитый А321 тут же быстренько забыли. Вот так мы учим Францию родину любить, словно Большой брат маленького.

Они не виноваты. Им даже приказывать не надо, они чуют, куда ветер дует, похлеще любого барометра. У них так развита интуиция… Вот что такое патриотический запах! Сначала как могли отбивали невыгодную на тот момент версию теракта, затем, уже с позиции силы, наехали на президента Олланда.

Однако Владимир Путин признал самое худшее. И тут же наши политологи, уже поменяв костюмчики, хором запели: «Да, это теракт, мы же говорили…» Ну да, говорили, помним. И с Гордона как с гуся вода, и с Толстого с Соловьевым. И с гостей их, в студию прошенных, зрителями до небес захлопанных. Ведь они всегда говорят правду и только правду.

И еще Путин сказал, что теперь мы с французами будем действовать одним фронтом. И накажем всех убийц, найдем, где бы они ни прятались. И вновь вышли на арену наши политологи: «Накажем, найдем…» Конечно же, вместе с французами. Вот только Америка нам, как всегда, мешает. Но мы-то все равно подухоподъемнее будем. И победим!

Теперь, если президент вдруг решит, что мы в Сирии вот-вот начнем наземную операцию (не дай Бог!), эти, конечно же, поддержат всеми четырьмя руками с большим удовольствием. Ну, скажут, без наземной операции нам никак нельзя — чтобы раздавить гадину.

А когда Главный, прозондировав почву, твердо заявит: нет, никогда мы на это не пойдем, второго Афганистана не будет, телевизионные товарищи вмиг обернутся вокруг себя и закричат одобрямс — не допустим второго Афганистана!

Жаль, что в этих студиях не выступал еще один политолог по фамилии Макаревич. Впрочем, он давно в черных списках, начиная с Украины. Так вот, когда нынешние провластные «певцы» еще гордо повязывали себе пионерский галстук и дергали девочек за косички, он, выступая с докладом под названием «Марионетки» о внутреннем положении в стране, сказал про них следующее:

«Но вот хозяин гасит свечи — Кончен бал и кончен вечер,

Засияет месяц в облаках…

И кукол снимут с нитки длинной

И, засыпав нафталином,

В виде тряпок сложат в сундуках».

Как в воду глядел.

Женский взгляд

Ах, этот «Матч-ТВ», что за чудо! Никакого тебе кабеля, спутника, все в открытом доступе, в онлайн, в прямом эфире. Болельщики, всё для вас!

фото: instagram.com

Я-то поначалу думал, что Тина Канделаки отбирает туда лишь самых гламурных персонажей. И тогда это уже не «Матч-ТВ», а «Гламур-ТВ». Вот они бегают в рекламном ролике — Василий Уткин, Дмитрий Губерниев, Георгий Черданцов, Владимир Стогниенко и уткинский енот по полю стадиона «Открытие Арена» под незримым присмотром Тины — просто «Семь стариков и одна девушка». Чмоки-чмоки! А настоящее мужское ТВ осталось на «НТВ+ спорт» со всеми вытекающими. Ведь помимо названных мной гламурных, но замечательных комментаторов есть и не менее великие: Розанов, Андронов, Елагин, Казанский, Генич, Шмурнов…

Наивный! Те, кто делал «Матч-ТВ», оказались гораздо умнее меня. Никого не разъединили. Наоборот, «Матч-ТВ» — это матка, а спутниковые каналы — как приложение. Теперь всех этих больших профессионалов можно слышать и видеть (!) именно что на общедоступном канале. Так это же здорово, ребята!

Футбол комментируют вдвоем (в обязательном порядке) или даже втроем (один на бровке), как в лучших домах Лондона и Парижа.

Студийный красный цвет меня, например, не смущает ничуть. Да, ярко, броско, даже в глазах рябит. Ну и пусть, если Тиночка хочет.

Кстати, о женщинах. Есть там итоговая программа «Все на матч!». Ведут он и она. Приходят эксперты, самые разные. Говорят про футбол. Но если на специализированном «плюсе» никто даже в камеру не смотрел, напрочь забывал о себе, ничего, кроме круглого мяча, зеленого поля и 22 бугаев там не видел вокруг себя, то тут, когда рядом такие девушки, на полном серьезе футбол обсуждать не получается. Нужно быть чуть-чуть глупее, чем ты есть на самом деле, вульгарнее и одним глазком все же посматривать на свою соведущую: а какое я на этот раз произвел на тебя впечатление?..

А самым главным моим очарованием стала она, новенькая, — Софья Тартакова. Лучший, возможно, теннисный обозреватель. Раньше я ее только слышал по радио и всегда отдавал должное. Теперь вот увидел и просто обомлел от такой красоты. Я видел ее сидящей, стоящей (она ростом почти с Губерниева!)… Но вот лежащей Софью Тартакову я не видел… (Здесь нужно вовремя остановиться, иначе ваш озабоченный телекритик потеряет последнюю нравственность.) На ТВ Тартакова пока еще немного робеет, запинается… Ну и пусть! «А ты не пой, ты просто ходи туда-сюда, а мы смотреть будем и хлопать будем».

Так что, в общем и целом, «Матч-ТВ» очень даже ничего. Привет Канделаки.

Медаль Николаева

Теперь совершенно ясно, что у нас на ТВ был свой Лев Николаевич. Ум, честь и совесть нашей эпохи. Такое обычно говорят посмертно. Но и при жизни он заслужил необычайное уважение коллег.

фото: ru.wikipedia.org

Льва Николаева нет с нами уже четыре года. А все помнят! Теперь в каждый его день рождения в Пушкинском музее вручается медаль Николаева. Ее обладателями были Юрий Башмет, Лео Бокерия, Николай Дроздов, Эдуард Артемьев, Леонид Рошаль, Владимир Спиваков… В этом же году такой чести удостоились Олег Меньшиков, президент Российской академии наук Владимир Фортов…

Столь беспримерное памятное почтение к телевизионщику исключительно. А все потому, что такая у человека репутация. Безупречная… Такой высокий профессионализм. И миссия, которой он соответствовал.

Ведь с помощью ТВ можно людей развращать, одурманивать, ублажать… А Николаев просвещал. Количество фильмов, программ, которые он сделал о науке, искусстве, выдающихся людях культуры, практически бесконечно. Их показывают до сих пор.

Вот вам пример для подражания, товарищи из голубого экрана. Смотрите и учитесь. Только возможно ли научиться достоинству, силе духа, таланту? Это вряд ли.





Партнеры