«Гитлер умер в Аргентине»: американские силовики устроили собственное расследование

Они утверждают, что изучили 14 000 документов

16 января 2017 в 22:47, просмотров: 51419

Британская Daily Mail анонсировала громкое расследование об «истинной судьбе Адольфа Гитлера»: его авторы считают, что на самом деле главный нацист не покончил жизнь самоубийством в Берлине, а сумел сбежать в Аргентину. В качестве «частных детективов» заявлены экс-сотрудник ЦРУ и американский военный, который участвовал в ликвидации Бен Ладена.

«Гитлер умер в Аргентине»: американские силовики устроили собственное расследование
Бункер Гитлера в Берлине после его взятия советской армией.

Версия «Гитлер выжил» далеко не нова — она не раз возникала в различных вариантах. На сей раз «расследователи» Боб Баер и Тим Кеннеди утверждают, что они изучили 14 000 различных документов и открыли «альтернативную правду».

Один из документов, якобы составленный британскими спецслужбами, констатирует, что Гитлера вывез из Берлина пилот Люфтваффе, капитан Петер Эрих Баумгарт (его судили в конце 40-х в Варшаве, он делал заявления о полете с Гитлером, однако был признан невменяемым, и эта история также давно известна - «МК»).

В других бумагах зафиксированы заявления офицеров-эсэсовцев, которые видели Гитлера в Дании в момент «пересадки с одного самолета на другой».

Наконец, говорится о тайном лагере нацистов в Аргентине, куда будто бы переправили Гитлера.

Авторы «исследования» обвиняют Россию в том, что наша страна не провела ДНК-экспертизу челюсти Гитлера, которая хранится в архиве ФСБ. Полную версию американских изысканий обещают показать на западном телеканале.

Какие же доказательства смерти Гитлера имеются у российской стороны?

В фондах Государственного Архива Российской Федерации (ГАРФ) хранится фрагмент гитлеровского черепа.

Но действительно ли – гитлеровского?

Для начала – несколько строк из секретных когда-то документов, лежащих в архивах спецслужб.

«Совершенно секретно. Акт. 4 июня 1945 г. … В нескольких метрах от места, где были найдены трупы Геббельса и его жены, в воронке от бомбы были обнаружены два сильно обгоревших трупа: труп Адольфа Гитлера и труп его жены Браун Эвы. Эти два трупа были доставлены в отдел контрразведки «СМЕРШ» 3-й ударной армии. … После окончания судебно-медицинской экспертизы все трупы были закопаны в районе г.Бух.

В связи с передислокацией отдела контрразведки армии трупы были изъяты и перевезены сначала в район г.Финов, а затем 3 июня 1945 г. в район г.Ратенков, где и закопаны окончательно. Трупы находятся в деревянных ящиках в яме на глубине 1,7 метра. В западной части ямы находится также корзина с двумя трупами собак, принадлежавших одна – лично Гитлеру, другая – Браун Эве. … Закопанная яма с трупами сравнена с землей. На поверхности ямы высажено из мелких сосновых деревьев число 111. Председатель комиссии, полковник Мирошниченко».

В акте экспертизы, составленном при обследовании трупа, извлеченного из ямы, упомянуто: «крышка черепа частично отсутствует». Недостающий кусок черепной коробки – причем с пулевым отверстием в ней! – был найден лишь год спустя, весной 1946-го, во время повторных раскопок на месте обнаружения трупов неподалеку от бывшего гитлеровского бункера, – эта поисковая экспедиция, была проведена советскими чекистами по распоряжению Берии.

– Но можно ли с уверенностью сказать, что это фрагмент черепа Гитлера? – поинтересовались мы сегодня у многолетнего директора ГАРФ, ныне научного руководителя этого федерального архива, доктора исторических наук Сергея Мироненко. – Проводилась ли, например, его генетическая экспертиза?

– Нет, такой экспертизы не проводилось. Однако никаких сомнений, что в данном случае речь идет именно об останках Гитлера, быть не может, – твердо заявил Сергей Владимирович. – Тех, кто сомневается в этом, я адресую к нескольким томам следствия по этому делу, которое проводили специалисты наших спецорганов. Там приведены исчерпывающие аргументы.

В 1948 году несколько фрагментов останков, обнаруженных в районе бункера фюрера (в том числе фрагменты челюстей и зубов, по которым проводилась идентификация трупа Гитлера) были вывезены из Германии в Москву, в Главное управления Министерства Госбезопасности СССР. Ну а большая часть останков Гитлера и Браун почти четверть века спустя была уничтожена по приказу тогдашнего председателя КГБ Юрия Андропова. Причиной называется то, что военный городок, на территории которого находились останки, решили передать властям ГДР.

«Акт о вскрытии захоронения останков военных преступников. 4 апреля 1970 г. Согласно плану проведения мероприятий «Архив» оперативной группой… проведено вскрытие захоронения военных преступников в военном городке (в г. Магдебурге по Вестендштрассе возле дома №36… При выемке грунта останки складывались в ящик… Мероприятие по изъятию проведено в течение ночи и утра 4 апреля 1970 г. Ящик с останками находился под охраной оперативных работников до утра 5 апреля, когда было произведено физическое уничтожение».

«Совершенно секретно. Экземпляр единственный. Акт о физическом уничтожении останков военных преступников. 5 апреля 1970 г. Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г.Шенбек – в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены реку, о чем и составлен настоящий акт»...

Интересно, что в 2009 году РИА «Новости» цитировали замдиректора Госархива Владимира Козлова, который опровергал данные эспертизы ДНК «куска черепа Гитлера с пулевым отверстием», проведенной неким Ником Беллантони из университета Коннетикута (Баллантони пришел к выводу, что ДНК — женская). По словам Козлова, это чушь — Беллантони не имел доступа к черепу из Госархива.

Тем не менее, г-н Козлов заявил: нигде не утверждается, что часть черепа с отверстием от пули принадлежала именно Гитлеру, об этом в документах говорилось лишь предположительно. Зато принадлежность ему фрагмента челюсти (она, по некоторым данным, хранится в архивах российских спецслужб) можно считать доказанным.

В том же 2009 году глава Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров дал «Интерфаксу» подробное интервью об останках Гитлера. По его словам, с просьбой об анализе ДНК челюсти Гитлера исследователи не обращались — но если бы такой анализ и делался, то «не понятно, с чем эти данные сравнивать».

При этом Христофоров напомнил о другой экспертизе — подлинность челюсти Гитлера была установлена при сравнении ее с данными лечивших зубы Гитлера врачей и техников, в том числе рентгеновскими снимками.

Тем не менее, сказал глава Управления ФСБ, в 1946 году, судя по всему, имелись сомнения в смерти Гитлера — так, в аналитической записке генерала-лейтенанта НКВД Кобулова говорилось про «серьезные противоречия» в показаниях свидетелей из гитлеровского окружения...

Читайте материалы: «Находка в джунглях Аргентины: нацисты готовили убежище на случай поражения»

«Останки нацистского "Доктора Смерть" Менгеле стали учебным пособием»



    Партнеры