Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

Зрение к Филину может не вернуться никогда

Тесть худрука балета «Большого» в суде высказал неблагоприятный прогноз здоровья зятя

7 ноября 2013 в 18:12, просмотров: 3464

Зрение Сергея Филина, на которого 17 января было совершено нападение, может больше не восстановиться даже несмотря на то, что его сестра готова стать донором роговицы. Об этом во вторник в Мещанском районном суде во время допроса рассказал отец жены Филина Александр Прорвич.

Зрение к Филину может не вернуться никогда
фото: Кирилл Искольдский
Сергей Филин

Сначала суд допросил жену Филина - артистку кардебалета Большого Марию Прорвич. Хрупкая женщина держалась стойко, хотя было видно, что она нервничала - Прорвич не переставая мяла в руках обложку паспорта. Негромким голосом она рассказала суду об обстоятельствах нападения. По ее словам, после первого акта балета «Лебединое озеро», где она задействована, она приехала домой к детям (у Филина и Прорвич двое несовершеннолетних детей) и стала дожидаться мужа. После полуночи в квартире раздался звонок. Охранник сообщил женщине, что ее муж «в ужасном состоянии» и попросил немедленно спуститься. Прорвич позвонила родителям, которые снимают квартиру в соседнем доме, попросила их присмотреть за детьми, а сама побежала к мужу.

- Сергей сидел у охранника. Ему было очень плохо, он испытывал сильнейшую боль. Я отвела его домой, позвонила врачам. Они мне сказали, чтобы он лил воду на лицо, чтобы смыть кислоту. Сергей пошел в душ, мы стали ждать врачей, - рассказала супруга потерпевшего.

В подробности конфликтов, которые возникали в театре, свидетельница старалась не вдаваться, заявив, что муж «не посвящал в рабочие моменты, так как она также является артисткой театра». Впрочем, о неприязненном отношении к ее мужу подсудимого Павла Дмитриченко она знала. Женщина вспомнила конфликт, который вспыхнул у нее на глазах. Во время одной из репетиций Дмитриченко, по ее словам, Филина «называл царьком» и «обвинил в непонятных вещах». Прорвич также подтвердила, что до нападения на мужа, была взломана его почта, организована атака на его телефон и были проколоты шины автомобиля, на котором Филин возил детей в детсад и в школу. Свидетельница также подтвердила, что Дмитириченко и его возлюбленная Анжелина Воронцова получили повышение именно по инициативе ее мужа.

Дмитриченко попытался своими вопросами спровоцировать жену Филина на изложение подробностей конфликтов. Но было видно, что любое общение с подсудимым вызывало у нее неприятные чувства и она старалась даже не смотреть в его сторону.

Отец супруги Филина - Александр Прорвич оказался более словоохотливым. Он подтвердил, что конфликты в труппе были. Среди их инициаторов он назвал только Дмитриченко, а кто еще «провоцировал» Филина, он не открыл...

-Дмитриченко постоянно будоражил публику, - заявил он.

По словам тестя Филина, конфликт с балериной Воронцовой возник после того, как зять «посоветовал ей брать уроки у педагога-женщины» (напомним, Вороноцова - ученица Цискаридзе, мечтала о роли в «Лебедином озере», и выпрашивала ее у Филина) .Это заявление, по словам Прорвич, Воронцова «восприняла в штыки».

Свидетель, также подробно рассказал о состоянии здоровья худрука. По его словам, у Филина было несколько нервных срывов. Один из них - в больнице в Москве. Другой - в Германии.

- Второй приступ случился после очередной операции. Ему сняли повязку и результата никакого не было. Он ничего не увидел...пришлось тогда долго с ним разговаривать, - рассказал Прорвич.

По его словам, слепота может остаться у Филина на всю жизнь. И лечиться теперь ему придется также до конца жизни:

- Сестра Сережи согласилась стать донором, дать свои ткани, чтобы роговица прижилась, но будет ли от этого эффект? - высказал сомнения тесть потерпевшего.

На следующем заседании, - 12 ноября суд продолжит допрашивать свидетелей. Среди них, возможно, будет и Анжелина Воронцова, которая сейчас находится в Санкт-Петербурге.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий


Партнеры