Олимпийские победы российских школьников достойны наград а-ля Рио

О спорт, ты мир! О математика, ты ум!

29.08.2016 в 19:04, просмотров: 6856
Олимпийские победы российских школьников достойны наград а-ля Рио
фото: Кирилл Искольдский

Еще не улеглись спортивные страсти, от которых страну буквально трясло все лето. Еще каждый из нас немного ощущает себя лично безосновательно обвиненным в употреблении допинга, а фраза «пошли выпьем кофейку с мельдонием» ни у кого не вызывает удивление, а только ехидный смех. Еще информационный вброс, гласящий, что «в результате неосторожных действий сотрудницы клининговой компании Всемирное антидопинговое агентство (WADA) лишилось всех образцов проб американских спортсменов, выступавших за сборную США с 1990 года», — по-прежнему самый популярный в Сети и кочует со страницы на страницу. И до сих пор любой решительный россиянин готов сесть в инвалидное кресло и доехать на нем до Международного паралимпийского комитета, чтобы объяснить одним словом тамошним господам, как, собственно, называется стадо, в которое сбились мужья коз.

А тем временем в Кремле награждают российских спортсменов, ставших победителями и призерами Олимпиады в Рио, кроссоверами BMW. И все одобрительно кивают, потому что понятно же: заслужили! И идет речь о том, чтобы специально организовать соревнования для паралимпийцев из-за недопуска их на Паралимпиаду, и все говорят в адрес озвучившего это предложение Путина: «Вот! Мы же сразу предлагали! Молодец, что услышал!»

А тем временем мало кто болел за других наших спортсменов, следил изо дня в день за тем, как идет конкурентная борьба, и аплодировал стоя результату. Удивляться тут нечему.

Тех спортсменов не провожали торжественно на соревнование, хотя это тоже были Олимпиады, и какие! не облачали в специально пошитую для этого красивую, глаз не оторвать, форму, их не провожали в аэропорту журналисты, волнение претендентов на победу и переживание за них родных, друзей и близких не транслировали по всем каналам телевидения. И по возвращении победителей не везли в Кремль, и они не уезжали оттуда на BMW.

Речь идет о российских школьниках, которые нынешним летом блеснули золотыми медалями на престижнейших международных предметных олимпиадах: привезли четыре золотые медали и одно «серебро» с олимпиады по физике из Цюриха и завоевали четыре «золота», одно «серебро» и одну «бронзу» на математической олимпиаде в Гонконге. Жаль, что международные олимпиады для школьников не столь зрелищны, как мировой спорт, и не приковывают внимание тысяч телезрителей к экранам со всеми финансовыми вытекающими.

Стоит заметить, что по математике первое место заняли школьники из США, обогнав претендентов из Южной Кореи, Китая и Сингапура, а мы в командном зачете были седьмыми. В олимпиаде по физике в командном зачете первые три места отвоевали Китай, Тайвань и Корея, Россия отстояла четвертое место.

Не надо обладать особенными математическими способностями и совершать сложнейшие логические умозаключения, чтобы увидеть, какие государства выше всего ценят свои юные мозги.

О спорт — ты мир. О математика — ты ум. Не мешало бы на государственном уровне пропагандировать успехи наших олимпийских чемпионов, пусть и школьников, по точным наукам. И добиваться, чтобы их имена были на таком же слуху, как и фамилии спортивных олимпийцев. И широко принимать их в Кремле, и дарить дорогие подарки. Потому как хорошо быть нацией спортивной — сильной и красивой. Но еще лучше быть нацией не только спортивной, но и умной.

Вот-вот наступит первое сентября: какие знания, кроме состава мельдония, получат в нынешнем учебном году наши дети? Это не вопрос к Министерству образования, это вопрос будущего России.



Партнеры