Защищавшего свою семью "челябинского стрелка" арестовали

Ему грозит обвинение за убийство, а не за превышение самообороны

4 января 2016 в 12:38, просмотров: 31235

В деле "челябинского стрелка", убившего четырех человек в селе Миасское, защищая свою семью, выяснились обстоятельства, которые могут помешать квалифицировать произошедшее как превышение необходимой обороны.

Защищавшего свою семью
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, в ночь на 2 января житель села Миасское Челябинской области вызвал полицию и «скорую». Приехавшие медики и полицейские обнаружили во дворе его жилища трупы трех мужчин и одной женщины с огнестрельными дробовыми ранениями. Все убитые оказались жителями соседнего поселка Курейное. Еще один мужчин с огнестрельным ранением левого предплечья выжил, его увезли в больницу.

Стрелявший мужчина и его родственники рассказали следствию, что компания заявилась в их дом из-за конфликта, возникшего у одной из родственниц. Сначала до потери сознания был избит хозяин дома, потом компания принялась избивать его брата. А когда первый избитый очнулся, то, по его словам, увидел, как один из напавших с ножом вошел в дом, где находились еще и его жена, и дочь. После этого он схватил ружье и открыл стрельбу. Позже, когда в случившемся стали разбираться правоохранительные органы, выяснилось, что все убитые, в том числе женщина, были матерыми уголовниками. Мужчины сидели за кражи, а женщина - за убийства. Это обстоятельство дало почву для предположений, что действия мужчины, защищавшего свою семью, скорее всего будут расценены следствием как превышение необходимой обороны.

Впрочем, ситуация оказалась не так проста.

3 января Красноармейский районный суд постановил взять стрелка под стражу на 2 месяца. Об этом суд попросило следствие. Дело в том, что выяснилось три важных обстоятельства. Во-первых, сам стрелок оказался ранее судимым за нанесение побоев. Во- вторых, соседи охарактеризовали его как человека пьющего. И, наконец, выживший в конфликте молодой человек рассказал, что он не участвовал в избиениях, а стоял в стороне. А когда хозяин дома выскочил на улицу с дробовиком и начал стрелять, "наблюдатель" ринулся бежать, спасая свою жизнь. Но заряд дроби настиг и его.

Все это вместе дает основания сильно сомневаться в том, что арестованный сумеет доказать, что действовал исключительно в целях самообороны.

-- Здесь определенное значение будет иметь то, погашена ли судимость подозреваемого, - поясняет адвокат Оксана Михалкина. - Если нет, то возникает такое понятие как рецидив. Тогда перспективы квалификации его действий как превышение необходимой самообороны уменьшаются, поскольку считается, что таким образом может действовать добропорядочный человек, который хочет спасти свою жизнь и не видит никакого другого пути. То есть, все его мысли и действия в этот момент направлены исключительно на сохранение жизни своей или близких. В данном же случае есть много обстоятельств, в которых надо тщательно разбираться. речь идет о человеке, имевшем уголовный опыт. Такие люди, как правило, отлично осознают последствия того, что берут оружие в руки. К тому же необходимо выяснить, не состоит ли стрелявший на учете у нарколога и собрать другие его характеристики. И если будет установлено, что умысел стрелявшего все-таки был направлен на убийство, то его действия и будут квалифицированы по статье "убийство".



Партнеры