Прелести Семенович

Теленеделя с Александром Мельманом

18 февраля 2016 в 20:21, просмотров: 9148

На этот раз «Большинству» повезло: в их прямом эфире началась судьбоносная встреча (впервые за тысячелетие!) Папы Римского с нашим Патриархом Кириллом. Здесь и сейчас. Это был эксклюзив, конечно. Выигрышная ситуация!

Прелести Семенович
фото: Лилия Шарловская

«Большинство» — политическое шоу на НТВ. Ведущий Сергей Минаев. Но в новом году к нему добавили Максима Шевченко. У того не пошел свой проект «Точка» на той же кнопке, но как потерять такое лицо, такую звезду, такую знаменитость?! Вот его и слили с Минаевым. Эх, если бы к носу Сергея Сергеевича да горящие глаза Максима Леонардовича…

Маловато будет. Для поднятия рейтинга ведущих должно стать еще больше. Кого не хватает? Я бы к этой супердвойке аналитиков добавил Анну Семенович, к примеру. Ну не ее саму, а все самое лучшее, что в ней есть. А лучшее в ней — выдающееся! Вот тогда бы рейтинг точно поднялся. Или по крайней мере встал.

В принципе коллективное ведение на НТВ не впервой. Была когда-то программа «НТВшники» с двумя Антонами — Хрековым и Красовским (которые после окончания проекта почему-то вышли вон из этого бизнеса), а в помощь «клубу» кто тогда только не присоединялся из репортеров: и Павел Лобков, и Катерина Гордеева… Но лучше всех на той же четвертой кнопке, по-моему, чувствовал себя грузинско-армянский дуэт бизнес-вумен Тины Канделаки и Риты Симоньян «Железные леди» (наш ответ «Мимино»). Девушки оказались въедливы, зубасты, очень компетентны, несмотря на известную их близость (в хорошем смысле) Кремлю.

фото: Архив МК

А «Большинство» — одно из, не больше. Часто пережевывают уже кем-то выплюнутое с другого канала. Впрочем, вариант тем небольшой: Сирия–Турция, Украина, нефтебаксы и устрашающие ценники в магазинах. Это все. Только, чтобы тебя смотрели, нужно делать это с горящими глазами, давать эмоцию, но не забывать про смысл. У Шевченко с Минаевым вроде получается. Но, как бы я лично ни относился к Владимиру Соловьеву, как бы ни фиксировал превращение этого талантливого журналиста в пропагандиста, до «Воскресного вечера» «Большинству» ох как далеко. Потому что этот «соловей генштаба», несмотря ни на что, практически всегда играючи делает свои телеконцерты умными и оcмысленными.

фото: Геннадий Черкасов

«Большинство» есть, так как любой уважающий себя канал должен иметь свое политток-шоу. Только, уходя в «глубь веков», стоит сказать, что раньше на НТВ и девушки были моложе, и небо голубее, и трава зеленее. То есть аналогичные форматы Евгения Киселева (привет Украине!), Светланы Сорокиной, Савика Шустера и даже, прости господи, Андрея Норкина были ярче и интереснее.

Так что же делать талантливым Минаеву и Шевченко? Нет, только Аня Семенович их спасет. Вернее, не она сама, а ее гипотетические прелести.

Слезы крокодиловы

«Ай-яй-яй, обидели Макаревича, отменили его концерт в Екатеринбурге», — плачется в прямом эфире Владимир Соловьев (где-то сегодня мы его уже видели). Да, ни за что, ни про что, суки, замочили. «Как же так — гнобить человека за его мнение?! Вот он мой друг, у нас разные взгляды на политику, ну и что?»

фото: Наталия Губернаторова

Это крокодиловы слезы на самом деле. Друга Соловьев уже практически сдал. Ведь вся его телевизионная деятельность последних судьбоносных лет и привела к такому плачевному результату. Даже из Москвы звонить не надо. Просто местные начальнички тоже смотрят госканалы во все глаза ну и сами принимают решение. Кабы чего не вышло. Лучше перебдеть, чем недобдеть, враг народа все же…

О времена, о нравы... Иногда они возвращаются. Никак не могу забыть только что прошедший на Первом сериал про Валерия Ободзинского. Вроде какая уж тут пятая колонна, какой враг народа в милые сердцу брежневские 70‑е?! Поет человек «Эти глаза напротив» медоточивым голосом, «В каждой строчке только точки после буквы «Л»…». Ну и пусть поет.

Фото: kino_teatr.ru.

Да он не такой, как все! И тенорок какой-то не наш, не советский, и чертики задорные в глазах. А про «вновь продолжается бой» слабо? Ободзинскому было слабо, вот его и закрыли.

Нет, конечно, он болел тем, чем на Руси почти все болеют. Да еще таблетки… Срывал концерты. Вот таких как раз Макар сам никогда не любил и жестко выгонял из «Машины времени». Нет, здесь они не сходятся.

Но я смотрел про Валерия Ободзинского, а думал об Андрее Макаревиче. Время крутится назад, и все восходит на круги своя. Макаревичу не привыкать. И Соловьеву, как служителю ТВ-культа, тоже не привыкать. А вот Ободзинского мы потеряли.

Тело как улика

Да что вы вообще знаете про «Большой балет»? Ничего не знаете? А ведь он идет на канале «Культура» не первую уже неделю. По мне, так эта программа — выдающееся произведение искусства. А вы все детский «Голос» ждете? Ну ждите-ждите.

Фото: tv.kultura.ru.

Выйдите на улицу, проведите опрос: вы смотрите «Большой балет»? И что вам ответят? В лучшем случае промолчат, пройдут мимо, а ведь могут вообще послать. Да я и сам такой: ни разу в Большом театре не был, а впервые оказавшись в городе Вене, тут же побежал в Венскую оперу, купив билеты на галерку у поляка-спекулянта. Потом с этой галерки звонил своим в Москву: завидуйте, во где я! Ну глуп был, что теперь говорить…

«Большой балет» завораживает, это нечто! Тело как улика, как тайна, до сих пор неизведанная. Жест как приглашение на танец страсти, на самоуничтожение от империи чувств. Фуэте как сгусток неистребимого драйва. Это балет, господа.

Ведут данное «сумасшествие» блистательная танцовщица Илзе Лиепа и знаменитый педагог, режиссер Андрейс Жагарс с таким неуловимым, легким, сдержанным прибалтийским шармом, необычайно интеллигентно. А в жюри-то все звезды, аж глаза слепит, примы да мэтры: Евгения Образцова, Наталья Осипова, Светлана Захарова, Фарух Рузиматов и еще суперхореограф из Китая Сяо Сухуа и всезнающая женщина-вамп из Франции Брижит Лефевр.

Но в последний раз случилось явление маэстро Владимира Васильева уважаемой публике. Такое не забывается! Он не оценивал юных конкурсантов, не читал по бумажке, он жил вместе с ними. Вместо них. Жил в танце. Вставал, показывал, семенил ножками, взмахивал руками, а все присутствующие лишь смотрели и слушали его, открыв рот и затаив дыхание.

Так вы еще не видели «Большой балет»? Ну что же мне сделать, чтобы это случилось? О, понял! Нужно использовать авторитет нашего президента Владимира Путина в мирных целях. Как с выставкой Серова. Вот если он вам в «новостях» скажет: люди, не валяйте дурака, включайте «Культуру» и смотрите «Балет,» — вы подчинитесь, сделаете это? Не можете не сделать, вы же так доверяете своему президенту. Хотя, понимаю, эта штука будет посильнее Украины, Турции и Сирии. Здесь думать надо!



Партнеры