Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Туроператоры: после Турции люди боятся покупать путевки даже в Таиланд

Во всех турфирмы пришло официальное письмо от Ростуризма, что все заказы по Турции необходимо аннулировать

27 ноября 2015 в 19:58, просмотров: 8493

Ситуация на туристическом рынке России кардинально меняется каждую неделю. Еще недавно, после теракта на борту российского лайнера в небе на Синаем, были отменены все полеты россиян в Египет. Всех туристов в спешном порядке переориентировали на Турцию. И вот теперь в таком же стремительном темпе тур операторы сворачивают и турецкое направление. Однако, не введение с января 2016 года визового режима с Турцией тому виной. Решение о приостановке продажи этого направления было принято чуть раньше.

Туроператоры: после Турции люди боятся покупать путевки даже в Таиланд
фото: Геннадий Черкасов

Само по себе введение визового режима чревато в первую очередь для граждан Турции, которые собираются по тем или иным причинам посетить Российскую Федерацию в 2016 году. Именно им предстоит атаковать российский визовый центр и собирать огромное количество документов (получение визы в РФ сложнейшая бюрократическая процедура, оставшаяся еще со времен СССР).

Однако, крупнейшие российские туроператоры лишаются своего бизнеса в результате произошедшего политического кризиса в отношениях с этой страной. Ведь турецкое побережье — одно из самых популярных направлений.

- Конечно, ситуация на рынке сейчас не самая простая, - говорит руководитель розничного офиса крупного туроператора Ольга Макаркина. - Но время отмены работы с Турцией все-таки, можно сказать, удачное. Дело в том, что как раз в это самое время крупные игроки рынка обычно заключают контракты со своими партнерами на летний сезон. И многие не успели этого сделать с турецкими отелями. Ну а продажа туров в Турцию начинается обычно вообще только в середине января. Зимой же в том направлении путевки продаются обычно в Стамбул. Но поездка в этот город все же не такое популярное занятие у туристов. На настоящий момент наш туроператор, например, продал в Стамбул всего около 40 пакетов. Все они теперь аннулированы и покупателям предложено либо вернуть деньги, либо полететь куда-нибудь еще.

Куда-нибудь — это ОАЭ, Таиланд, Европа. Но, конечно, эти направления имеют совсем другую ценовую политику.

- Ну, например, путевка на наделю в Стамбул на январские праздники стоила в среднем 1000 долларов на человека. Неделя в ОАЭ в отеле такой же звездности обойдется уже в 1500 $. Тайланд и того дороже — примерно 2000$. Сейчас многие туристы вообще не понимают, куда лететь и лететь ли вообще. Звонят и спрашивают — как думаете, куда безопасно. Но мы же не оракулы.

После сбитого самолета турпоператоры сами, не дожидаясь распоряжения властей, отменили все полеты в Турцию. И если кто-то хотел лететь, несмотря ни на что, то с него брали расписку о том, что он оценивает положение безопасности. А сегодня 27 ноября 2015 года во всех турфирмы пришло официальное письмо от Ростуризм о том, что все заказы по Турции необходимо аннулировать. По данным МИД в Турции сегодня находится порядка 10000 россиян. Все они вернутся на родину до 26 декабря.

А как же туристы, которые собирались и уже даже оплатили себе «пакеты» в Египет (популярнейшее направление зимнего пляжного туризма)?

- Как все это произошло, то те туркомпании, которые имеют в своем распоряжении собственные самолеты, тут же перенаправляли своих путешественников из Египта в Турцию. Многие только приехав в аэропорт узнавали, что летят не в Хургаду, а в Анталию, - рассказывает Ольга. - Ну а сейчас все оплаченные туры так и висят, что называется, на депозите. То есть деньги эти вернуть нельзя, но можно ими воспользоваться для покупки путевок в другие страны. Конечно, с доплатой. Потому что аналогов Египту по зимнему туризму — соотношение «цена-качество» - у нас нет. Те, кто зимой любят погреться на пляже, вынуждены будут раскошелиться.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры