Столичные врачи дали советы по профилактике свиного гриппа

Мойте руки, носите маски, при тревожных симптомах сразу обращайтесь к специалистам

19 января 2016 в 19:16, просмотров: 81268

«Нам надо подготовиться к встрече с этой бедой», — на пресс-конференции, посвященной ситуации с началом эпидемии гриппа в России, глава Роспотребнадзора Анна Попова была предельно серьезной. Она подтвердила опасения и слухи — да, в нашу страну уже пришел весьма неприятный пандемический грипп, вызывающий молниеносные тяжелые осложнения и чреватый высокой смертностью. Однако в наших силах уберечься от него самим и уберечь своих близких.

Столичные врачи дали советы по профилактике свиного гриппа
фото: Геннадий Черкасов

С гриппом H1N1 мы знакомы еще со времен пандемии 2009 года — буквально через пару лет его окрестили сезонным, и почти все последние годы он занимал превалирующее положение в структуре циркулирующих вирусов гриппа. И все же, как пояснила «МК» Попова, сейчас в Россию вернулась именно та разновидность свиного H1N1, которая косила людей в 2009 году: «Тогда в нашей стране умерло почти 1300 человек, в то время как в предыдущие пару лет 54 и 57 соответственно. Сейчас в нашу страну идет именно пандемический свиной вирус гриппа. На Украине заболело уже 6% населения, там ситуация очень тяжелая. В Киеве образовательные учреждения закрыты на карантин. В России же мы выявляем пандемический H1N1 уже в 42% случаях всех респираторных инфекций, это очень много. Более того — появились еще более тяжелые мутации, например, EH1N1».

Сегодня эпидемический порог превышен уже в 13 регионах страны. Москва и Московская область в их число не входят. Попова объясняет это тем, что в столице довольно высокий охват вакцинацией, что создает хорошую иммунную прослойку населения: «В вакцину этого сезона Всемирная организация здравоохранения включила именно пандемический вирус, так что прививка даст хорошую защиту. Все случаи осложнений, которые сегодня фиксируются, регистрируются главным образом у непривитых людей». По прогнозам Роспотребнадзора, в ближайшие дни количество заболевших будет только нарастать — это неизбежно.

Кстати, в граничащих с Украиной российских регионах эпидемический порог по гриппу пока не превышен, однако, как отмечает главный санитарный врач страны, здесь больше всего госпитализаций по поводу тяжелых осложнений гриппа, особенно у беременных. Напомним, что пандемический свиной вирус H1N1 чреват мгновенно развивающейся вирусной пневмонией. Кроме того, он может дать серьезные осложнения на почки, миокард. А еще он меняет формулу крови, поэтому чреват развитием тромбозов, от которых также погибает часть больных.

фото: Иван Скрипалев

С большей охотой этот вирус поражает ослабленных людей — детей, стариков, беременных, больных сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легочной системы, ожирением. Эти группы риска подвержены наиболее быстрому развитию осложнений. Начинается же болезнь внезапно — с резкого подъема температуры и кашля. Появляется стесненное дыхание, тяжелая интоксикация, часто тошнота и рвота. Насморк при H1N1 бывает редко.

Лучшим способом защиты от такого гриппа эпидемиологи называют вакцинацию, однако сегодня, увы, прививаться уже поздно. Поэтому медики настоятельно рекомендуют соблюдать правила гигиены. А именно — как можно чаще мыть руки и лицо, особенно после поездок в общественном транспорте. Полоскать горло и промывать нос по возможности каждые 4 часа. Если получится, идеально вообще не выходить из дома, однако, если это невозможно, носить в людных местах одноразовые маски (менять каждые 4 часа!). «А еще очень важно обрабатывать поверхности своих гаджетов — мобильных телефонов, айпадов и пр., а также очков — на них отлично выживают вирусы. Протирайте их салфетками», — призывают в Роспотребнадзоре. Кроме того, для профилактики можно попринимать витамин С, мед и противовирусные препараты. Ну а самое главное, повторяют санитарные врачи, — не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. При первых симптомах простуды вызывайте врача. «Сегодня нельзя терять времени — вирус крайне опасен, осложнения наступают молниеносно. Поэтому как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Врач выпишет вам препараты — слава богу, сегодня в наших аптеках есть лекарства с доказанной противовирусной активностью к H1N1. Медицинская сеть готова принять больных — еще с ноября мы приготовили резервные койки», — говорит Попова.

Свиной грипп сегодня актуален не только для Украины и России — эпидемии начались в 9 странах Европы, а еще 10 стоят на ее пороге. В Польше только за первую неделю января зарегистрировано 63 тысячи новых случаев. Непростая ситуация и в Латвии, где от гриппа привит лишь 1% населения. Кроме того, он широко распространен (68% от всех респираторных вирусов) в США.

— Ситуация заставила нас активизировать усилия по борьбе с гриппом: например, усилена работа карантинных пропускных пунктов в аэропортах и на границах страны, усилена работа по информированию населения, — говорит Анна Попова.

...Тем временем главный инфекционист Москвы Николай Малышев ничего экстраординарного в ситуации с гриппом сегодня не видит: «Ни о какой новой модификации свиного гриппа я не слышал — это уже несколько лет знакомый нам H1N1. Любой грипп, как бы он ни назывался, к сожалению, может давать серьезные осложнения, которые могут привести к смертельным исходам. Этот эпидемический сезон ничем не отличается от предыдущих. Сейчас заболеваемость гриппом и ОРВИ потихоньку нарастает, что неудивительно — недавно дети, да и взрослые, вернулись с каникул и начали тесно общаться в коллективах. Свиной грипп, который уже давно зовется сезонным, ничуть не более агрессивен, чем обычно. В целом же сегодня в структуре респираторных вирусов в Москве грипп занимает около 10%, остальное — парагрипп, аденовирус, РСВ и др. Так что ничего страшного и ужасного не происходит».



Партнеры