Директор закрытого зоопарка «Тайган» раскрыл подноготную конфликта с властями

Олег ЗУБКОВ: «Причина нападок на меня — зависть, эгоизм и сведение личных счетов»

17 декабря 2015 в 14:40, просмотров: 28999

Противостояние между владельцем зоопарков и властью Крыма достигло апогея. В знак протеста против произвола властей Олег Зубков закрыл свои зверинцы. На что глава Крыма Сергей Аксенов предупредил, что «Зубков ничего не сможет добиться от властей, используя язык шантажа». Между тем все больше людей считает, что скандал вокруг Олега Зубкова — серьезнейший удар по имиджу Крыма.

Хозяин зоопарков Олег Зубков рассказал «МК» о том, как спасал животных, рыб и птиц во время блэкаута, о смерти тигрят-альбиносов, рейдерских атаках, о новых уголовных делах и наложенных штрафах.

Директор закрытого зоопарка «Тайган» раскрыл подноготную конфликта с властями
Олег Зубков

«Именем революции…»

— Когда Крым, наконец-то, вернулся в Россию, я, Олег Зубков, русский человек, летал как на крыльях, настолько велико было вдохновение. Я безмерно радовался, что это произошло еще при моей жизни. Со слезами на глазах шел голосовать на референдуме. Сидел на купленной ранее бронированной разведывательно-дозорной машине (БРДМ), мои «боевые львы» из парка «Тайган» в случае необходимости готовы были защитить этот выбор крымчан.

Мне казалось, что с «крымской весной» открываются новые возможности. В планах было построить еще пять уникальных парков. Это парк развлечений «Белая скала» в Белогорске. На месте вырубленного сада хотел разбить ландшафтный парк «Суворовский», который располагался бы вокруг знаменитого суворовского дуба в Белогорском районе. Около парка львов «Тайган» планировал соорудить Крымский колизей. Арена должна была соединяться с парком подземным тоннелем. И в третьем отделении представления на арену, как некогда в древнеримском Колизее, выходили бы львы. А во втором отделении из расположенного рядом дельфинария приплывали бы дельфины. Это сложнейший проект, и я готов был его реализовывать. Также хотел открыть зоопарк «Солнышко» в Евпатории и Парк тигров в Инкермане, около Севастополя.

Представьте, на каком взлете я тогда находился в своем желании созидать.

Все это обрушилось. Местные власти не только не дают мне развиваться, но стали уничтожать и отбирать то, что мною уже создано.

Первая попытка была предпринята 19 мая 2015 года. Я редко запоминаю даты, но эта стала черной меткой для нашего зоопарка.

— Это когда в ялтинском зоопарке «Сказка» расстреляли усыпляющими препаратами ваших обезьян?

— В последнее время стало модно проводить проверки учреждений без уведомлений, без направлений либо требований на проверку, без регистрации проверяющих в журналах учета проверок. Просто так, что называется, именем революции... Так и к нам, в «Сказку», на основании жалобы некой гражданки, не имеющей постоянного места жительства, нагрянула комиссия: два представителя прокуратуры Республики Крым и три представителя ветеринарной службы города Ялты. А все потому, что некой гражданке показалось, что обезьяны в нашем зоопарке больны туберкулезом и могут заразить посетителей. Около вольера с павианами-гамадрилами они показали нашим сотрудникам распечатанную на принтере жалобу. А эта группа обезьян прибыла к нам из зоопарка Таллина два года назад с полным пакетом ветеринарных документов. Обезьяны были абсолютно здоровые. В их семье всегда были малыши.

Проверяющие, не посмотрев никаких документов, открыли по нашим обезьянам стрельбу усыпляющими препаратами. Это все происходило, когда в зоопарке еще ходили посетители. Оксана, моя супруга, умоляла стрелять хотя бы по самцам, а не по беременным самкам.

Более того, проверяющие привезли с собой заранее заготовленный новый штамп «ветслужба-туберкулез» и еще до проведения лабораторных исследований пытались поставить этот штамп на бедра обезьян. Этому воспрепятствовал старший прокурор Крымской прокуратуры Руслан Хаджаев.

Когда утром наши сотрудники пошли проведать усыпленных животных, они все находились в коме. Ветеринары нащупали нитевидный пульс и вкололи им чудовищную, конскую дозу адреналина.

Никто за это не ответил, никто не был наказан и не пострадал. За день до получения результатов анализов был заготовлен документ о закрытии зоопарка на два месяца на карантин. Никакого туберкулеза обнаружено не было. Но два месяца мы отбивались, потратили сотни тысяч рублей на независимые экспертизы за пределами Крыма, делали мазки под камерами. И только в июле с нас «сняли удавку», подтвердили, что действительно, никакого туберкулеза нет, и отстали от нас.

