Хроника событий Суд отклонил иск журналистов "Звезды" к Бабченко по крушению Ту-154 Почему командир разбившегося под Сочи Ту-154 перепутал небо и землю Минобороны РФ назвало причину катастрофы Ту-154 над Черным морем Шойгу: причина крушения Ту-154 установлена на 99% Следствие о крушении Ту-154 возле Сочи продлили на 2 месяца

Простое правило тишины: свара в соцсетях о Ту-154 безобразна

Не делай еще больнее

26 декабря 2016 в 20:21, просмотров: 23277
Простое правило тишины: свара в соцсетях о Ту-154 безобразна
фото: Евгений Семенов

Когда происходит трагедия и гибнут люди, нельзя бросаться сводить друг с другом счеты, орать, шпынять, пырять, обвинять, приковывать к позорному столбу.

Для обвинений и воплей время придет потом. После того, как пройдут дни траура. Когда упавшая на нас всех тень смерти отодвинется. Когда огромное, обрушившееся лавиной горе начнет понемногу рассеиваться. Когда оно начнет размываться течением жизни.

Но это потом. Сначала нужно помолчать. Кто бы ни умер. Как бы вы ни относились к этим людям. Кем бы вы их про себя ни считали. Сначала нужно помолчать.

Они были. Теперь их нет. Там, где раньше были они, теперь пустое место. И тишина. И не надо ее нарушать. Не надо ее поганить базарными склоками.

А в рождественское воскресенье, начавшееся страшным известием о пропавшем над Черным морем самолете Минобороны, в соцсетях разгорелась именно склока. И, как всегда, у нее были две стороны. Одна — за то, что «так и должно было случиться, а не надо было лезть в Сирию». Другая — за то, что «кто так думает, ненавидит Россию».

Грызня, оскорбления, оплеухи. Безобразная свара там, где только что были живые люди. Там, откуда они только что ушли за грань. Туда, откуда не возвращаются.

Вот только что они были здесь. Смеялись, плакали, говорили. Планировали Новый год. А теперь вместо них тишина. И непереносимая боль их родных.

Трудно подобрать слова, чтоб объяснить такие вещи. Они не объясняются словами до конца. Обычно все их как-то чувствуют. Интуитивно.

Хочется плюнуть вслед ушедшему навсегда? Потерпи. Пройдет неделя, другая — и плюнешь. Если не расхочется.

Хочется плюнуть на того, кто все-таки плюнул? Ты тоже потерпи. Придет время — и плюнешь обязательно.

Главное, не надо плевать сегодня. Так не принято. Так не поступают. По ушедшим — сначала траур. Когда траур — должно быть тихо. Никто не дерется, не ругается. Просто склоняют головы — почтить память погибших молчанием.

Не можешь по каким-то причинам почтить их память? Плохо к ним относился? Бывает. Ну что же, тогда вспомни своих ушедших. Тех, кого ты любил, кто был тебе дорог. Тех, о ком ты плакал. Кого вспоминаешь до сих пор. Вспомни и помолчи в память о них.

Родные погибших музыкантов и журналистов, сыновья Лизы Глинки, семьи пилотов сейчас плачут так же, как тогда плакал ты. Помнишь, как тебе тогда было больно? Помолчи сейчас. Не делай им еще больнее.

Такое простое правило — почтить память молчанием. Не нарушить тишину, опустившуюся вместо только что ушедшего человека. Почему-то люди его забыли. Почему? Изъяны воспитания? Культивируемая бестактность и нравственная глухота?

Что вообще происходит с нашим обществом, если о таких вещах приходится писать в газетах?

Ничего хорошего, конечно, не происходит.

Если бы уже прошло какое-то время после трагедии, об этом можно было бы порассуждать. Но сейчас — нет. Слишком все близко и больно. Поэтому сейчас помолчим. Тишина.

Читайте материал ««На доктора Лизу вылили потоки грязи»: портрет на фоне войны»

Крушение Ту-154 в Черном море. Хроника событий


Партнеры