Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

Артисты Большого устроили на суде по «Делу Филина» спектакль

Дмитриченко поставили в заслугу возведение моста к кладбищу

22 ноября 2013 в 17:52, просмотров: 6331

Допрос свидетелей по "кислотному" нападению на худрука балета Большого театра продолжился в пятницу в Мещанском районном суде. Стоит отметить, что это было, пожалуй, самое веселое заседание по невеселому делу, как для подсудимого, так и для остальных участников процесса. Особую атмосферу в суде создали артисты Большого театра, которые были приглашены в качестве свидетелей со стороны защиты.

Артисты Большого устроили на суде по «Делу Филина» спектакль
фото: Кирилл Искольдский

Первым свидетелем от Большого оказалась начальник балетной канцелярии Вероника Санадзе. Это та самая, которую худрук Сергей Филин неожиданно для всех спародировал во время своего допроса в суде. Начальник канцелярии оказалась маленькой и хрупкой женщиной, более 20 лет проработавшей в театре, и по большей части - балериной. Она рассказала о конфликте, который произошел у нее с Филиным из-за того, что вместо Николая Цискаридзе на генеральной репетиции оказался другой артист. А она, как начальник канцелярии, ему не доложила. В результате конфликта Филин предложил ей написать заявление об уходе. По ее словам, тогда за нее вступились артисты, которые стали свидетелями сцены. В целом о конфликтных ситуациях между Дмитриченко и Филиным она не слышала. Следом за Санадзе, в зале появился главный администратор театра Юрий Шумилин. Тот рассказал, что Дмитриченко "остро воспринимал несправедливость, но признаков агрессии не подавал".

Также свидетель рассказал, что Филин с сентября присутствует на репетициях. После нападения его везде сопровождает "практически вся его семья и охранник". Под конец допроса свидетель совсем разоткровенничался и сообщил суду, что "Филин не раз мне звонил и просил на служебные места посадить то врачей, то юристов". Когда зал засуетился, а судья начала улыбаться, свидетель поспешил предупредить, что "он этого не говорил".

Затем в зал начали приглашать артистов театра. Все присутствовавшие сполна смогли оценить их талант, правда исключительно разговорного жанра.

- Павел лидер. Не то слово, какой лидер! Локомотив! - выдержав соответствующую интонацию охарактеризовал своего коллегу Василий Жидков. При этом трибуна, с которой выступают приглашенные на время превратилась в балетный станок. Под хохот в зале Жидков рассказал, что Дмитриченко помог артистам театра получить дома и земли в Подмосковье. При этом и там тот смог добиться больших успехов.

- Он - организатор постройки моста, который ведет не только к нашим домам, но и к муниципальному кладбищу... - с неподдельной гордостью за Дмитриченко заявил Жидков, добавив, что благодаря ведущему солисту "на пустом месте появились дороги, мосты, дома".

Также Жидков подробно рассказал суду, как происходит распределение грантов, из-за которых в коллективе были конфликты и недовольство руководством. По словам Жидкова, именно он до декабря 2012 года состоял в комиссии по грантам. Затем по собственному желанию вышел из комиссии, так как "работать там непросто" и предложил свое место Дмитриченко. За это, кстати, проголосовали почти все артисты. По словам Жидкова, после того, как в комиссии появился Дмитриченко премии увеличились и артисты остались очень довольны.

Следом за Жидковым выступил бывший артист Большого, а нынче студент ГИТИСа Алексей Корягин. Как только молодой человек начал говорить, всем сразу стало ясно, что студент театрального училища крайне талантливый.

- Паша говорил и делал то, чего мы все боялись... Ничего противозаконного. Просто напоминал, что театр лавочка не частная, а государственная. Если репетиция идет до определенного часа, значит так и должно быть... К примеру, помню, как наш театр строился, строился и наконец в 2012 году построился... Хоть и открылся, но там еще работы идут, пыль везде. Немцы-строители в касках ходят. А у нас уже репетиции там и мы этой пылью дышим. Немцы в недоумении..., - образно пояснил суду свидетель. Стоит отметить, что от этого выступления даже на невозмутимом лице судьи появилась улыбка.

- Если такой человек как Павел в театр не вернется, то отстаивать права артистов будет некому, - закончил молодой человек.

Все артисты, которые пришли на заседание пожелали остаться в зале суда до окончания процесса, потому что "давно не виделись с другом". А потом со своих мест еще долго рассматривали Дмитриченко и посылали ему подбадривающие кивки.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий


Партнеры