МВД разрешило штрафовать «скорую помощь»

Полковник Демин, наказавший водителя «неотложки», оказался прав

11.09.2013 в 18:05, просмотров: 4076

Защищая честь мундира, российская полиция создала опасный прецедент: отныне водитель любой «скорой», спешащей на вызов, нарушая ПДД, может быть наказан. И это значит, что тысячи россиян могут не получить медицинской помощи вовремя.

МВД разрешило штрафовать «скорую помощь»
фото: ntv.ru

Этот печальный вывод следует из итогов проверки действий начальника ГИБДД Свердловской области полковника Демина, по чьему приказу был оштрафован водитель «скорой», нарушивший правила парковки (он поставил машину на тротуаре). Ни г-на Демина, ни проверяющих из инспекции по личному составу полицейского главка, оправдавших его поступок, не смутил тот факт, что водитель в той ситуации сделал все, чтобы стать поближе к дому человека, подлежащего госпитализации. Пусть и в нарушение ПДД, но ради самого, уж простите за пафос и высокий стиль, дорогого на свете — человеческого здоровья, а может быть, и жизни.

Права или смерть

Следуя формальной полицейской логике, теперь любого «скоропомощного» шофера можно наказывать за проезд на красный свет, выезд на встречку, разворот через сплошную линию разметки, превышение скоростного режима.

Ведь, по словам пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, комментирующего итоги служебной проверки, любой полицейский, «Демин или какой-либо другой сотрудник ГИБДД, в форме он или нет, в рабочее время или в отпуске, по закону о полиции должен пресечь правонарушение». Все. Точка. Приехали. И если учесть, что с 1 сентября наказания за многие дорожные правонарушения ужесточены невероятно, отныне рулевой «скорой» сто раз подумает — торопиться ему на вызов, возможно, умирающего человека или поберечь кошелек и права, — семью в случае лишения водительского удостоверения тем же полковником Деминым как кормить?

Кстати сказать, полковник Демин, проявляя «принципиальность» в борьбе с медиками, легко поступается принципами, когда речь идет о других нарушителях. Так, спустя некоторое время после инцидента со «скорой», он согласился на предложение местного блогера прогуляться по центральным улицам Екатеринбурга, чтобы посмотреть, как вообще паркуются горожане. Нарушителей, оставивших свои авто, в том числе и по знаком «Стоянка запрещена», оказалось немало. Однако Демин никаких мер административного воздействия к ним применять не стал, выразившись в том смысле, что действительно имеется нарушение правил, но водители отсутствуют. Железная полицейская логика!

Этапы большого пути

По данным милицейского главка, в начале восьмидесятых Юрий Демин неоднократно подозревался во взяточничестве и даже находился в камере предварительного заключения. В отделе собственной безопасности и в МВД РФ до сих пор хранятся документы по тем делам. А затем страна начала слышать о Демине менее привычные сообщения.

14 октября 2006 года трое сотрудников ДПС при проверке документов совершили групповое нападение на жителя города Первоуральска Сергея Мезенина, в результате которого пострадавший оказался в больнице с тяжкими телесными повреждениями. Тогда их руководитель Юрий Демин извинился за своих подчиненных перед потерпевшим, но не за факт избиения, а за то, что в момент расправы они обращались к Сергею Мезенину на «ты». Потом была еще одна служебная неприятность. Ночью 19 мая 2007 года двое сотрудников ДПС в упор расстреляли водителя Toyota. Уголовное дело находилось под контролем прокурора Свердловской области Павла Кукушкина, но впоследствии успешно развалилось, как утверждают эксперты «Академии безопасности», не без помощи Демина.

В мирной жизни по указанию Демина (уголовное дело №540301) было организовано беспрепятственное сопровождение частных лиц кортежами патрульных автомобилей ДПС. А потом страна в октябре 2007-го узнала о расправе работников ГАИ Екатеринбурга над правозащитником Кириллом Форманчуком. Это тот самый парень, который через министра Рашида Нургалиева добился снятия тонировки с машины полковника Юрия Демина. Парня избили трое инспекторов ДПС, пытавшихся доставить его в военкомат…

А 8 января 2009 года фотокор Юрий Басок снимал служебную машину Юрия Демина, припаркованную — внимание! — на пешеходном переходе. В результате корреспондент ударился лицом и фотоаппаратом о кулак полковника. Но результат оказался неожиданным: Демина вызвали в следственный отдел по Верх-Исетскому району Екатеринбурга, взяли под стражу и поместили в изолятор временного содержания… Но потом выпустили и дали спокойно служить закону, штрафовать «скорые».

Затем с этим придорожным полицейским случались и другие скандалы. В прошлом году, например, его отставки требовала даже Генеральная прокуратура. Но отступилась.

В общем, в Екатеринбурге, да и во всей Свердловской области впору вешать дорожные знаки наподобие тех, что предупреждают о присутствии эвакуаторов: «Осторожно! Работает полковник Демин».