Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

В Хабаровском крае МЧС спасло 150-килограммовую пенсионерку через окно

Подъезд для женщины на носилках оказался слишком узким

4 сентября 2013 в 17:09, просмотров: 2456

Интересную спасательную операцию провели в Хабаровском крае сотрудники МЧС, уникальную, как говорят они. С наводненного острова Большой Уссурийский спасатели не без труда эвакуировали почти 150- килограммовую парализованную женщину.

В Хабаровском крае МЧС спасло 150-килограммовую пенсионерку через окно

70-летняя пенсионерка Людмила Циркова долго не хотела уезжать с затопленного Большого Уссурийского острова. Каждый раз когда спасатели привозили ей еду и воду, они старались уговорить женщину уехать, даже психолога к уговорам привлекли., но все тщетно - она считала, что наводнение вот-вот прекратится. И только когда вода поднялась выше восьми метров от нормы, упорная пенсионерка сдалась.

Но вот беда: женщина уже несколько лет не ходит самостоятельно. Да и весит больше 150 килограммов. Спасатели несколько дней готовились к эвакуации.

- Мы запросили из Центра медицины катастроф двое специальных носилок, жесткие и мягкие. Продумали план эвакуации, - рассказала корреспонденту «МК» участвовавшая в операции сотрудница МЧС Юлия.

В час «Ч» десять спасателей из Сибирского регионального центра МЧС на катерах подошли к дому пенсионерки. Когда они поднялись к ней на второй этаж, оказалось, что первоначально задуманная эвакуация через подъезд не выполнима: проход для женщины на носилках оказался слишком узкий. Спасатели решили импровизировать. Сначала они положили женщину на носилки, обвязали всю конструкцию веревками и начали спускать из окна прямо в лодку. Десятерым крепким сибирским мужикам пришлось изрядно попотеть, чтобы спустить носилки, не уронив их в воду. Все это время эвакуируемая шутила и охотно позировала на камеру сотруднице пресс-службы МЧС.

Оказавшись в лодке, Циркова первым делом начала знакомиться со своими спасителями, сидевшими рядом с ней. Некоторые даже решили, что она с ними флиртует. После чего женщину отвезли на берег, где ее осмотрели врачи Центра медицины катастроф и, найдя ее состояние удовлетворительным, вместо больницы отправили в пункт временного размещения.

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры