Хроника событий «От мертвого осла уши»: украинский законопроект о Донбассе дополнили Крымом Эксперты: вместо белорусских миротворцев на Донбасс могут отправить африканцев Винницкие полицейские похитили в Киеве "обидчицу Порошенко" из Femen При нарушении Украиной Минских соглашений Луганск и Донецк будут разрушены «Как до китайской пасхи»: парламентарий оценил перспективы переговоров по Донбассу

Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе

«Получается, что на могиле будут танцевать»

26 сентября 2016 в 16:55, просмотров: 24815

Власти Киева решили провести открытие «Евровидения--2017» в Софийском соборе. По словам замглавы киевской администрации Алексея Резникова, это решение не может нарушить ничьих религиозных чувств, так как храм давно превращен в заповедник. Мы попытались разобраться в логике украинских организаторов конкурса и получили комментарий священника Андрея Кураева.

Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе
фото: Геннадий Черкасов

Традиционную красную дорожку для участников музыкального конкурса проложат от Софийской площади до места поклонения, где состоится церемония открытия «Евровидения». При этом на улице установят экраны для трансляции конкурса, потому что на территории заповедника для всех места не хватит.

Однако собор, основанный в 1037 году, с 1990-го года находится под защитой ЮНЕСКО. В связи с этим директор заповедника Неля Куковальская выдвинула организаторам музыкального конкурса ряд условий: мероприятие можно организовать только возле храма, а не внутри, без музыки, танцев, громких выступлений, с небольшим количеством людей и всего на полтора часа. Власти Киева оставили ее заявление без ответа.

Напомним, что Украина получила право провести у себя «Евровидение» в 2016 году, когда на соревновании в Швеции победила крымско-татарская певица Джамала. Сейчас украинские власти заявляют, что на организацию праздника в 2017 году потребуется 45 млн долларов, из которых пока выделены только 16,8 млн.

Кроме того большие затруднения возникли с выбором самого места для проведения конкурса. Альтернативой Киеву могли стать Днепр (бывший Днепропетровск) и Одесса, но от первого отказались из-за близости зоны АТО. Одессу же отвергли по настоянию главы украинской столицы Виталия Кличко, который заявил, что нельзя проводить европейский праздник в городе, которым руководит пророссийский мэр. В прошлый раз Киев принимал «Евровидение» в Дворце спорта, но с 2005 года он сильно обветшал и теперь ему требуется ремонт, на который, по самым оптимистичным подсчетам, уйдет, примерно год.

Поэтому украинские власти решили сработать по принципу «хотели как лучше, а получилось, как всегда» - удивлять гостей песенного конкурса решили древним храмом. Следуя логике Кличко, шведы в 2016 году должны были проводить «Евровидение» в Церкви Риддархольмена, усыпальнице своих королей. Австрийцы в 2015 году могли провести праздник в Соборе Святого Стефана или, на худой конец, в Венской опере. В 2012 году азербайджанцы могли бы попробовать провести «Евровидение» в мечети Мухаммада, построенной во второй половине XI века, она небольшая, но зато сэкономили бы на пиаре.

Дьякон Андрей КУРАЕВ рассказал «МК» о своем отношении к «Евровидению» и его проведению в Софии Киевской:

- С какой стороны ни посмотри, это очень плохое решение. Во-первых, около этого собора находится скандальное захоронение пусть самозваного, но все-равно их первого патриарха Мстислава, которого с боем перезахоронили там в начале 1990-х годов. А теперь получается, что на его могиле будут танцевать.

Во-вторых, я понимаю, что сейчас Софийский собор считается музеем, но основные конфессии Украины спорят между собой за право обладать им, и время от времени кто-то там все-таки проводит службы. В частности, там проходит ежегодная молитва в день независимости Украины. То есть, до некоторой степени это действующий храм, который ранее был главным в Киевской Руси. Было бы странно устраивать там даже концерт народной музыки, а уж после того, как на «Евровидении» стали побеждать трансгендеры, это тем более странно.

Кого они позовут туда? Им до их пор неизвестны ни список выступающих, ни их программы... Делать такое могут только те люди, которые страдают от огромного комплекса собственной неполноценности. Если авторы этой идеи считают историю украинской культуры настолько скудной, что ничего кроме древнего киевского храма вспомнить и предложить не могут - это проблема их образования. Поэтому большой вопрос, насколько они вообще знают и ценят собственную национальную историю.

- Как считаете, Российская православная церковь должна выразить протест по этому поводу, и может ли она как-то повлиять на решение украинских властей?

- На Украине есть своя каноническая православная церковь Московского патриархата, и ее отношение к этому будет негативным. Я полагаю, что и Украинская православная церковь Киевского патриархата должна выступить вместе с нами по этому вопросу, учитывая, что для них там есть дополнительный стимул в виде захоронения Мстислава.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры