Код «МК» — 96

О чем писала когда-то наша газета в день своего рождения

10 декабря 2015 в 18:27, просмотров: 1455

«Вот и стали мы на год взрослей» — подоспел очередной день рождения «МК». Годовщина не круглая — газете стукнуло 96, зато порядковый номер нынешнего года — вполне «круглый», поскольку на пятерку заканчивается. По такому случаю мы решили вспомнить, о чем в день своего рождения писала наша газета в другие столь же «круглые» годы: 10, 20, 30 и даже 40 лет назад.

Корреспондент «МК» перелистал старые подшивки и обнаружил интересные приметы того времени, часть из которых перекликается с событиями нынешних дней.

Код «МК» — 96
фото: Геннадий Черкасов

Итак, поехали! «Машине времени «МК» мы включаем задний ход, перебираясь постепенно из сравнительно недавних годов все глубже в прошлое.

2005 год

10 лет назад 11 декабря пришлось на воскресенье, а потому «большой» «МК» в этот день не выходил. Так что пришлось штудировать «соседние» номера газеты. Их содержание напомнило о том, что:

— С 1 декабря 2005-го исчез столь привычный прежде междугородный телефонный код Москвы — 095. Его место заняли сразу два новых префикса: 495 и 499. В связи с этим газета заботливо напоминала читателям о новом порядке набора телефонных номеров.

— В канун очередной годовщины подписания Беловежских соглашений в интервью украинским СМИ первый президент этой страны Леонид Кравчук сказал: «Я не хочу, чтобы каждый новый [украинский] президент, который приходит, говорил, что с него все начинается — с белого листочка. В таком случае нам надо заранее написать: не Украина, а папуасы. Если Украина не папуасы, то власть — папуасы...»

1995 год

— В ГУВД Москвы принято решение об увеличении количества автомобильных спецномеров. К имеющимся уже 500 номерам с трехцветным российским флагом вместо номера региона, владельцы которых получают на дороге определенные льготы, добавляется еще 6500 льготных номерных знаков. Отныне за кремлевскими структурами, некоторыми важнейшими министерствами и ведомствами, региональными руководителями закреплены определенные серии номерных знаков. Все спецномера занесены в новый справочник для сотрудников милиции, имеющий гриф «для служебного пользования».

— В Департаменте продовольственных ресурсов сообщили, что импорт в Москву зерна и мясопродуктов из стран дальнего зарубежья в 1996 году снизится за счет увеличения поставок из стран СНГ, прежде всего Украины. Рыбой московский рынок будет обеспечен практически целиком за счет отечественных производителей, небольшие объемы закупок планируется осуществлять только у Норвегии.

— Сенаторы СФ приняли постановление «О социальной защите депутатов Совета Федерации 1-го созыва». В нем содержится обращение к президенту позволить иногородним сенаторам-отставникам жить в ранее выделенных им служебных московских квартирах еще полгода, а тем из бывших членов Совфеда, которые проживают в гостинице, не оплачивать свои номера еще на протяжении 3 месяцев. Кроме того, для «отставленных» депутатов предлагается продлить еще на год период медицинского обслуживания в «кремлевке».

1985 год

— Под рубрикой «Навстречу XXVII съезду КПСС» сообщается, что коллектив завода железобетонных изделий №13 «недавно выполнил ответственнейший заказ и поставил бетон для Всесоюзной ударной стройки комсомола — Мемориала Победы, сооружаемого на Поклонной горе столицы».

— Одна из серьезных проблем советского образования — введение в программу нового школьного курса «Этика и психология семейной жизни». Результаты проведенных наблюдений, анкетирования «показали, что все учителя и подавляющее большинство учащихся и родителей одобряют нововведение». Однако не хватает учебной литературы для учащихся и мало пособий для учителей. Значительная часть преподавателей этого предмета не отвечает требованиям, предъявляемым к личности того, кто ведет курс «Этики...».

1975 год

— «Молодежь столицы и столичной области с горячим одобрением восприняла речь Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева на XII съезде Польской рабочей партии».

— «Социалистическое соревнование за право подписать Рапорт Ленинского комсомола съезду партии — это проверка нашей активности, умения учиться и работать... В ходе соревнования в Московском кооперативном техникуме продовольственная группа 2-го курса выступила с инициативой — каждому учащемуся отработать на строительстве нового учебного корпуса техникума по 8 часов. Все комсомольцы подхватили начинание. За два месяца отработано 3200 человеко-часов. Это комсомольский подарок съезду...»

Газеты листал

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ.





Партнеры