Хроника событий Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой Эксперты: очередная нота протеста Украины — лишь способ отработать свой хлеб Не заботится о простых гражданах: россияне назвали главные минусы Путина В Госдуме назвали законопроект "О реинтеграции Донбасса" очередным блефом В Севастополе в День МВД детям разрешили посидеть в автозаках

Из-за энергоблокады жители многоэтажек в Крыму начали готовить на кострах

«Читаем книги при свечах, играем в домино или нарды»

2 декабря 2015 в 17:52, просмотров: 5410

Десять дней Крым живет в автономном режиме — без какого-либо электроснабжения с материка. Пока в Киеве пытаются договориться с бандформированиями, подорвавшими опоры ЛЭП, а долгожданный энергомост выходит на финишный отрезок, крымчане привыкают к особенностям экстремальной жизни.

Из-за энергоблокады жители многоэтажек в Крыму начали готовить на кострах
фото: Сергей Николаев

Сложнее всего, как всегда, приходится уязвимым группам населения: пенсионерам, инвалидам, семьям с маленькими детьми. К этой группе в Крыму можно отнести жильцов частных и многоквартирных домов, которые не газифицированы.

— Мы живем в доме без газа, печка электрическая, отопление не дают, — рассказывает жительница 16-этажки в симферопольском жилмассиве «Загородный» Яна Рябцева. — Ладно бы света не было просто, но мы же нормально поесть не можем — без газа негде готовить. Если в других районах график отключений не соблюдается, нам электричество не дают вообще. Пьем молоко, закусываем сухарями и бутербродами. И чаем не согреешься. А еще пришлось выбросить большую часть продуктов из холодильника.

Питаться несколько дней всухомятку стало невозможным, и жители 16-этажки приняли решение готовить еду на костре.

— Собираемся по вечерам, приносим котелки и варим кашу на костре, — говорит Яна. — И весело, и грустно на это смотреть. С одной стороны, все соседи теперь знают друг друга, проводят вместе дружные вечера. С другой — немыслимо наблюдать такие сцены в XXI веке.

Феодосию в первые пять дней энергоблокада «миловала». Но к выходным веерные отключения поглотили и этот город.

— Сейчас электричество включают на пару часов в сутки, последние двое суток ни разу не включали свет, — рассказывает о своей жизни во тьме фотограф из Феодосии Даниил Васютин. — Чтобы отдать работы клиентам, я днями сижу в кафе — заряжаю ноутбук и работаю. Комфортно и недорого: 50 рублей за кофе — и работай хоть весь день. Все-таки это не дома, но куда деваться?! Кстати, кафе в центре все забиты людьми, свободных столиков нет…

Даниил также рассказывает, что многие арендодатели банкетных залов сейчас отменяют забронированные у них свадьбы — нет генераторов. Из-за этого молодым приходится переносить торжество, ведь найти банкетный зал даже в угасающий свадебный сезон достаточно тяжело.

— В нашем цеху электрические печи, — рассказывает повар из Массандры Елена Мамаева. — Свет дают не по графику, и мы никогда не знаем, когда сможем начать резать салаты, печь, жарить. Как только дают электроэнергию — мы быстренько начинаем готовить. Свет периодически включают, но стабильного рабочего дня пока нет.

Кстати, крымчанки вывели свою формулу показателей свежести продуктов питания в магазинах. Пенсионерка Виктория Андреевна рассказала, что отоваривается исключительно там, где «жужжит» генератор:

— Я понимаю, что есть торговцы, которые не хотят или не могут ставить генераторы. Вот в таких магазинах я не буду ничего покупать. Кто знает, сколько времени уже эти продукты не охлаждаются. А вот там, где «жужжит», — туда и можно идти.

Уж кто себя чувствует счастливыми в ситуации без света, так это дети. Вынужденные каникулы пришлись по душе юным крымчанам. Хотя родителям головной боли это только добавило — куда детей пристраивать на время рабочего дня? Выручают бабушки и дедушки — разобрали малышню под свой присмотр, а подростки коротают световые дни на улице — в парках и скверах.

— Появилось много времени для общения и прогулок. И кинотеатры, кстати, работают! Все вышли из Сети, никто из друзей сейчас не зависает в онлайн, гулять с компанией на улице намного веселей, — делится впечатлением симферопольская восьмиклассница Аня.

Народ повзрослее снова оценил прелести радиоэфира, особой популярностью пользуются радиостанции, которые передают «вечера коротких рассказов», где читают фрагменты классической литературы… Несмотря на все трудности, жители полуострова отмечают, что вынужденный блэкаут дает и немало положительных эмоций.

— Раньше дома после работы каждый в семье занимался своими делами, расходились по своим углам, — говорит житель столицы Крыма Анатолий Грищенко. — Чаще всего каждый брал в руки свой гаджет и уходил в просторы Всемирной паутины. Сейчас мы много общаемся, читаем книги при свечах, играем в домино или нарды. А дети уже готовятся к Новому году — делают подарки, украшения на елку. Как-то душевней стала атмосфера в доме…

Нехватку электроэнергии крымчане переживают выдержанно и спокойно, а вот то, что в квартирах холодно, не может не удручать.

— Не так страшно пожить в свете свечей и фонариков, — рассказывает мама троих детей Эмине Сейт-Люманова. — Страшно то, что холодно. Ведь если неделю назад погода была относительно теплая, то сейчас значительно похолодало. Дома быстро остывают. А согреться по сути-то и нечем, детей одеваю очень тепло, сидим в доме укутанные. Синоптики не обещают хорошей погоды, только похолодание. Что делать будем дальше, страшно представить…

Юлия Яшунина, Екатерина Врублевская, «МК в Крыму»

02:46

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры