Фортов сделал сенсационное заявление: снимаются все кандидаты в президенты РАН

В зале кричали: «Мотивы!», но претенденты остались безмолвны

20 марта 2017 в 11:38, просмотров: 17098

Общее собрание Российской Академии наук началось в понедельник со скандала. Три кандидата на пост президента РАН — академики Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко сняли свои кандидатуры. 2010 членов Академии ожидали всего, но не такого. В ситуации на месте разбиралась обозреватель «МК».

Фортов сделал сенсационное заявление: снимаются все кандидаты в президенты РАН
фото: Геннадий Черкасов

Информация о том, что выборы президента РАН могут быть перенесены, прошла еще на прошлой неделе. Группа ученых, в частности Валерий Рубаков, сообщил о разговоре фаворита в борьбе за пост президента РАН с президентом страны, на котором Владимира Фортова попросили не препятствовать переносу выборов и по истечение срока своей службы на посту главы РАН 27 марта освободить его.

Уже это вызвало резкое возмущение в рядах академиков. «Почему мы должны идти против закона РАН, устава РАН, утвержденного правительством?» — возмущались они. Оказалось, что именно в уставе и углядела власть несоответствие. Якобы в нем была недостаточно прописана процедура выборов президента РАН.

Странная ситуация. Два года с момента единогласного принятия устава в 2014 года и утверждения его Правительством РФ постановлением №589 от 27 июня 2014 года, никто не сомневался в его правомочности. А перед самими выборами, буквально за два дня до них, вдруг поднялся скандал. В связи с этим члены «Клуба 1 июля» (в него входят ведущие академики и члены-корреспонденты РАН, не согласные с разорительной реформой российской науки) еще в пятницу 17 марта опубликовали обращение ко всем академикам с призывом не переносить выборы, а довести их до конца. Однако этого сделать так и не удалось.

В понедельник на общем собрании сразу после вступительного слова вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича и министра образования и науки Ольги Васильевой президент РАН Владимир Фортов сделал сенсационное заявление о том, что он и два других кандидата на пост президента РАН — Александр Макаров и Владислав Панченко — снимают свои кандидатуры из-за неурегулирования процедуры выборов президента в уставе РАН.

Как сказал Владимир Евгеньевич, он не понимает до конца причин резкого недовольства уставом РАН группы академиков перед самыми выборами. Однако не хочет оставаться безальтернативной кандидатурой и также снимается с выборов.

Данная новость вызвала волнение в зале. После того как Макаров и Панченко по очереди с трибуны заявили о снятии своих кандидатур без объяснения причин, собравшиеся требовали с мест объяснения: «Мотивы!», «Почему вы приняли такое решение!». Однако ответа на них так и не получили.

Читайте материалы по теме: "Выборы главы РАН перенесли со скандалом"

"Медведев впал в растерянность после скандала с выборами в РАН".




Партнеры