Изгонят ли «Евровидение» из России?

Гомомигрени Милонова и Ко заразили Европу

8 ноября 2013 в 20:30, просмотров: 11600

Когда на прошлом «Евровидении-2013» в шведском Мальме финская конкурсантка Криста Зигфридс в белом подвенечном платье с розовыми бантами завершила свою песню-призыв «Marry Me» («Женись на мне») страстным поцелуем с девушкой из своего кордебалета и на эту «пропаганду гомосексуализма» в прямом эфире глядела вся страна, лучшего повода поупражняться в саркастических колкостях на тему «кошмара депутата Милонова», носившегося тогда со своими дикими антигеевскими инициативами, было и не сыскать. Что я и сделал в репортаже.

Изгонят ли «Евровидение» из России?
фото: eurovision.tv
«Евровидение» в его нынешних виде и форме полностью противоречит закону «о запрете гей-пропаганды». Отменять закон или запрещать «Евровидение»?

Однако, пока мы хохотали, то, что казалось мракобесием и случайной несуразицей, превратилось вдруг из скандального казуса городского масштаба, не имевшего, как казалось, никаких перспектив в цивилизации XXI века, в федеральный антигеевский закон, подписанный президентом. Милонов и компания торжествовали, местные оппоненты приуныли, а весь остальной мир почувствовал себя Сергеем Зверевым, то есть «звездой в шоке».

Посыпались протесты, воззвания, петиции. То, что было фантомной болью отдельно взятого «городского сумасшедшего» из России, стало в одночасье головной болью мирового сообщества. К длинному списку проявлений возмущения и недоумения подоспело теперь и письмо от Европейского вещательного союза, объединяющего 56 стран-участниц, включая Россию, и «заведующего» как раз конкурсом песни «Евровидение». Впервые за более чем полувековую историю организаторы конкурса направили официальное предупреждение в адрес двух главных российских телеканалов, являющихся членами ЕВС, о недопустимости притеснения геев и потребовали разъяснений на четыре вопроса, касающихся свободы творчества и безопасности участников конкурса и его зрителей.

Авторы письма исходили в данном случае не столько из философских мотивов на тему общечеловеческих ценностей, что волновало Мадонну, Леди Гагу или Парламентскую ассамблею Совета Европы во время недавнего «допроса с пристрастием» председателя Госдумы Сергея Нарышкина, сколько из практических соображений и опасений на случай, если «Евровидение» (которое в следующем году пройдет в Копенгагене) снова достанется России и вынуждено будет, как после победы Билана в 2008 г. в Белграде, приехать в Москву. По словам одного из руководителей оргкомитета конкурса Франка Дитера Фрайлинга, на письма с вопросами о безопасности, направленные двум российским телеканалам, ответил пока только один из вещателей, который лишь «пообещал обеспечить трансляцию полностью». Между тем в интервью официальному сайту «Евровидения», которое цитирует агентство Newsru.com, г-н Фрайлинг обратил внимание, что «проблема состоит не только в обеспечении безопасности геев российскими госслужбами, но и в агрессивном настрое некоторых групп населения к сексуальным меньшинствам, что может представлять серьезную угрозу для участников и зрителей «Евровидения». По сообщению журнала Stern, представитель Германии в оргкомитете конкурса Томас Шрайбер заявил, что «некоторые делегации серьезно озабочены проблемами безопасности», отметив, что российский закон запрещает «пропаганду гомосексуализма» в виде плакатов или публичного выступления, что противоречит принципам «Евровидения». Тем временем представитель Швеции, одной из наиболее влиятельных стран «Евровидения», уже предупредил, что, если в России ситуация с давлением на геев не изменится, его страна принимать участие в конкурсе, если он состоится в Москве, не будет.

Рост бытовой гомофобии в России, провоцируемой законотворчеством и риторикой властей, вызывает у организаторов «Евровидения» мотивированные опасения, учитывая, что сам конкурс крайне дружелюбен в отношении к ЛГБТ-сообществу, которое в этом году, например, официально патронировало «Евровидение-2013» в Мальме, и весь город был увешан помимо символики самого конкурса радужными флагами гей-сообщества. Евроделегаты теперь только в кошмарном сне могут представить себе, как в Москве, если что, их будет встречать агрессивная толпа милоновских ревнителей «духовных скреп и ценностей».

На обоих федеральных телеканалах «МК» подтвердили факт получения писем от ЕВС, однако от содержательных комментариев отказались. В одном случае пресс-служба сообщила, что «комментариев не будет, но все будет хорошо». В другом директор музыкального вещания эмоционально заметил, что «сперва надо выиграть» это «Евровидение», прежде чем о чем-то говорить и рассуждать, и что, по его ощущению, начинается некая пиар-кампания, «от которой дурно пахнет». «Это странная история, — сказал этот руководитель, — ничего не происходит и никто никому никакого повода (для подобных писем) не давал…».

Такие же слова о том, что «ничего не происходит» и «никаких поводов» переживать нет, совсем недавно приходилось говорить и другим официальным лицам в ответ на взволнованные запросы и вопросы от европейских парламентариев или МОК по поводу Сочи. А вопросы тем временем не иссякают, их все больше, и они все жестче. Растут как на дрожжах.

Может, дело в этих самых «дрожжах»? Не стоит ли нашим властям и их представителям все-таки признать, что проблема есть, что они создали ее сами на ровном месте, а точнее — для пресловутой мобилизации ядерного электората, ради чего можно жертвовать как правами собственных граждан, так и международным престижем страны. И раз уж мы так сознательно идем на глубочайший и фундаментальный раскол со всем остальным миром (и не только в вопросах «гей-пропаганды»), то надо бы перестать делать хорошую мину при плохой игре и честно ответить, к примеру, на письмо от ЕВС приблизительно в следующем духе: ваше «Евровидение», знаете ли, в его нынешнем виде и форме — это гнусная пропаганда гомосексуализма, и его трансляция, равно как и участие в нем, противоречит нашим новым замечательным законам о духовных скрепах. После чего накрыться саваном и отползти на кладбище истории…



Партнеры