Хроника событий Первый президент независимой Украины признал Крым частью России Главком украинского флота нагадал возвращение Крыма в следующем году Власти Крыма пригрозили Украине иском «за грабеж за 20 лет» Власти Крыма пообещали засудить Украину за «20 лет грабежа» Эксперты оценили перспективы иска Украины к России из-за Крыма

Осужденному условно директору крымских зоопарков грозит реальный срок

Олег Зубков: « Такой план прокурора Республики Крым»

11 декабря 2015 в 16:35, просмотров: 6124

В пятницу Белогорский суд Крыма признал директора уникальных зоопарков «Сказка» и «Тайган» Олега Зубкова виновным в избиении бывшего охранника зверинца Эмирали Сарача. Зубков приговорен к трем годам условно. Доводы защиты о том, что после общения с директором охранник был вполне здоров и не бит, суд не принял во внимание.

Осужденному условно директору крымских зоопарков грозит реальный срок
фото: youtube.com
Олег Зубков перед судом.

«Он запер дверь на ключ изнутри и истязал меня как животное, к которому он испытывает ненависть. Бил он меня руками и ногами, стащил меня с дивана на пол, взял электрический шнур от машинки для счета денег, и, используя указанный шнур как плеть, с целью причинения мне физических и психических страданий, умышленно нанес, когда я лежал на спине на полу не менее 20-ти ударов электрическим шнуром по различным анатомическим поверхностям тела, наносил систематически и другие, различные побои, причиняя мне особую физическую боль и нравственные страдания, выразившиеся в унижении чувства собственного достоинства», - говорилось в заявлении Сарача. Медики установили, что в результате «зверских побоев» Сарач получил только легкие повреждения.

По версии следствия, потерпевший появился на работе в нетрезвом виде и угнал автомобиль, в результате чего между ним и директором зоопарка «Тайган» произошла ссора, вылившаяся в избиение. «Были собраны доказательства причастности и непосредственной виновности Зубкова в совершении данного преступления. Есть фотографии потерпевшего, как его избили, нос сломали, электрическим шнуром от кассового аппарата избивали... Зубков к животным лучше относится, чем к своим подчиненным», – уверена прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Накануне вынесение приговора в интернете появилась аудиозапись, на которой человек, с голосом, похожим на голос Зубкова, предлагает представительнице бывшего охранника 100 тысяч рублей, на покрытие издержек на выздоровление, не рассчитывая при этом на прекращение уголовного дела. Но представительница избитого заявила, что им нужно не 100, а 300 тысяч. Собеседник сказал, что у него таких денег нет.

Казалось бы, есть доказательства вины. Однако 8 декабря в Сеть выложили запись с камер видеонаблюдения «Тайгана». На записи видно, что охранник действительно заходит в кабинет к Зубкову, однако выходит оттуда через несколько минут целый и невредимый, чтобы приступить к своим должностным обязанностям. На протяжении почти часа потерпевший общается с посетителями на входе в зоопарк. Зато потом к несчастному подходят двое сотрудников ГАИ, проживающие на территории зверинца. Между ними разгорается спор, после которого охранник и полицейские уходят в хозяйственной помещение. Еще через некоторая время приезжает скорая и охранник появляется с повязкой на носу. По словам Зубкова, отношения с гаишниками у персонала зоопарка сразу не сложились, так как «защитники закона и порядка» часто нарушали местные правила пребывания.

Вынесение приговора заняло около одного часа. Поддержать директора зоопарка пришли несколько десятков человек, включая его родственников, которых, впрочем, хватило, чтобы полностью забить зал заседания. Суд признал Зубкова полностью виновным по статье 117 УК РФ («Истязание») и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в год. Все данные Зубковым показания, по мнению крымской Фемиды, не подтвердились. Судом было установлено, что вред Сарычу причинял только обвиняемый. В подтверждение этого, помимо заключения медиков, правоохранительные органы приобщили к делу футболку и джинсы Сарыча, а так же окровавленные туфли, штаны, сам шнур и еще несколько вещей Зубкова.

Хозяин зверинца свою вину не признал, он уверен, что пострадавший обратился в правоохранительные органы с целью личного обогащения. Однако запись с видеокамер, которая, как надеялась сторона защиты, должна была доказать его невиновность, не была принята судом из-за того, что, как посчитал судья, «была смонтирована».

На этом преследование Зубкова со стороны крымских властей не остановится. Следственный комитет республики уже заявил, что потащит предпринимателя в суд из-за ребенка, который в результате телесных повреждений, полученных в Ялтинском зоопарке, потерял палец на ноге.

Перед судом Олег Зубков рассказал «МК», чего он ожидал от процесса.

Очень многие крымчане приехали из разных уголков полуострова поддержать меня. Многие СМИ аккредитовались на слушание.

Учитывая, что в российском законодательстве нет практики оправдательных приговоров, если дело доведено до суда, то очевиден условный приговор. Такой план прокурора Республики Крым. На последних совещаниях они озвучивали, что будет условный приговор, но вслед за ним будут предъявлены новые обвинения. Вспомнят случай, когда четырехлетнего мальчика в зоопарке оставили без присмотра и на него упала часть фонаря, повредив ему пальчик. Эти новые приговоры позволят изменить этот условный срок на реальный. Как будет на самом деле, скоро узнаем. Я однозначно укрепляю свои ряды адвокатов. Мы будем отбивать решение, которое нас не устроит в Апелляционном суде.

Защищает Олега Зубкова известный адвокат Анатолий Кучерена, который рассказал «МК», как он видит суть этого дела.

Олег Зубков обратился ко мне как к общественному деятелю, члену Общественной палаты и как к адвокату. Поскольку он связался со мной только в четверг, я взял эту ситуацию под свой контроль только сейчас.

В ночь на пятницу мне пришли материалы этого дела. Будет создана группа из юристов, правоведов и адвокатов. Для нас принципиально важно сохранить животных, которые находятся в зоопарках. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы понять, что на самом деле там происходит.

Мы будем просить и призывать всех чиновников, прокуратуру, всех, кто имеет к этому делу какое-то отношение, на время ввести мораторий на разбирательства вокруг Зубкова. Такие вопросы решаются не в пылу эмоций, а с учетом здравого смысла и законов. Не важно, кто, как с кем общается. Кто с кем дружит или не дружит. В первую очередь, надо думать о животных. Многие общественные деятели и политики обеспокоены этим...Ситуация должна быть разрешена грамотно и красиво, без буйств, которые происходят среди человеческого населения.

Напомним, накануне стало известно, что в ялтинском зоопарке «Сказка» умер уже третий бенгальский тигренок. Несколькими днями раньше Олег Зубков разругался с прокурором Крыма Натальей Поклонской из-за генератора, из-за отсутствия которого в зоопарке животным грозило замерзание.

Читайте материал по теме «Боевые львы «Тайгана»: директор ялтинского зоопарка начал борьбу с властью»

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры