Веллер объяснил скандал на «Праве голоса»: «Помесь глупости и оскорбления»

«Когда заявляют, что я говорю неправду, то действительно теряешь над собой контроль»

15 марта 2017 в 15:25, просмотров: 195636

Случилось страшное. На самом деле вполне обыденное для нашего ТВ. Но необычное для такого писателя. Михаил Веллер, участвуя в программе «Право голоса» канала ТВЦ, бросил стакан в ведущего Романа Бабаяна. Что это было: «попал под лошадь» или дело принципа? Восстание замечательного человека против лжи на ТВ или нервы-нервы? Да, не вынесла душа поэта. Чего не вынесла? Слово Михаилу Веллеру.

Веллер объяснил скандал на «Праве голоса»: «Помесь глупости и оскорбления»
фото: ТВЦ
Тот самый эфир. Стакан уже летит.

- Данная передача на ТВЦ вообще имеет не совсем адекватный характер. Это стало понятно с момента, когда один из гостей заявил, что территория или город принадлежат той стране, которая победила в войне, то есть действует право силы. Это многое объясняет.

А затем в ходе дискуссии я повторил то, о чем за 20 лет рассказывал много раз. В 1990 году, года за полтора до распада СССР, после первого Съезда Советов, в Эстонии прошел общественный совет. И счетчики этого Совета, выписывая адреса из домовых книг республики, обходили по списку все квартиры во всех районах и городах Эстонии и задавали один вопрос: хотели бы вы быть гражданином независимой Эстонской республики?

Если человек говорил «нет», ему говорили: извините за беспокойство. Если человек отвечал «да», ему выдавали белую картонную карточку, где уже стояли подпись, печать и номер. Записывали только в карточку его фамилию и имя, и делали запись в учетной книжке, которую с собой таскали.

После распада СССР, когда Эстония стала независимой, по этой карточке давали гражданство всем, кто за ним обращался, независимо от национальности, знания языка, ценза оседлости, сотрудничество в спецорганах и т.п.

Вот когда я это рассказал, то, к моему изумлению, ведущий Роман Бабаян сказал: «Всем, кто был с карточкой? Да не может этого быть! Не было этого». Тут я вышел из себя, потому что перед этим прошло больше часа дискуссии с моментами неумными, лживыми и неверными, сбил со стойки стакан, который упал на пол и разбился. Я его отнюдь не кидал, тем более не в ведущего и тем более не в голову. И буквально таки стукнув себя кулаком в грудь, сказал: «Это ты мне говоришь?! Не буду я участвовать в твоей передаче». С чем и ушел. Происшедшее считаю помесью глупости и оскорбления со стороны ведущего.

И еще: эта информация пошла в интернете с подачи Дмитрия Линтера, одного из основателей и руководителей организации «Ночной дозор», собиравшего отряд в несколько сот человек для поездки в Крым. Таким образом изначально этому человеку просто нельзя верить, хотя я не испытываю к нему никакой антипатии, мы впервые увиделись. Что касается меня, то я отличаюсь от подавляющего большинства участников ток-шоу, на которые, безусловно, давно пора прекратить ходить, тем, что говорю правду, не имея ни одного ни карьерного, ни материального, ни служебного, ни дружеского стимула врать, кроме того, что мне это противно. И когда заявляют, что я говорю неправду, то действительно теряешь над собой контроль.

Телеведущий программы «Право голоса» Роман Бабаян на связь с обозревателем «МК» не вышел.



    Партнеры