Мы думали, что этот кошмар закончился, но оказалось, что это было только начало травли.

«1 декабря генератор дали, 6-го — отобрали»

В ночь на 22 ноября 2015 года, после того как украинские радикалы взорвали опоры всех четырех ЛЭП, питающих полуостров, Крым погрузился во тьму.

— Наши парки оказались отключенными от электричества. Два дизель-генератора по 40 кВт, которые мы купили в Китае и которые должны были на случай ЧП обеспечить зоопарки светом и теплом, не были еще растаможены. Мы не могли ввезти их в Крым с Украины 5 месяцев. В критический момент блэкаута обратились с письмом к президенту страны, и купленные генераторы отдали нам. Мы их в срочном порядке установили. Один агрегат проработал в парке львов «Тайган» до 29 ноября, второй в ялтинском зоопарке «Сказка» — до 1 декабря. Из-за долгой транспортировки был нарушен режим их хранения, и генераторы вышли из строя. Производитель залил в систему охлаждения воду, полагая, что груз дойдет до получателя максимум за два месяца, а когда в Крыму наступили холода, цилиндры разорвало. Пришлось их ремонтировать.

— Как спасали животных, рыб и птиц?

— Ночью температура опускалась до минусовых отметок. А только в «Сказке» содержится полторы тысячи животных и птиц, стоит морской аквариум и экзотариум. В коллекции — 250 тропических обезьян, бенгальские тигры-малыши… Все они остались без подогрева. У нас было два генератора по 7 кВт, это одна десятая часть наших потребностей. Мы бегали и переключали их из аквариума в террариум, обогревали то малышей-тигрят, то обезьян.

Когда ситуация стала критической, 1 декабря в парк львов «Тайган» привезли старый, восстановленный 100-киловаттный генератор. За что я очень благодарен местному штабу по ликвидации последствий энергоблокады и лично замглавы МЧС России Александру Чуприяну. Причем мне сказали, что это сделано по личному поручению и с согласия главы Республики Крым. Я принял эту помощь, потому что на тот момент 100-киловаттных генераторов уже не было не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, и даже в Ростовской области.

На следующий день, 2 декабря, мне, как говорится, нанесли «удар в спину». На совещании глава республики Сергей Аксенов возмутился, кому, мол, раздали генераторы? Это частная коллекция, зоопарк собирает деньги с людей. И распорядился забрать у меня генератор. Прокурор Крыма Наталья Поклонская на том же совещании во всеуслышание заявила, что если Зубков не отдаст генератор, мы это будем расценивать как кражу государственного имущества. Я думал, что мне это приснилось… Я действительно не бедный человек. Но случилась чрезвычайная ситуация. Генератор — не мешок картошки, который можно пойти и купить в магазине.

6 декабря приехали и забрали генератор, оставив парк с 2 тысячами животных во тьме. Я попросил сына снять все это на камеру и запись отправил известному востоковеду и экономисту Евгению Сатановскому. Он связался со своим другом Владимиром Соловьевым. Благодаря усилиям этих людей в ситуацию вмешался министр энергетики РФ Александр Новак. В воскресенье вечером руководитель федерального масштаба, у кого под началом находятся атомные реакторы, занялся возвратом блуждающего генератора для спасения животных. В результате в десять часов вечера в парк львов «Тайган» вернули генератор, а заодно и привезли генератор в ялтинскую «Сказку». Но во время энергоблокады у нас умерли три редких бенгальских белых тигренка.

«Установили круглосуточное дежурство, чтобы завладеть трупом третьего тигренка»

— Можете напомнить, как у вас появилась первая белая бенгальская тигрица?

— Тигрулю нам подарила в 2009 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Редкого зверя ей привезли из Швейцарии как подарок, светловолосой леди — светлого цвета тигрицу. Она сделала с белой бенгальской тигрицей прекрасную фотосессию, провела рекламную кампанию, а потом отдала ее в наш зоопарк. Это было сделано в память о трагедии, которая произошла у нас в 2008 году, когда в ялтинском зоопарке «Сказка» из-за места на парковке отравили 11 животных.

Мы вырастили эту тигрицу, потом уже сами во Франции приобрели белого бенгальского тигра-самца. Это достаточно редкие животные, в мире их осталось не более ста особей. Они, несомненно, стали украшением нашей коллекции. Построили для пары вольер. И уже несколько раз Тигруля приносила потомство. У нас от них есть пара в «Тайгане», и есть пары, которые уехали и живут теперь в других парках.

