«Мы считаем, что мы везунчики»

14.05.2018 в 15:00, просмотров: 1274

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не сомневается, что его ведомство продолжит конструктивную работу в новом правительстве несмотря на смену куратора. Как предполагается, ФАС теперь будет курировать министр финансов Антон Силуанов, кандидатуру которого глава кабинета министров Дмитрий Медведев выдвинул на должность первого вице-премьера. Более того, Артемьев выразил слова огромной благодарности за работу с прежним куратором своей Службы Игорем Шуваловым. «Мы считаем, что мы везунчики», — отметил глава ФАС.

«Мы считаем, что мы везунчики»
фото: Александр Корнющенко

Искренность Артемьева была не наигранной, а самой что ни на есть настоящей. Его Служба внесла существенный позитивный вклад в совершенствование исполнения антимонопольного законодательства нашей страны. Антимонопольщики не боялись тягаться и с серьёзными игрокам, принадлежащими к сожалению олигархическим структурам, с нефтяными компаниями. Все это время мощной опорой им был первый вице-премьер Игорь Шувалов. В частности, осенью прошлого года именно он дал профильным ведомствам поручение проработать вопрос об изменении законодательства, настояв на том, чтобы естественными монополиями считались только владельцы «сетевых» инфраструктурных активов. Сейчас компании, попадающие под определение естественной монополии, заносятся в специальный реестр и подлежат более жесткому регулированию со стороны ФАС (в частности, по тарифам). Изменение законодательства позволит сбалансировать работу компаний, специфика работы которых не попадает в разряд естественных монополий.

К естественным монополиям ФАС предлагает относить транспортировку газа по трубопроводам, нефти и нефтепродуктов — по магистральным трубопроводам, услуги по передаче электроэнергии и тепла, водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем, железнодорожные перевозки по путям общего пользования и общедоступную электросвязь. В категорию «сетевых» инфраструктурных активы не должны попадать морские и авиационные порты, а также почтовая связь и ледокольные проводки.

Шувалов полностью согласился с позицией ФАС, которая настаивала на ликвидации закона о естественных монополиях и его замене на поправки к закону о защите конкуренции. Большинство экспертов уверены, что это был более чем оправданный и закономерный шаг. Закрепление понятия естественной монополии в законе о защите конкуренции позволит не ориентироваться слепо на статус компании в реестре, как это происходит в настоящее время, а проверять существует ли конкуренция посредством анализа рынка. Такая система уже давно практикуется во многих развитых странах мира и ее экономическая целесообразность подтверждена большинством самых авторитетных зарубежных финансовых экспертов.

В обновленном правительстве России, как полагает Артемьев, его ведомство будет курировать министр финансов Антон Силуанов, кандидатуру которого премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул на должность первого вице-премьера. По словам Артемьева, «Традиционно антимонопольный орган за все эти годы всегда был за первым вице-премьером в качестве куратора. Поэтому мы исходим из того, что, наверно, вместо Шувалова нас будет курировать Силуанов. Прекрасно и замечательно. У нас как было хорошим настроение с Шуваловым, так и будет хорошим с Силуановым. Мы считаем, что мы везунчики».

Более того, Артемьев высоко оценил работу с прежним куратором в сфере конкуренции. «Мы очень тепло и прекрасно сотрудничали с Игорем Ивановичем Шуваловым. Я хотел бы сказать ему слова огромной благодарности за эту работу. Это были нелегкие, трудные годы, но нам с вице-премьером, который нас курировал, повезло», — отметил Артемьев. Шувалов действительно всегда задавал повестку конкуренции чуть ли не на уровне вопроса национальной безопасности, и Силуанову нужно будет нести это «нелёгкое» знамя дальше. Без конкуренции экономика просто скатиться к уровню страны третьего мира.




Партнеры