Близкие рассказали о кончине Владимира Прибыловского: «Умер, выпив кофе»

Причины гибели оппозиционного публициста выясняют врачи

13 января 2016 в 13:26, просмотров: 36590

В возрасте 59 лет в Москве скончался Владимир Прибыловский — историк, публицист, оппозиционер. Тело Прибыловского обнаружили его близкие, вскрыв дверь его квартиры. Мы выяснили обстоятельства гибели Владимира и поговорили с его коллегами об отношении власти к оппозиционному журналисту.

Близкие рассказали о кончине Владимира Прибыловского: «Умер, выпив кофе»
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Прибыловский

Милана Богданова, бывшая жена Владимира Прибыловского:

- Мы больше 20 лет в разводе, но к Володе у меня не было никаких претензий, он очень хороший человек. Был невероятно образован, на любую тему мог говорить часами. Когда я на журфаке экзамены сдавала, то можно было книжки не открывать, он их все пересказывал с именами героев, с сюжетами. Редкий человек, таких почти нет.

В последнее время Володя серьезно болел диабетом. Его просто нашли его на кухне, на полу. На столе стояла чашка с недопитым кофе. 

Три дня не отвечал на телефон, мы беспокоились, потому что знали, что он не очень хорошо себя чувствовал. Сын хотел приехать, его в больницу положить. Нужно было следить за сахаром, принимать таблетки, делать уколы, уколов он боялся.

Там точно нет никакого криминала, хотя он долгое время боролся, был в оппозиции к власти, постоянно ее критиковал...

Сергей Митрохин, экс-председатель партии «Яблоко»:

Я знал Володю почти 30 лет, мы с ним познакомились в 1987 году, вместе занимались выпуском первой самиздатской газеты в стране – «Хронограф».

Я знал его как очень тонкого аналитика, он был человеком, очень чутко реагирующим на фальшь и ложь.

Володя издавал в 80-х годах политические информационные справочники, которые были настольными книгами для многих, в том числе для меня и товарищей по «Яблоку», у него были энциклопедические знания в области современной политики.

Он внес огромный вклад в борьбу с националистами в России - не просто гневно обсуждал их, а еще с конца 80-х, когда они только появились, изучал их как ученый и аналитик, показывал их изнутри. Его работы сыграли большую роль в формировании моей позиции и позиции партии «Яблокок» по вопросу национализма...

Мы постоянно находились в контакте, последний раз переписывались в канун Нового года...

Насколько мне известно, у Володи были проблемы с сахарным диабетом, у меня такая информация была от его родственников... У него остались мать – живет в Татарстане и сын, он и обнаружил тело Володи. Только сейчас с его сыном разговаривал.

Власть Прибыловского никогда не любила. Отношение к нему нынешней власти не выражалось в каких-то преследованиях, для таких людей в России теперь просто нет источников существования. В последнее время мы ему помогали, нашли работу в нашей партии. Возможно, он начал бы лечение раньше, если бы не испытывал подобных материальных проблем.

Григорий Белонучкин, сотрудник информационно-экспертного центра «Панорама»:

- Последние пару лет Владимир работал в «Панораме», но связывались мы в основном по email или по телефону. Режим дня у каждого свой, и когда человек сутки не отвечает на телефонные звонки, мы просто не беспокоимся, когда двое суток – это другое дело. Приехал его сын, дверь оказалась запертой изнутри, они вызвали слесарей из домоуправления, вскрыли дверь и увидели Владимира мертвым, без признаков насильственной смерти.

Чем мы занимались: центр «Панорама» издает пару книжек в год, информационное агентство у нас есть. Владимир этим руководил, кроме того, у него был личный проект антрикомпромат.орг.

Он напоминал компромат.ру, это была своего рода пародия на него, но там девиз был: «Так и не так», позаимствованный у какого-то римского сенатора. Это биографический сайт, и когда там были какие-то противоречивые вещи – приводились аргументы и за и против.

Сейчас сайт недоступен, почему - мы не знаем. Он раньше разными сетями включался в чёрный список, но последнее судебное решение было год назад. Сейчас его не видно даже через анонимайзеры, мы будем выяснять, в чем там дело. Если бы сайт был недоступен неделю назад, Володя бы мне позвонил и попросил бы разобраться, видимо, это произошло в последние несколько дней.

В последнее время Владимир писал в фейсбуке, писал книжки, в том числе вместе с Юрием Фельштинским (историк, проживает в США, в прошлом — советник Березовского, автор книг «ФСБ взрывает Россию» и «Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина», последняя — в соавторстве с Прибыловским - «МК»). Он был весьма неугоден для власти. В частности, потому, что одним из основных источников информации о ранних годах Путина, которая распространялась в последнее время, был его сайт, на котором было много документальных материалов.

Владимир тяжело болел, очень плохо выглядел, у него диабет. А жил он один, потому что никого в Москве, кроме сына у него нет. Мы время от времени к нему по работе заезжали, встречались с ним, но тяжело ему было с диабетом. Какая-то формулировка существует - диабетический шок. Возможно, с ним что-то такое произошло. Но это, конечно, должны сказать врачи, потому что когда вскрыли квартиру, сразу вызвали врачей.



Партнеры