А вот малышей, которые родились в 2015 году, тигрица кормить отказалась. Это часто бывает, когда детеныши рождаются не совсем здоровыми. Тигрята родились с внутренней патологией и были нежизнеспособны. Но мы принялись их выхаживать. Сотрудники зоопарка всегда борются до последнего за каждого малыша. Кстати, каждый из тигрят-альбиносов стоит по 15 тысяч долларов. До декабря мы тигрят успешно поднимали, они были на искусственном питании. Все у них было чистенько, стерильно, полы подогревались инфракрасной лампой. Но 1 декабря вышел из строя генератор… Тигрята стали полностью зависимы от наших рук. Но и мы оказались бессильны.

— Наталья Поклонская напомнила, что причиной смерти первого животного стало кишечное заболевание — энтероколит. Тело второго тигренка находится у ветеринаров, причина его гибели устанавливается.

— Мы до сих пор не получили никаких документов и заключений по результатам вскрытия первого и второго тигренка. Мы видели клинику и динамику ухудшения состояния третьего тигренка. На своей пресс-конференции 10 декабря я сказал, что, к сожалению, мы теряем и третьего малыша. У него начались приступы, похожие на эпилепсию, наблюдалось расширение зрачков, он отказывался от еды. Но мы решили не отдавать тело третьего умершего тигренка ветеринарам Крыма. Вы не поверите, они установили круглосуточное дежурство у зоопарка «Сказка», чтобы завладеть трупом третьего тигренка. Нам удалось вывезти его в краснодарскую краевую лабораторию, чтобы там провели независимую экспертизу.

Теперь прокуратура хочет меня за это оштрафовать на 500 тысяч рублей. Они откомандировали в эту лабораторию своих сотрудников. И я не уверен, что на независимых ветеринаров не будет оказано давления. Они стремятся сейчас отслеживать все, что там происходит, чтобы спасти свой пошатнувшийся авторитет. Если бы у них были тела всех трех тигрят, вполне возможно, что они могли бы написать нужное им заключение. И тогда, как говорится, «концы в воду». Ничего оспорить бы не удалось.

«По всей видимости, крымскому правительству не нужны инвесторы и новые объекты»

— Недавно Белогорский районный суд приговорил вас к трем годам лишения свободы условно за истязание человека. Где сейчас охранник парка Эмирали Сарач, которого вы «из-за нарушения трудовой дисциплины избили ногами и электрическим шнуром»?

— Охранник Эмирали Сарач сейчас в Белогорске, дает интервью, наступил его звездный час. Это человек, который на чужом автомобиле вкатился пьяным в парк и ничего не помнит о том, что произошло. Однако через пять дней внезапно написал заявление об избиении.

— СК РФ по Крыму сейчас расследует уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений ребенку в парке львов «Тайган», в результате которых он лишился пальца на ноге.

— Несчастный случай произошел 14 июня 2015 года. Все зоопарки являются объектами повышенной опасности, и мы каждому посетителю выдаем правила поведения. Территория парка составляет 32 гектара, здесь установлены сотни скульптур, обитают 2 тысячи животных. Ответственность за малолетних и несовершеннолетних детей несут их родители, которые должны смотреть, чтобы ребенок не упал с моста и вообще не оставался один. В этом случае мама и бабушка оставили 4-летнего мальчика гулять самостоятельно, а сами пошли фотографироваться около мраморных лавок. Ребенок ушел от них на расстояние 150–200 метров, подошел к китайскому декоративному фонарю и стал его раскачивать. Верхняя каменная составляющая фонаря отклеилась, ребенок столкнул ее на себя и отбил через сандалик мизинчик.

Теперь этому делу дали ход. На меня собираются завести уголовное дело.

— В своем обращении к Владимиру Путину вы упомянули, что проверяющие из различных инстанций говорят о том, что все атаки на ваши парки проводятся по инициативе вице-премьера Республики Крым Николая Янаки, одного из владельцев театра морских животных «Акватория», который находится недалеко от вашей «Сказки».

— Господин Янаки заявил в частности, что зоопарк 10 лет не платил арендную плату за ту землю, которую ему хотели дать. При этом он не упоминает, что эта земля так не была мне выделена, и сколько я бился за заключение этого договора-аренды, и какая это была эпопея, чтобы получить эти 2,4 гектара земли под строительство зоопарка у коррупционных властей Украины. Его это не волнует.

Я ему написал, ответил, что так можно дойти до абсурда. В частности, можно обсуждать, сколько стоила та можжевеловая роща на берегу моря в Симеизе, которая была сожжена и выкорчевана, на месте которой потом был построен аквапарк, хозяином которого теперь является господин Янаки.

