«Единственной заметной кампанией по раскрутке обсуждаемых на РОИ инициатив была кампания в поддержку петиции Навального. Поэтому большинство пользователей, попадающих на портал РОИ, первым делом приходили на страницу с этой петицией. Многие из них этим и ограничивались (времени нет больше читать, дела и т.д.), кто-то же проявлял любопытство и смотрел, что еще интересненькое есть на портале РОИ. Так, например, было с петицией «за возврат допустимого промилле». Одна из самых популярных (помимо инициативы Навального) на портале РОИ, собирала много таких голосов: в период с 12 по 26 апреля 2013 года примерно каждый второй из тех, кто подписывал петицию Навального, потом подписывал и петицию «за промилле», — пишет Волков, подтверждая эти данные графиками по подсчету голосов.
Таким образом, в этот период в среднем петицию Навального подписывали в 1,9 раз чаще, чем петицию «за промилле». Картина резко изменилась после «прямой линии» 25 апреля, в ходе которой Путин заявил, что допускает возвращение разрешенной нормы промилле.
По статистике, которую Волкову предоставила программист Светлана, в период с 12 по 26 апреля за возврат промилле на портале высказывался каждый второй из тех, кто приходил голосовать против дорогих иномарок. Уже с 27 апреля число голосующих за промилле резко увеличилось, причем появлялись они большими компаниями с частотой примерно раз в час. "Эдакие пачки бюллетеней в урне", - иронизирует Волков. Причем такая картина наблюдалась не только в рабочий день, что могло бы считаться теоретически возможным, но даже в выходные. "Ой! Вот они, пачечки... Даже резиночкой перевязаны", - пишет автор поста, приводя в качестве доказательства графики статистики по дням.
В итоге "высочайшего одобренная" петиция о промилле почти догнала петицию Навального «об иномарках", а разрыв по голосам в два раза снизился до 1,3 раза", - резюмирует Волков. "Еще недели две-три - и "ой, извините, но первой набрала 100 тысяч голосов и получила подлинную народную поддержку именно она, а иномарки чиновников людям не интересны", - спрогнозировал оппозиционер дальнейшее развитие событий. По его мнению, всем заинтересованным в том, чтобы помешать фальсификациям, нужно приложить усилия и "скорее добраться до 100 тысяч голосов", пока "жулики будут перенастраивать свой механизм фальсификаций, чтобы сделать его менее явным".
«Мне, кстати, много народу написало, что они накручивают «промилле», чтобы наша инициатива не была первой», — написал в своем «Твиттере» Навальный. Также Навальный заявил, что планирует направить жалобу в прокуратуру. «Мы от себя направим жалобу в прокуратуру, ведь фальсифицируется не просто какое-то «интернет-голосование», а формальная процедура, регулируемая нормативными актами», — написал он.
В администрации портала РОИ корреспонденту «МК» рассказали, что фальсификации технически невозможны. «На сайте могут голосовать только зарегистрированные пользователи сайта госуслуг. Для голосования пользователю надо получить код авторизации, а для этого надо предоставить данные паспорта. Фальсификации на сайте невозможны».