В Госдуму внесен закон, ограничивающий права коллекторов

Заемщиков защитят от недобросовестных взыскателей долгов

17 февраля 2016 в 15:48, просмотров: 8820

В Госдуму внесен законопроект, жестко регулирующий деятельность коллекторов. Документ, который запрещает применять против должников физическую силу и звонить им в ночное время, обещают рассмотреть в приоритетном порядке.

В Госдуму внесен закон, ограничивающий права коллекторов
фото: Геннадий Черкасов

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату парламента законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

Матвиенко отметила, что после принятия закона с рынка уйдут те коллекторские организации, которые злоупотребляли своими полномочиями: «терроризировали людей, вышибали из них, а не возвращали долг», – заявила она в интервью каналу «Россия 24».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар, пообещал, что законопроект «будет рассмотрен в первоочередном порядке», передает РИА Новости.

Документ предлагает запретить коллекторам применять физическую силу или угрожать ее применением, а также оказывать психологическое давление на должника. Общение коллектора с заемщиком предполагается ограничить личными встречами не чаще одного раза в неделю и телефонными звонками не чаще двух раз в неделю. Нельзя будет беспокоить должников в ночное время: с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 по будням.

В законопроекте также устанавливаются требования к коллекторским агентствам. Их уставный капитал должен будет составлять не менее 10 миллионов рублей, а их сотрудники будут обязаны состоять в специальном реестре. На работу в агентства по взысканию долгов авторы законопроекта предлагают запретить принимать лиц, имеющих судимость за экономические преступления, а также совершивших правонарушения в сфере общественной безопасности.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в десять раз — до двух миллионов рублей.

Внесению законопроекта предшествовал вопиющий случай в Ульяновске. Там 44-летний мужчина, занимавшийся «выбиванием» долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно жилого дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и его дедушка. Позднее подозреваемый был арестован.

Читайте материалы: "Коллекторы записали девушку в проститутки и «похоронили» ее годовалую дочь" и "Телефонный коллектор раскрыл профессиональные тайны: в должниках - старики и покойники"



Партнеры