РПЦ посчитала смертную казнь православным способом борьбы с терроризмом

Кроме этого, по мнению иерархов, необходимо отменить разделение государства и церкви

20 ноября 2015 в 16:09, просмотров: 5774

Представители РПЦ после сегодняшнего собрания Госдумы и Совета Федерации, посвященного борьбе с терроризмом, высказали свои идеи о том, как бороться с новыми вызовами обществу. По их мнению, нужно отменить разделение церкви и государства, а также вернуть смертную казнь, что будет находиться в полном соответствии с православными традициями.

РПЦ посчитала смертную казнь православным способом борьбы с терроризмом
фото: Геннадий Черкасов

Об истории смертной казни в России в интервью «Интерфаксу» напомнил протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, на Руси смертная казнь для разбойников впервые появилась именно по настоянию священнослужителей — епископов при дворе князя Владимира, крестителя Руси.

Поддерживает эту меру и современная церковь: так, Чаплин указал на то, что в программном документе РПЦ — Основах социальной политики — написано, что в Ветхом завете смертная казнь признается одним из возможных наказаний. Новый же завет ничего не говорит на этот счет, а значит, христианам нужно ориентироваться именно на ветхозаветную норму.

Разбить, как Антанту: читайте, что предложил для борьбы с террором парламент.

Впрочем, Чаплин оговорился, что «лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе, таким образом», при этом «террористов, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и безо всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность».

Читайте, как Чаплин требовал мобилизации.

Согласилась со своим коллегой и глава юридической службы Московского патриархата игуменья Ксения (Чернега), уверенная, что «при наличии политической воли имеются достаточные правовые основания для отмены моратория (на смертную казнь — ред.) и применения статьи 59 УК РФ (смертная казнь — ред.) в части назначения наказания в виде смертной казни. Тем более, в таких странах, как США, Китай и Япония смертная казнь применяется».

Ранее сегодня — еще во время обсуждения мер борьбы с терроризмом Совфедом и — свой способ парламентариям предложил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион.

По его мнению, террористов нужно «планомерно и целенаправленно уничтожать, отыскивая их везде, где они прячутся, истребляя их вместе и по отдельности. Ибо каждый из них несет угрозу десяткам, сотням и тысячам людей».

Но более важной задачей митрополит считает профилактику терроризма, и тут путь один — объединить церковь и государство. «Пора, наконец, отказаться от такого понимания — отделение церкви от государства, а школы от церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве».

Священник считает, что нужно бояться не клерикализма, которым пугают общество «западники и либералы», а религиозного невежества. Таким образом, главный способ профилактики терроризма по Иллариону — преподавание теологии в школах и вузах. Здесь он сослался на пример студентки МГУ Варвары Карауловой, поддавшейся на уговоры вербовщика запрещенного в России «Исламского государства. По мнению митрополита, это бы не произошло, если бы общество обратило внимание на главное «поле брани», лежащее «в душах и сердцах».

Читайте о судьбе "ослепленной любовью" студентки.



Партнеры