— А что не так с арендой земли, которая была отведена под ваши зоопарки? Вы на самом деле что-то недоплачивали?

— Глупости. С момента появления зоопарка мы в полной мере платили арендную плату, сначала за 0,3 Га, потом за большую территорию. При этом все время добиваясь увеличения территории. Это был очень сложный и долгий процесс, который растянулся на десятилетие. Раньше на этом месте были виноградники, эти земли считались особо ценными, их перевод осуществлялся через Верховную раду Украины. Это был процесс со многими неизвестными. С начала 1997-го по 2000 год земельное законодательство менялось каждые полгода. Один начальник сменял другого. Я проходил круги ада. У меня все ходы записаны, я военный человек. Я готов показать кипу документов, которые я делал по распоряжению местных органов власти для получения земли под ялтинский зоопарк. Под парк львов «Тайган» я тоже шесть лет добивался получения земли, пока его строил. В конце концов к открытию парка мне землю дали.

Сегодня мои зоопарки платят арендную плату, у нас оформлена земля. Мы платим миллионные налоги в бюджет Крыма, в то время как многие зоопарки тянут деньги из бюджетов городов, районов и областей.

— Что сейчас происходит в ваших зоопарках?

— Пока я закрыл свои объекты, официально — ушел в отпуск. Парки обслуживаются, животные накормлены. На территории парков свободно проживают 60 львов, 40 тигров, 35 медведей, ягуары, пумы, волки, а также сотни животных других пород и птиц. Мы несем убытки, тратим те деньги, которые были предназначены для строительства новых объектов. Зоопарки будут закрыты до тех пор, пока я не увижу независимого расследования. Я понимаю, что я — «броненосец «Потемкин», который утонет, но не будет поддержан властью. Я понимаю, что в России так не делается, но я лучше прекращу деятельность своих парков и уеду из Крыма в другой регион или даже в другую страну. Потому что хочу жить и работать спокойно и быть уверенным в завтрашнем дне. Я не хочу вечно бороться с людьми, которые пришли сейчас во власть в Крыму.

Крым и Россия потеряют уникальные зоопарки. К сожалению, сегодня я не рассчитываю на положительный исход.

Почему в Крыму не слышат послание президента не кошмарить бизнес? Для чего все это говорится с высоких трибун, если на местах не берется во внимание? Я не против проверок, но не тех, предвзятых и заказных, которые проводятся сейчас в отношении меня.

— Вам сейчас припомнили и незаконную установку большой рекламной конструкции около парка «Тайган». Глава республики Сергей Аксенов, в частности, сказал: «Незаконные рекламные конструкции будут снесены, независимо от того, львы там или лично Зубков нарисованы».

— Меня штрафуют на 1 миллион сто тысяч рублей за то, что я поставил буквы с обозначением парка «Тайган» с одобрения прошлого правительства на бесплодном косогоре, на пустыре, где ничего не растет, в пяти километрах от федеральной трассы. Меня штрафуют… за порчу почвенного покрова.

Меня штрафуют на один миллион 350 тысяч за то, что я по украинским разрешениям за пять дней до того, как российская таможня вступила в свои права, ввез из Европы обезьян, ягуаров, кенгуру для пополнения своей коллекции в Парке львов «Тайган». Меня штрафуют за это задним числом, спустя год.

Спустя год на меня возбудили уголовное дело за то, что я в сентябре 2014 года зарегистрировал в собственной квартире четверых друзей из Молдавии, которые приехали в Крым на две недели. Зная строгость российских законов, я сказал жене: «Пойди, зарегистрируй ребят, чтобы у них не было проблем». Через год в отношении меня возбудили уголовное дело за фиктивную регистрация, сказали: «Есть подозрение, что они там не ночевали». Что это такое? Я езжу без конца на эти допросы и следственные действия.

Причина нападок на меня — зависть, эгоизм и сведение личных счетов. Еще полтора года назад я был успешным человеком, депутатом Верховного Совета Крыма, сегодня — я уголовник, контрабандист, негодяй, человек, который не угоден Крыму.

— Продумываете план действий, если все — таки придется переезжать?

— Два переезда равны одному пожару. Это крайняя мера. Зоопарк — это ведь не чемодан с ручкой, это тысяча животных, эта — инфраструктура, вросшие в землю вольеры. Скажите, скоро ли в Крым приедут новые инвесторы, увидев, как местный предприниматель, российский гражданин, который любит Крым, Россию и ее президента, был вынужден уехать с полуострова?



Партнеры