«Упустили время»: смерть трехлетней ростовчанки от свиного гриппа поразила россиян

Сезонная эпидемия болезни обещает быть очень тяжелой

19 января 2016 в 17:47, просмотров: 27994

На Украине бушует свиной грипп (Н1N1). Этого никто и не скрывает. В Интернете появились страшилки, одна кошмарнее другой. Официально в украинских СМИ озвучивается цифра 25 погибших, среди жертв дети и взрослые. По мнению специалистов, с Украины зараза придет и к нам.

В России, действительно, сегодня заговорили, что эпидемия началась. И тоже с летальными исходами: их уже как минимум десяток.

Трехлетняя ростовчанка Настя Лебедь стала одной из первых жертв страшной инфекции. Врачи не распознали вовремя у ребенка Н1N1.  Родители же умершей девочки узнали о вирусе постфактум — из заключения патологоанатома.

«Упустили время»: смерть трехлетней ростовчанки от свиного гриппа поразила россиян
фото: vk.com

Одной из умерших, чей диагноз свиной грипп был подтвержден анализами, стала трехлетняя Настя Л. из Ростова-на-Дону, между прочим, тоже пограничной с Украиной территорией. Ее мама Надежда уверена в том, что, если бы врачи не просмотрели болезнь, девочку удалось бы спасти.

«Когда сейчас медики заявляют, что, дескать, мы занимались самолечением, поэтому все закончилось так трагически, я даже не знаю, что ответить на это вранье, — не может сдержать эмоций Надежда Лебедь. — Лично я считаю, что дочь подхватила грипп именно в больнице, и у персонала были и возможности, и оборудование, и средства, и время, чтобы не допустить самого страшного».

Первый раз Настя заболела еще в начале декабря. Поставили диагноз ОРВИ. Ребенка вместе с мамой положили в стационар, и болезнь вроде бы отступила. Температура упала, девочка стала активной, играла.

И в этот момент — сама Надежда уверена, что дело обстояло именно так, — в отделение, где они лежали, стали поступать дети с симптомами тяжелой респираторной инфекции.

«Какая-то волна буквально несколько дней была. Настя еще не до конца пошла на поправку, но по стандартам лечения нас больше не могли держать в больнице и выписали. Дома нам стало совсем плохо».

Но районный педиатр, по словам родителей, даже не пришла на вызов и предупредила, чтобы в поликлинику дочку не приводили тоже. Врач «успокоила» маму тем, что это могут быть остаточные явления предыдущей болезни, посоветовала обтирать спиртовым раствором.

Уже на следующий день Настю в тяжелейшем состоянии срочно отправили в ЦРБ. Оттуда ее перевели в реанимацию 20‑й городской больницы, где сразу же начали интенсивную терапию. Однако время было безнадежно упущено — 24 декабря девочки не стало. Она умерла от двухсторонней вирусной пневмонии.

«25 декабря патологоанатом сообщил, что это был свиной грипп, его выявили в результате вскрытия, — переживает мать. — Если бы врачи заранее взяли все анализы, а не понадеялись на авось, если бы они хоть немного проявили участие...»

Как известно, H1N1 опасен своими последствиями — он мгновенно переходит в воспаление легких, может начаться отек. Но страшен он еще и тем, что в наших больницах его вряд ли вам диагностируют. Даже если терапевт будет подозревать это заболевание, он не отправит больного на исследование: во-первых, оно недешевое, во-вторых, медикам негласно запрещено поднимать панику и гнать волну...

Чтобы не портить статистику. Чтобы не тратить государственные деньги на преодоление эпидемии. Это уже человеческий фактор.

Распространенное мнение — раз эпидемиологический порог не превышает нужных цифр (более полутысячи заболевших на 100 000 населения), то и ничего страшного не происходит — иначе как пофигистским не назовешь. Но вся беда в том, что свиной грипп опасен своими осложнениями, поэтому смертность от него превышает среднюю смертность от ОРВИ. В первые же сутки вирус поражает легкие, многие антибиотики не действуют, сбить больному температуру тоже невозможно. Градусник упрямо показывает от 39,5 до 40 градусов.

Но как так получилось, что в Украине власти признают наличие тяжелой инфекции, объявляют в школах карантин, запрещают гулянья, а в России, несмотря на летальные исходы, буквально до сегодняшнего дня предпочитали закрывать на все глаза?

Родители Насти подают заявление в ростовскую прокуратуру, они считают, что медики должны ответить за смерть их маленькой дочери. Областной же минздрав в лице его главы Татьяны Быковской упирает на то, что виновато самолечение.

«Как же так? Какое самолечение? Три недели мы болели непонятно чем, три недели никто и пальцем не пошевелил, чтобы проверить, что же у ребенка», — не может прийти в себя Надежда.

Впрочем, после этого шокирующего случая в Ростове все же признали, что свиной грипп у них в регионе существует. Вот только 3-летнюю Настю этим уже не воскресить.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»: СЛУЧАИ СВИНОГО ГРИППА В РОССИИ

Ростовская область — 4 летальных исхода, несколько человек — на искусственной вентиляции легких. Краснодарский край — 3 смертельных случая на сегодняшний момент.

Смоленск — с завтрашнего дня приостановлены занятия во всех школах на неделю.

Челябинская область — от пневмонии скончалась 61-летняя жительница Миасса с подтвержденным диагнозом свиной грипп (H1N1).

Волгоград — 4 смерти от свиного гриппа.

Воронеж — по неофициальным данным несколько человек умерло. По официальным, размещенным на сайте регионального Роспотребнадзора, пока жертв нет.

На 19 января число заболеваний свиным гриппом в Дагестане возросло до 82 случаев. Минздрав подтверждает 5 летальных исходов от Н1N1. За 17 дней нового года госпитализировано 476 больных гриппом, из них 82 случая с подтвержденным диагнозом Н1N1. Работники больниц проводят подворовые обходы в Махачкале, чтобы своевременно выявить больных.

По информации региональных проектов "МК".



Партнеры