В Австрии освобожден под залог "главный киллер России" Аслан Гагиев

"Авторитета" обвиняют в организации 60 убийств

3 марта 2016 в 09:19, просмотров: 9215

В Австрии освободили из-под стражи Аслана Гагиева по кличке Джако – российского криминального авторитета, ответственного за серию убийств на Северном Кавказе, пишет газета "Коммерсант". Российские правоохранительные органы опасаются, что киллер может удариться в бега.

В Австрии освобожден под залог

Земельный суд Вены освободил Аслана Гагиева, также известного под именем Джако, под залог в 100 тысяч евро (около 8 миллионов рублей). Ему предписано не покидать столицу Австрии и по первому требованию являться в суд и прокуратуру. В российских правоохранительных органах не исключают, что, выйдя на свободу, Джако ударится в бега, отмечает "Коммерсант". В России уроженцу Грузии Гагиеву грозит пожизненное заключение.

Преступная группировка, которой руководил Гагиев, стоит более чем за 60 убийствами представителей власти в Северной Осетии в конце 2000-х. В частности, её жертвами стали вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев и сотрудников силовых структур. По данным следствия, все убийства носили заказной характер. ОПГ Джако по количеству жертв побила все российские рекорды. Таким образом, Гагиева можно назвать "главным киллером России".

Аслан Гагиев находился в международном розыске, однако в середине января 2015 года он был задержан в Австрии на 40 дней — до получения запроса на его экстрадицию из России. Генпрокуратура страны направила властям Австрии соответствующий документ.

Как отмечает "Коммерсант", рассмотрев его, суд европейской страны постановил отправить лидера ОПГ в Россию. Но защите удалось добиться отмены этого решения в апелляционной инстанции, посчитавшей, что для экстрадиции недостаточно гарантий российской прокуратуры.

В итоге они были предоставлены: надзорное ведомство гарантировало, что Джако будет содержаться под следствием в условиях, отвечающих европейским требованиям, к нему не будет применена смертная казнь, а австрийские дипломаты "для контроля" смогут навещать арестанта. Генпрокуратура России продолжит добиваться его выдачи.

Адвокаты пояснили "Коммерсанту", что Гагиеву удалось выйти под залог в рамках так называемого болгарского дела — при задержании у него обнаружили фальшивый паспорт гражданина Болгарии. По их словам, в соответствии с австрийским законодательством, обвиняемый в ожидании экстрадиции не может находиться под стражей больше срока, который грозит ему в стране, куда его могут отправить. В Болгарии за использование фальшивого паспорта ему грозил год заключения, однако это время он уже отсидел в австрийской тюрьме. 



Партнеры