Удар по Медведеву: за что арестовали "неприкасаемых" миллиардеров Магомедовых

От перемены мест «Сумма» не меняется

01.04.2018 в 19:02, просмотров: 406772

Суд арестовал совладельца группы «Сумма» долларового миллиардера Зиявудина Магомедова, его старшего брата Магомеда Магомедова, а также гендиректора компании «Интэкс», входящей в группу компаний, Артура Максидова по подозрению в хищении денежных средств в размере 2,5 млрд рублей. Даже залог, который предложила защита Зиявудина Магомедова, в размере суммы нанесенного ущерба не заинтересовал правосудие. Трое фигурантов задержаны на два месяца. Одни эксперты полагают, что громкое дело — удар по премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, которые предположительно были не чужими братьям Магомедовым, в преддверии формирования нового кабмина. Другие склонны считать это сигналом к тому, что активами надо делиться.

Удар по Медведеву: за что арестовали
фото: Алексей Меринов

Основной актив группы «Сумма» — доля в Новороссийском морском торговом порту (НМТП). У диверсифицированного холдинга также есть активы в зерновом бизнесе — «Объединенная зерновая компания» и в строительном, в виде организаций «ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Интэкс». В газовой отрасли группа «Сумма» представлена Якутской топливно-энергетической компанией.

Напомним, что Тверской суд Москвы отправил под арест совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также гендиректора компании «Интэкс» Артура Максидова. Предъявлено обвинение по трем статьям: «Организация преступной группы (ОПГ)» — возможный срок вплоть до пожизненного, «Мошенничество» — братьям Магомедовым инкриминируется мошенническое хищение 2,5 млрд рублей, а также «Растрата». По данным следствия, похищенные средства были выведены в офшоры.

Аресты связывают с предстоящими баталиями вокруг кадровых назначений в правительстве. «Инцидент могут использовать против Дмитрия Медведева, основываясь на известном факте того, что Магомедов был с ним в связи, — отметил в разговоре с «МК» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. — Зиявудин Магомедов также учился вместе с Аркадием Дворковичем на экономическом факультете МГУ». Несмотря на это, эксперт не уверен, что задержания — это сигнал к тому, что высокопоставленных чиновников не будет в следующей конструкции правительства.

Читайте материал: "Братьев Магомедовых посадили в самое строгое СИЗО, чтобы «осмыслили положение»"

«Высока вероятность того, что Медведев останется на посту премьера, — сказал Жаворонков. — Сильный премьер сейчас не нужен».

Собеседник «МК» предположил, что аресты в первую очередь связаны с ее главным активом.

Отметим, что представитель группы «Сумма» занимал должность операционного директора НМТП вплоть до ноября 2017 года. Осенью его заменили на человека из «Транснефти». «Слухи о том, что диверсифицированный холдинг уходит из портового бизнеса и будет наращивать свое участие в секторе железнодорожных перевозок, где у нее есть актив в виде транспортной группы Fesco, одного из крупных операторов ж/д перевозок, были на рынке еще с конца 2017 года, когда произошли кадровые изменения в НМТП, — продолжил Жаворонков. — Были мнения, что группа «Сумма» продаст свой пакет акций. В числе возможных покупателей значилась «Транснефть» и даже «Роснефть».

По словам эксперта, задержание не имеет никаких разумных оснований, а сам арест — способ дать понять непонятливым людям, что надо делиться. «Это желание заставить Магомедова недорого продать актив в виде НМТП, — подчеркнул он. — Главным интересом в этой истории является судьба пакета акции в очень важном и очень прибыльном НМТП, одном из крупнейших портов страны. В России мало таких предприятий, которые можно назвать денежной коровой».

Отметим, что следователи также подозревают совладельцев группы «Сумма» в хищении средств при строительстве стадиона в Калининграде к ЧМ-2018 по футболу, которым занималась одна из дочерних компаний «Суммы». Предположительная мошенническая схема — закупка материалов и оборудования по завышенным ценам. Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов считает, что это основная претензия к Магомедовым. «Очевидно, что руководство страны не потерпит никаких нарушений, если речь идет о репутации страны».

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры