Брянские чиновники объяснили запрет на интернет борьбой за безопасность России

Врачам ограничат доступ в соцсети, чтобы личные данные пациентов не «утекли» за рубеж

Действия чиновников на местах в России все больше напоминают новую национальную игру: «Кто больше запретит»? В четверг победителем в этой нелегкой схватке стали руководители Департамента здравоохранения Брянской области. Они запретили медикам пользоваться на работе соцсетями Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисом Skype, а также нероссийскими почтовыми интернет-продуктами, такими как gmail.com, yahoo.com, Viber, ICQ, WhatsApp, браузерами Google Chrome и Safari. Также медицинским учреждениям области не рекомендовано взаимодействовать с такими IT-компаниями, как Microsoft, Google, IBM. Соответствующее распоряжение главврачам медицинских учреждений разослал возглавляющий брянское здравоохранение Андрей Бардуков. В принципе, можно было поступить еще проще: просто приказать отнести компьютеры на свалку — и всего делов-то! Логику чиновников попытался понять «МК».

Врачам ограничат доступ в соцсети, чтобы личные данные пациентов не «утекли» за рубеж

-Никакого приказа на этот счет нет, и я, думаю, и не будет. Есть информационное письмо №1-ДЗ-647 от 17 февраля, в котором регламентируется порядок использования государственного имущества в государственных учреждениях здравоохранения, - говорит советник директора Департамента здравоохранения Брянской области Сергей ГАВРИЛЕНКО.

- Вашему медперсоналу будет запрещено пользоваться на работе соцсетями?

- Пока это только предложение, рекомендация. А руководители учреждений, которым предназначено это письмо, сами будут решать, как использовать оборудование.

- Извините, но в документе русским языком написано «обязывает выполнять», «запрещается»... Это что — рекомендации?

- То, что запрещается, к рядовому специалисту отношение вообще не имеет. Это требование к информационным системам учреждения. Это компьютерщики работают на серверах. Врач никаких программ не устанавливает. Я не специалист, не могу комментировать технические параметры работы сети. А вот вы мне ответьте на вопрос: это правильно, если врач, который должен принимать больных, будет в рабочее время на рабочем компьютере выходить в соцсети?

- Но ведь тот же Skype можно использовать, чтобы срочно проконсультироваться с другим специалистом...

- О консультациях речи не идет. Это отдельный вопрос.

- В информационном письме речь идёт о запретах, а есть программы действий по созданию корпоративных сервисов?

-У нас эти системы работают уже несколько лет. Есть информационная система здравоохранения, а это, в том числе, и хранение закрытых персональных данных. А вы представьте себе, если сейчас из сети, в которой находятся персональные данные, начнут выходить в соцсети, это же бардак! Речь идет, чтобы наша информация, которая имеет в том числе и закрытый характер, курсировала исключительно в рамках Российской Федерации. Хотя, у нас сейчас корпоративная сеть настроена так, что мы и так не можем со своих рабочих компьютеров выходить в соцсети.

- Зачем же тогда это письмо с запретами?

- Письмо регламентирует порядок работы с государственным оборудованием. Что касается соцсетей — пожалуйста, для этого есть собственные персональные компьютеры, заходите, общайтесь у себя дома. Пользуйтесь чем угодно, никто врачам это не запрещает. В письме идет речь о рабочем времени и рабочем оборудовании.

Директор Медицинского информационно-аналитического центра Елена КРЕНЬ, чья виза стоит под письмом, в свою очередь удивилась всплеску интереса к документу.

- В медицинских организациях интернет запрещен по максимуму, - говорит Елена Васильевна. - Речь идет не только о врачах. В медицинских центрах присутствует и прочий персонал, в частности - администраторы. Конечно, полностью без интернета учреждение жить не может. Это касается и взаимодействия с банками, и портала закупок, и дистанционного обучения медицинского персонала, и видеоконференций. Это все будет организовано на каких—то выделенных местах. Задача Департамента здравоохранение — контролировать, организовывать, методически объяснять. У нас есть руководящие документы от правительства России, касающиеся информационной безопасности.

Что ж, наверное, на Западе и правда спят и видят, когда им пришлю секретные данные брянских больных. Правда, непонятно, почему это нельзя сделать через пока еще разрешенный «Яндекс», чьи офисы разбросаны по всему миру. Так что до медали за обеспечение информационной безопасности России чиновники пока не дослужились. Есть к чему стремиться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27041 от 26 февраля 2016

Заголовок в газете: Запрет сивой кобылы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру