МАДИ может скоро исчезнуть

Слияние вузов все больше становится похоже на сливание

9 февраля 2016 в 17:42, просмотров: 27780

Модернизация системы образования нарастает. Курс на слияние, взятый Минобрнауки, затрагивает все учреждения: детсады сливают со школами, школы с лицеями, институты с университетами. Теперь чиновники добрались до старейших и наиболее уважаемых вузов. Правда, это слияние больше похоже на сливание...

Так уже нет знаменитого Горного университета, исчез институт печати, а сейчас настала очередь Московского автодорожного, единственного в своей отрасли вуза. Его очень настойчиво, вопреки желанию ученого совета и студентов, пытаются слить с МАМИ (московским автомеханическим институтом).

МАДИ может скоро исчезнуть
фото: Кирилл Искольдский

На очередном заседании ученого совета вуза яблоку некуда упасть. Собрание профессоров по поводу слияния с МАМИ проходит во второй раз. Первый был в ноябре еще при старом ректоре Приходько, и абсолютным большинством голосов было решено предложение укрупниться отклонить. Однако, вопреки регламенту и мнению профессуры новый ректор еще раз собирает совет МАДИ.

На этот раз всем профессорам на руки выдали уже готовый план мероприятий (так называемую «дорожную карту») по формированию Московского политехнического университета (МПУ) «путем слияния МАМИ и МАДИ». Дело за малым — поставить подписи.

Справка «МК»: Московский автомобиле-дорожный государственный технический университет существует с 1930 г. как учебный и научно-исследовательский центр в области автомобильной промышленности и транспорта, а также дорожного, мостового и аэродромного строительства. Образовательный процесс в МАДИ не заканчивался ни на день даже во время ВОВ. Вуз выиграл конкурс программ стратегического развития высших учебных заведений. МАДИ является учредителем международной ассоциации автомобиле-дорожного образования (в нее входит более 200 высших учебных заведений).

- У нас в МАДИ нет недостатка абитуриентов. Ограничены мы лишь бюджетами. Почему нас надо сливать? - спрашивали представители вуза чиновника Минобра Александра Соболева.

- Сейчас в вузе наблюдается борьба за контрольные цифры приема в вузы, - объяснял тот. - На инженерные специальности заказов в том году было на 2000 меньше, чем в предыдущем. За последние 5-7 лет произошла структурная революция. Выделились лидеры — федеральные университеты, крупные образовательные центры. Министерство поддерживает создание таких альянсов, особенно региональных. Вчера ученый совет одобрил слияние Геологоразведочного института с Университетом нефти и газа им. Губкина. У вас на раздумье всего месяц, решение надо принять до марта, т.к. в этом месяце распределяется бюджет.

- То есть это шантаж — не объединитесь, не получите финансирование? - поставил вопрос ребром депутат ГД, президент Союза Транспортников РФ Виталий Ефимов.

- Послушайте, если на гидрометиостанции вам объявят, что завтра пойдет дождь, вы тоже приравняете это к шантажу? - парировал Соболев.

- Сейчас в школах не хватает мест, строят новые. Куда эти дети пойдут учиться через 10 лет, если число вузов сокращают?

Ответа на этот вопрос не последовало.

Снова вопрос из зала:

- Приведите хоть один пример удачного слияния. Мы знаем только неудачные. Например, Горный. За два года, как его объединили, из 5 факультетов остался только один, 70% преподавательского состава уволили, большинство кафедр закрыли. Вы можете дать нам какие-нибудь гарантии?

- Я не уполномочен давать какие-либо гарантии и обещания и вообще, говорить о финансах пока еще рано...

Молодой ректор вуза по фамилии Борщ бодр. Он не скрывает своего энтузиазма от предстоящего слияния. И хотя он руководит институтом всего чуть больше полугода и полномочия его заканчиваются со дня на день, уверенно заявляет: «Государство говорит нам, что количество вузов надо сократить на 40 %. Объединимся мы или нет, преподавательский состав все равно будет сокращаться...»

Между тем с МАМИ уже слили несколько вузов — Институт печати, Открытый университет им. Черномырдина, Институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Все эти разношерстные вузы, включая МАДИ, планируется объединить в единый Московский политехнический университет.

Поддержать ректора Борща пришел ректор МАМИ Андрей Николаенко. Говорил он не очень уверенно. На вопросы, касающиеся строительства дорог в России ответить не смог. Его речь сводилась к простой мысли, что только укрупнившись, можно выжить в нынешних условиях.

- У нас есть информация, - спросил один из членов ученого совета МАДИ, - что вы намереваетесь строить учебный кампус под Троицком. И чтобы привлечь инвестиции, вам необходимо отдать инвестору 11 зданий вуза. Это правда?

- Да, - подтвердил Николаенко.

- То есть вам здания наши понадобились?

Протестные настроения поддержали и присутствующие депутаты ГД, представители отрасти:

- Не слушайте никого! - обратился к собравшимся Виталий Ефимов. - Ни разу транспортники не сливались ни с какими другими отраслями. Нам нужны и строители мостов и строители дорог и люди, организующие дорожное движение. Таких специалистов, владеющих государственными стандартами, готовит у нас в России только МАДИ. А Министру образования господину Ливанову, который никак не приходит на заседания нашего Союза транспортников (мы его собирали как раз по вопросу слияния), неплохо было бы ознакомиться с планами Правительства РФ по строительству дорог, аэродромов и мостов. Мы — представили отрасти и члены Комитета по транспорту ГД полностью поддерживаем ученый совет.

Тем временем студенты организовали сбор подписей в поддержку своего вуза. Электронную петицию подписало уже больше 5000 человек. «Чего мы все хотим? Хотим учиться и работать в МАДИ. Мы не верим в рассказы об увеличении финансирования, о сохранении исторического имени МАДИ», - пишут они.



Партнеры