Где ожидать новых взрывов после Брюсселя

Эксперт: «Следующей может стать Германия»

22 марта 2016 в 20:39, просмотров: 19545

Серия взрывов в Брюсселе, произошедшая 22 марта, стала вторым крупным терактом, произошедшим в Европе за последнее время. Но его уже называют очередным. А это само по себе предполагает, что, видимо, будут и другие. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров по просьбе «МК» попытался спрогнозировать, в какой стране это может произойти в следующий раз.

Где ожидать новых взрывов после Брюсселя
фото: AP

- Эти теракты я рассматриваю как искусно проведенную операцию. То, что произошло — это лишь исполнительная часть большого заказа. А заказчик - серьезный и он желает изменения ситуации в Европе: ее ослабления, столкновения между народами востока и другими мигрантами с европейцами, - уверен Багдасаров. - Примечательно, что впервые подобное стало проявляться, когда американцы признали армию освобождения Косово, которая до этого считалась террористической, но потом стала позиционироваться, как освободительная. Хотя, мне лично трудно поверить в то, что американцев так сильно озаботили судьбы албанцев. Именно тогда исламский фактор впервые получил радикальный характер. То, что происходит сегодня - это столкновение ислама с христианством и другими религиозными меньшинствами, а также просматривается газовый интерес. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что за Бельгией будут и другие страны Европы. Скорее всего, это будет государство, где сильны демократические традиции и очень высоко ценятся права человека. И это будет отнюдь не второстепенная страна в Европе. Среди таких можно назвать Францию, Британию, Германию. И Германия, на мой взгляд, сегодня может оказаться на прицеле прежде всего.

Напомним, во вторник утром в Брюсселе в аэропорту прогремели два взрыва. В течение часа еще три взрыва произошли в метро возле станции «Мальбек» у здания Европарламента и на станциях «Шуман» и «Арт Луа».

Жертвами, по последним данным, стали 34 человека - 20 погибли в результате взрыва в метро, еще 14 стали жертвами двух взрывов в аэропорту. По данным российского посольства в Бельгии, россиян среди пострадавших в результате серии терактов в Брюсселе нет.

Смотрите видео по теме "В аэропорту Брюсселя прогремело два взрыва"

13 ноября 2015 года, в ночь с пятницы на субботу, крупной атаке террористов подверглась Франция. В Париже и его пригороде почти одновременно произошли взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан», где около 100 человек были захвачены в заложники. По словам очевидцев, один из нападавших кричал: «Это за Сирию!». 130 человек в результате теракта, который стал крупнейшим в истории Франции, погибли сразу, более 350 были ранены. Жертвами стали в основном молодые люди 20—30 лет.

Смотрите видео по теме "Теракт в брюссельском метро: пассажиров эвакуируют из поездов"



Партнеры