Уроки семейного воспитания: педагоги поспорили о любви

Традиционные ценности будут внедрять даже в детсадах

23.05.2018 в 16:53, просмотров: 2728

Введение уроков семейного воспитания в образовательных учреждениях вызывает давние споры среди педагогов и родителей. Одни считают, что школа - не место для такого рода просвещения, другие высказываются «за», мол, о том, как школьникам в дальнейшем строить свою семейную жизнь никто не говорит — и результат плачевный: более половины браков в нашей стране распадается, и это негативно отражается на обществе в целом.

Эксперты Национальной родительской ассоциации представили свои методические рекомендации по подготовке и апробации курсов, посвященных основам семейного уклада и семейных традиций.

Уроки семейного воспитания: педагоги поспорили о любви
фото: Елизавета Клушина

Этот проект создавался в тесном взаимодействии с Минобразования, педагогами-практиками, представителями ведущих вузов и родителями. До 1 июня этот документ будет разослан в муниципалитеты (всего 20 000 адресатов), чтобы дальше внедрять курсы в школы и даже детские садики. Формы проведения идей семейственности в массы могут быть любыми — от уроков «семейной любви», тематических дней, спортивных соревнований, лекций, экскурсий, тренингов, до создания родительских клубов и семейных центров.

На вопрос, будет ли введен единый обязательный курс семейного воспитания в школах в ближайшее время и нет ли в рекомендуемых методиках чего-либо запрещенного, вроде рассказов о нетрадиционных браках, ответил Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской Ассоциации Алексей Гусев:

- Мы не являемся сторонниками единого образовательного курса: слишком тонка материя под названием семья, слишком многообразные задачи, которые нужно учитывать при его ведении. Любая формализация убьет идею на корню. Никаких четких сроков и директив по внедрению этого курса нет. Все отдается на усмотрение органов местной власти. Члены нашей ассоциации придерживаются идей патриотизма и традиционной семьи, а что касается пропаганды нетрадиционных отношений, то в методичке, которую мы предложили, есть даже пункт о том, что в обучении по тематике семейных ценностей будут действовать принципы принятия зарегистрированного на законных основаниях брака как основы жизнедеятельности семьи. Также в курсы не допускается включение тематики, направленной на пропаганду насилия, сексуальных извращений, иных явлений, разрушающих традиционные семейные ценности.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры